Телефон горячей линии по коронавирусу для онкобольных: 8-800-444-31-02


Обращение к правительству

Обращение к правительству

Всероссийский Союз Пациентов обратился к власти с призывом принять срочные дополнительные меры для защиты здоровья и жизни пациентов с хроническими заболеваниями.
 302 •
  0
31.03.2020

Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину и Министру здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко письма с просьбой принять срочные дополнительные меры для обеспечения защиты здоровья и жизни пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, в том числе имеющих инвалидность, а также волонтеров в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, вызванной распространением коронавируса COVID-19 в Российской Федерации.

Внедрение дистанционной торговли и доставки лекарственных препаратов может стать эффективным действенным решением по предотвращению распространения инфекции среди пациентов и инвалидов, страдающих хроническими заболеваниями, а также волонтеров, обеспечивающих им получение рецептов и доставку лекарственных препаратов.

Новая опасность скопления этих групп населения в аптеках, больницах и поликлиниках, вызвана выходом на карантин, большой продолжительностью периода нерабочих дней, рисками, которые возникают в связи с этим перед системой льготного лекарственного обеспечения.

“ВСП выступает за срочную реализацию мер, которые позволят перевести выписку рецептов, получение лекарственных препаратов для пациентов с хроническими заболеваниями и оказывающим им поддержку волонтерам, на максимально дистанционный режим”, – считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

“Своевременно принятые меры по внедрению дистанционной торговли и доставки рецептурных лекарственных препаратов позволят также избежать перебоев в лекарственной терапии жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов”, – заявил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

Среди мер, на внедрении которых настаивает ВСП:

1. Обеспечить дистанционную (заочную) выписку льготных лекарственных препаратов в форме электронного рецепта на курсовое лечение сроком до 180 дней.

2. В случае невозможности оформления электронного рецепта обеспечить возможность дистанционного (заочного) оформления обычных льготных рецептов на курсовое лечение сроком до 180 дней и доставку их в аптечные учреждения без участия самого пациента.

3. Обеспечить возможность оформления льготных рецептов и их реализацию в аптечных учреждениях на время дней, объявленных нерабочими.

4. Обеспечить возможность доставки лекарственных препаратов непосредственно на дом пациентам силами медицинских и аптечных учреждений, волонтеров, служб доставки.

Представители Всероссийского союза пациентов намерены связаться с представителями власти для обсуждения предложенных мер и при необходимости предоставить необходимую экспертизу.

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры