Первый воркшоп по онкологии «Где раки зимуют»

Первый воркшоп по онкологии «Где раки зимуют»

Когда с пациентом работает команда врачей разных специальностей, появляется возможность рассмотреть болезнь с разных точек зрения и назначить лечение, которое будет учитывать все возможные нюансы состояния. Такой мультидисциплинарный подход выводит лечение онкологии на новый уровень. Именно его используют в Клинике амбулаторной онкологии и гематологии под руководством Михаила Ласкова.
 80 •
  0
30.08.2019

22 августа команда Клиники провела воркшоп «Где раки зимуют» для неонкологов. Его посетили врачи разных специальностей: терапевты, урологи, кардиологи, эндоскописты, стоматологи, а также медицинские сёстры и ординаторы.

Воркшоп (workshop) переводится с английского как мастерская. Идея такого мероприятия — получение знаний или освоение какого-то навыка группой людей путем взаимодействия друг с другом.

Цель проведения воркшопа — поговорить о том, какие точки соприкосновения есть между онкологами и врачами других специальностей, врачами общей практики и другими специалистами — всеми, кто принимает участие в лечении онкологических пациентов. Михаил Ласков, руководитель Клиники, онколог, гематолог, считает, что нужно наладить коммуникацию между врачами во благо пациента и для улучшения результатов диагностики и лечения.

«У нас как-то принято в России в медицинской практике, что если у вас рак, то идите туда, если инсульт — идите сюда, инфаркт — туда и так далее. В итоге получается, что пациент один, врачей много, и они зачастую плохо коммуницируют друг с другом», — добавил Михаил.

Юлия Дубинина

В первой части мероприятия врачи Клиники амбулаторной онкологии и гематологии поделились с участниками своим опытом и рекомендациями. Так, Юлия Дубинина, гематолог, онколог, рассказала в каких случаях нужно направлять пациента к гематологу, как интерпретировать анализ крови и не пропустить лейкоз, а также указала на интернет-ресурсы с гайдлайнами по диагностике заболеваний лимфатической системы.

Гайдлайн — руководство, алгоритм действий врача относительно диагностики и лечения заболеваний.

Участники воркшопа поделились со спикерами, в каких случаях направляют пациентов на анализы на онкомаркеры. Анатолий Блощиненко, онколог, рассказал зачем и кому нужны онкомаркеры, какие инструменты диагностики целесообразно применять, а также как избежать лишних анализов и ненужного лечения пациента.

Александр Аболмасов

Александр Аболмасов, заместитель руководителя Клиники амбулаторной онкологии и гематологии, рассказал, как наблюдать пациента в ремиссии, рекомендовал гайдлайны для таких случаев, а также протоколы для эффективного сообщения пациенту плохих новостей.

Чтобы воркшоп не стал обычным семинаром с докладами, во второй части организаторы предложили участникам разделиться на группы, которые стали мультидисциплинарнами командами врачей. Группы разбирали кейс - случай из практики, предложенный организаторами, и должны были объяснить, целесообразно ли пациенту делать скрининг, и предложить методы обследования и варианты лечения.

Решение кейса вызвало бурные обсуждения, участники предлагали разные варианты ответов. Михаил Ласков отметил, что так и работают мультидисциплинарные команды. Разбор кейса комментировал известный терапевт и кардиолог Ярослав Ашихмин.

Мероприятие такого формата проводится впервые. Юлия Перфилова, директор по коммуникациям в Клинике амбулаторной онкологии и гематологии, рассказала, что такого мероприятия никто раньше не делал.

«Это важно, потому что мультидисциплинарная команда очень эффективна, и в 21 веке врачам разных специальностей не общаться нельзя. Мы хотим оказывать лучшую помощь своим пациентам, поэтому у нас в клинике это работает именно так», — поделилась Юлия.

работа медиков в группах

Участникам формат воркшопа понравился, многие отметили, что с удовольствием узнали много нового и пришли бы на подобное мероприятие снова.

Прошедший воркшоп показал, что врачи заинтересованы в развитии мультидисциплинарного подхода, а значит, пациенты будут получать еще более качественную и всестороннюю медицинскую помощь.

Авторы:
Журналист

Участники:
Лечебно-профилактическое учреждение

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры