Телефон горячей линии по коронавирусу для онкобольных: 8-800-444-31-02


Онкология, инновации, финансы, кадры: как сделать будущее доступным?

Онкология, инновации, финансы, кадры: как сделать будущее доступным?

Как внедрить лучшее из мировой практики в российскую противораковую программу.
 150 •
  0
10.09.2020

Технические инновации и новые методики лечения рака со сложным течением представили на Первом международном форуме «Инновационная онкология» признанные мировые лидеры в этой области. Организованный Фондом по борьбе с онкологическими заболеваниями им. Н.Н. Блохина в онлайн-формате, конгресс объединил опыт России, Японии, Китая, Кореи и Бельгии. За трансляцией наблюдали 540 лечебных учреждений из 140 городов СНГ. Зарубежные эксперты высоко оценили качество представленных материалов и дискуссий.

Инновации: будущее уже здесь

Прорывы в области комбинированной терапии и иммунотерапии рака повышают продолжительность жизни онкопациентов, позволяют отказываться от радикальных, калечащих операций:

– Благодаря молекулярно-генетическому тестированию мы понимаем, что каждая опухоль индивидуальна и, учитывая молекулярно-генетические нарушения, мы можем подбирать индивидуальную тактику лечения, – профессор, д.м.н. К. К. Лактионов.

– Проведение дополнительных методов лечения, правильная диагностика позволяют сегодня сократить объемы хирургического лечения. Это важный момент и важная технология, которая требует быстрого внедрения в нашу клиническую практику, серьезных организационных и финансовых вложений, чтобы получить правильное оборудование, обучить врачей, – д.м.н., профессор С. А. Тюляндин.

Хирургия становится щадящей и точной, в том числе благодаря роботическим установкам DaVinci и системам искусственного интеллекта (ESOSCAN).

– Одно из преимуществ роботизированной хирургии – стабильное поведение камеры. Она не дрожит и не меняет положения, если вы специально этого не хотите. Отсюда стабильность изображения, что очень важно, когда вы оперируете, – профессор Ву Джин Хёнг, Корея. Роботоассистированная операция при раке желудка.

– Этот метод [резекция желудка на аппарате DaVinci] обладает очень хорошей визуализацией тканей, в которых оперирует хирург, и позволяет очень точно манипулировать инструментами. При этом устраняется тремор, свойственный рукам хирурга, – профессор С. Н. Неред, д.м.н., торако-абдоминальный хирург высшей категории.

– Нашему пациенту 77 лет, у него проблемы с почками, поэтому мы отказались от проведения химиотерапии. Роботические технологии позволяют нам провести операцию, несмотря на то что пациент старше 75 лет, – профессор Такео Фуджита, Япония. Роботоассистированная операция при раке грудного отдела пищевода на DaVinci Xi.

Искусственный интеллект CADEYE и конфокальная эндоскопия помогают обнаружить рак желудка на самых ранних стадиях:

– Сейчас мы пришли к осмотрам в белом свете, к использованию спектральной эндоскопии, которая основывается на абсорбции гемоглобина короткой волной до 415 нанометров, и к искусственному интеллекту CADEYE, который позволяет не пропустить мелкие новообразования, начиная с 2мм в диаметре.

Технологии окрашивания слизистой, наложения изображений, конфокальная эндоскопия, которая позволяет смотреть слизистую, увеличенную до 1000 раз – все это помогает качественно выявить рак желудка на ранних стадиях и определить границы патологического участка, включая самые минимальные изменения эпителия.

Еще одна инновация – система RDI (Red Dichromatic Imaging) обесцвечивает кровотечение и четко видно пенек сосуда. Для эндоскописта это очень важно – кровь не мешает, ее не надо смывать, мы видим источник, накладывается клипса или лигатура, и кровотечение останавливается, – профессор О. А. Малихова, д.м.н,

— Рациональное использование всех ресурсов позволит нам увеличить продолжительность жизни и снизить показатели смертности от онкологических заболеваний в стране. Однако для этого недостаточно только финансовых вливаний в отрасль, необходимы самые современные знания и технологии, — академик РАН, профессор И.С. Стилиди, главный онколог Минздрава России.

Онкология: выигрыш пациентов на сегодняшний день

Активно на форуме обсуждали продолжительность и качество жизни онкопациентов. Для больных раком легкого – заболевания, входящего в первую тройку лидеров по агрессивной смертности, новая стратегия иммунотерапии позволила выделить группу пациентов, где каждый пятый может надеяться на выздоровление.

Вероятность калечащей операции с выводом стомы на живот для больных раком прямой кишки сегодня минимальна. Современные методики лечения опухолей кишечника в России находятся на очень высоком уровне, и те инновационные наработки, которые существуют сегодня в крупных центрах, через 5 лет станут общепринятым стандартом.

Благодаря современной хирургия смертность больных раком поджелудочной железы – коварного заболевания, часто никак не проявляющего себя на 1 и 2 стадии, – во время операции стремится к нулю. Каждый четвертый пациент на комбинированной терапии может отвоевать у рака еще около 5 лет жизни.

Одобрение пембролизумаба в моно-режиме и в комбинации с химиотерапией – по-настоящему долгожданная терапевтическая опция для лечения пациентов с плоскоклеточным раком головы и шеи.

Но как никогда онколог должен быть тонким психологом: тактично мотивировать пациентов, объяснять перспективы, предлагать сделать личный выбор:

– Всё больше врачей стремится к тому, чтобы их коммуникативные компетенции были на должном уровне, они готовы обсуждать новые подходы. И мне хочется, чтобы дискуссии по разным кейсам продолжались, и эту хорошую практику – обсуждать проблемы мультидисциплинарными командами проактивно, а не когда они уже наступили, – мы взяли бы в жизнь,А.А. Кан, клинический психолог, онкопсихолог.

Финансы: особенности и первые результаты противораковой программы России

Впервые на профессиональном конгрессе онкологов предметно разбиралось финансирование онкологической помощи населению в рамках российской противораковой программы 2019-2024. В приоритете – значительное снижение смертности и значимое улучшение диагностики на ранних стадиях. Ежегодно в России более 600.000 человек просыпаются с диагнозом «рак», почти 1.500.000 человек получает противораковое лечение, и еще около 3.500.000 человек, перенесших это заболевание, состоят на учете.

В отличие от зарубежных программ, где часто источники финансирования конкретных мероприятий не прописаны, а государственная поддержка не всегда означает денежную помощь, отечественная программа финансово очень конкретна, амбициозна и широко поддерживается государством – более 200 миллиардов рублей уже выделено, и эта сумма будет расти.

Так, в рамках Московской программы ввод дорогостоящих препаратов в ОМС для шести наиболее затратных и массовых нозологий – рак молочной железы, колоректальный рак, рак легкого, рак предстательной железы, рак почки и меланома, – в 2019-2020 годах оказался положительным опытом. В планах расширить это количество до десяти и следом ввести в программу все виды рака.

Горячо обсуждались и острые организационные проблемы онкологической службы, связанные с достижением ключевых целей противораковой программы. Одним из препятствий видится отсутствие единой федеральной противораковой службы как института – нацпроект не предусматривает расширения полномочий главных внештатных онкологов в федеральных округах, которые о кадровых изменениях в учреждениях своих регионов часто узнают из средств массовой информации.

Кадры: о будущем образования и науки в ежедневной практике

Для внедрения инноваций в ежедневную практику необходимо улучшить систему подготовки кадров, сошлись во мнении состоявшиеся специалисты-молодые онкологи. Формат двухлетней ординатуры без контроля полученных знаний со стороны опытных коллег не соответствует современным потребностям общества. В связи с чем уже несколько лет обсуждается новый профессиональный стандарт врача-онколога, который подразумевает один год обучения по "общей" онкологии с последующей специализацией по хирургии или лекарственному лечению.

Другая проблема – несмотря на количество разработок российских онкологов, по числу опубликованных научных статей на профессиональных международных ресурсах Россия сильно отстает от развитых стран мира. Для исправления ситуации на сессии, посвященной образованию, обсудили, как сочетать рутинную практику с научной работой и найти себя профессионально в одной из самых динамичных области медицины.

Все записи будут доступны на странице форума https://inno-onco.ru в течение ближайших недель.

Часть записей можно посмотреть сейчас на https://aqmt.ru/events/111

Участники:
Некоммерческая организация (НКО)

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Партнеры

Все партнеры