Телефон горячей линии по коронавирусу для онкобольных: 8-800-444-31-02


Онкология мечты

Онкология мечты

О чем попросили бы врачи золотую рыбку в День борьбы против рака.
 1953 •
  0
04.02.2020
Фото: mos.ru

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Русфонд обратился к российским онкологам с вопросом, что самое главное нужно сделать в российской онкологии прямо сейчас.

Илья Фоминцев, онколог, исполнительный директор Фонда профилактики рака:

«Онкология – это не что-то изолированное в системе здравоохранения Российской Федерации. Нам всем нужна тотальная реформа системы ОМС, которая будет справедлива по отношению к врачам, клиникам и пациентам. Вот это – основная проблема онкологии. Да и всей остальной медицины тоже».



Алексей Масчан, детский онколог-гематолог, заместитель генерального директора по научной работе НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, президент Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова:

«Самое главное сейчас – изменить всю парадигму лечения больного. Необходимо сделать врача – клинического онколога интегратором всего лечебного процесса. Это абсолютная противоположность нынешней концепции, так называемой преемственности, при которой один врач передает пациента другому с рук на руки и никто ни за что не отвечает. Можно вливать в онкологическую помощь любые деньги, давать больным любые лекарства, строить протонные ускорители, но, если не сконцентрировать весь процесс лечения больного в руках одного онколога, ничего не получится».

Максим Рыков, доцент кафедры онкологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова:

«Если говорить о России, то мы должны больше интегрироваться в мировую науку, в исследования, которые идут за рубежом, и перенимать новые способы лечения в том виде, в каком они прошли клиническую апробацию там, а не пытаться их адаптировать к российским условиям и удешевлять, как это происходит сейчас.

Если же говорить о науке в целом, то усилия надо направить на изучение группы молодых взрослых, от 18 до 25 лет. Больные раком дети относительно легко переносят химическое вмешательство и плохо – хирургическое. Взрослые – наоборот. А в этой уникальной группе на стыке детей и взрослых все начинает перемешиваться. Это самая сложная в лечении группа, и изучение ее позволит сделать настоящий прорыв в том, как мы лечим онкологические заболевания. В России сейчас эта группа даже не выделяется».

Наталья Мякова, онколог-гематолог, заведующая отделением онкогематологии НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева:

«Прямо сейчас нужна доступность качественных необходимых лекарств – в том числе незарегистрированных, в том числе для сопроводительной терапии. Прямо сейчас нужна доступность расходных материалов с известными характеристиками. И все это – без разговоров об импортозамещении, которого нет».


Илья Черниковский, онколог-колопроктолог, заведующий отделением онкоколопроктологии Московской городской онкологической больницы №62:

«Онкологическая помощь должна быть одинаково доступна всем жителям России. Пока у нас в этом вопросе нет равенства между жителями разных частей страны, и пациент из условного Биробиджана не может получить такую помощь, которая доступна москвичу».



Автор: Алексей Асланянц, корреспондент Русфонда

Источник: rusfond.ru

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры