Телефон горячей линии по коронавирусу для онкобольных: 8-800-444-31-02


Онкология – не приговор: сегодня отмечается Всемирный день борьбы против рака

Онкология – не приговор: сегодня отмечается Всемирный день борьбы против рака

3 февраля в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" прошла пресс-конференция, на которой ведущие доктора-онкологи страны рассказали о последних достижениях современной медицины.
 235 •
  0
04.02.2020

4 февраля отмечают День борьбы против рака. Во всем мире в онкоцентрах проходят Дни открытых дверей, скрининговые обследования, доктора-онкологи проводят лекции, семинары, конференции, посвященные проблеме распространения онкологических заболеваний.

В Москве, накануне Всемирного дня борьбы против рака в президентском зале пресс-центра МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция, на которой обсудили важность ранней диагностики онкологических заболеваний и, конечно, рассказали об инновационные методах современной медицины.

В конференции приняли участие директор Клиники и Института кластерной онкологии, заведующий кафедрой онкологии, радиотерапии и пластической хирургии Сеченовского университета Игорь Решетов, директор Института персонализированной медицины, руководитель Центра персонализированной онкологии Сеченовского университета Марина Секачева, директор Института стоматологии Сеченовского университета Ирина Макеева, заместитель директора по научной работе Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета Дмитрий Еникеев и президент Ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!" Ирина Боровова.

 Сегодня в нашей стране более 3 миллионов человек страдают онкологическими заболеваниями. Ежегодно раковые образования выявляются примерно у 400-500 тысяч человек. Ни для кого не секрет, что рак является одной из ведущих причин смерти. Поэтому каждый наш день посвящен созданию эффективной системы противораковой просветительной и воспитательной работы, чтобы в дальнейшем достичь уровня информированности населения, позволяющего изменить его отношение к онкологическим заболеваниям, – отметил директор Клиники и Института кластерной онкологии, заведующий кафедрой онкологии, радиотерапии и пластической хирургии Сеченовского университета Игорь Решетов.

Игорь Решетов

Он также рассказал о том, что Сеченовский университет – один из немногих в России, кто занимается проблемой онкологических больных комплексно, то есть лечит онкопациентов с тяжелыми коморбидными заболеваниями.

Коморби́дность (с лат. - «со» - вместе + «morbus» - болезнь, недуг) – сосуществование у одного пациента двух или более заболеваний, синдромов или психических расстройств, связанных между собой единым патогенетическим механизмом или совпадающих по времени.
Марина Секачева

Руководитель Центра персонализированной онкологии Сеченовского университета Марина Секачева рассказала о том, насколько важны скриниговые исследования и призвала жителей Москвы и России начать с себя.

– В число приоритетных задач мирового сообщества онкологов входит создание эффективной системы противораковой просветительной и воспитательной работы, чтобы в дальнейшем достичь уровня информированности населения, позволяющего изменить его отношение к онкологическим заболеваниям. Люди должны ходить к доктору. Пациент тоже несет ответственность за свою жизнь. Только совместными усилиями мы сможем противостоять онкологическим заболеваниям, – подчеркнула Марина Викторовна.

Всемирный день борьбы против рака предложили отмечать ведущие онкологи-ученые Дэвид Кайат, Питер Харпер, Джеймс Ф. Холланд, Габриэль Н. Горобаджи, Лоуренс Х. Эйнхорн и Сандра Свейн в 1999 году. Они были обеспокоенные тем, что в обществе слишком мало внимания уделяется проблеме распространения рака. Так появился документ, который получил название Парижская хартия против рака. В документе подчеркивалась необходимость повышение доступа к медицинской помощи для онкологических пациентов, необходимость финансирования научных исследований в области онкологии, а также необходимость не только уделять внимание пациентам, которые борются с раком, но и охранять при этом их достоинство. Хартия была принята международными онкологическими организациями во всем мире. Начиная с 2006 года, Всемирный день борьбы против рака получил мировую известность и перерос в международное движение, объединяющее людей против «страха, невежества и самоуспокоенности».

Сегодня инициатива проведения Всемирного дня борьбы против рака принадлежит Союзу по международному контролю рака – крупнейшей и старейшей и международной онкологической организации.

Ирина Макеева

Директора Института стоматологии имени Боровского Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова Ирина Макеева рассказала, что раны в полости рта могут стать потенциальными очагами онкологии.

– Казалось бы – какая тут связь? На самом деле – самая прямая. Опасность, прежде всего, представляют сломанные зубы, они царапают и травмируют слизистую оболочку, а также коронки и зубные протезы из разнородных металлов, между которыми протекает электрический ток. Раны в полости рта могут провоцировать возникновение округлых или линейных образования на слизистой оболочке рта. Именно они впоследствии могут преобразоваться в злокачественные ткани, - рассказала Ирина Михайловна.

Специалист порекомендовала проверяться у стоматолога примерно раз в полгода, в этом случает выявить онкологическое заболевание в области головы и шеи можно еще на ранних стадиях.

Дмитрий Еникеев

Заместитель директора по научной работе Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета Дмитрий Еникеев рассказал о последних достижениях науки в области лечения онкологии в урологии и в частности, об успешном лечении рака почки. Специалист отметил, что за последние годы выживаемость при раке простаты и раке почке составляет 95 процентов.

Ирина Боровова, президент Ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!", рассказала журналистам свою историю онкологического пациента и подчеркнула, что «не бывает бывших онкобольных, что все, пережившие рак, находятся в ремиссии и им нужна помощь».

Ирина Боровова

Ирина Валерьевна отметила, насколько важно, понимать серьезность проблемы онкологии на уровне государства и призвала продолжать просветительскую работу, а также продолжать готовить врачей-онкологов, которые смогут стать пациенту не просто лечащим врачом, но и оказать психологическую поддержку.

В этом году Всемирный день борьбы против рака отмечается уже в 20 раз. Все собравшиеся на конференции отметили то, что за это время были достигнуты ощутимые результаты в области лечения онкологии. Однако статистика говорит о том, что ежегодно количество заболевших растет, а это значит, что в области борьбы с раком еще предстоит сделать очень многое.

Авторы:
Участники:
Образовательное учреждение

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры