Телефон горячей линии по коронавирусу для онкобольных: 8-800-444-31-02


Обнаружен ген, который является маркером эффективности терапии рака шейки матки

Обнаружен ген, который является маркером эффективности терапии рака шейки матки

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) выявили диагностический маркер, который помогает предугадать эффективность стандартной химио- и лучевой терапии у пациенток с раком шейки матки.
 175 •
  0
23.12.2020

Ученые обнаружили, что ген PACS-1, расположенный в участке длинного плеча 11 хромосомы, чрезмерно экспрессируется в опухолевых клетках, что ведет к быстрому росту и распространению новообразований. Также известно, что транспорт белка PACS-1 в ядро клетки необходим для её нормального роста. Эта особенность играет немаловажную роль в развитии химио- и радиорезистентной формырака шейки матки. Исследователи считают, что высокий уровень экспрессии гена PACS-1 в ядрах клеток может указывать на резистентность опухолей к препаратам.

Рак шейки матки стоит на втором месте среди причин смерти женщин от рака во всем мире. Хотя именно присутствие вируса папилломы человека в организме вызывает рак, генетические факторы и образ жизни (курение и неправильное питание) также играют важную роль. Следовательно, необходимо идентифицировать биологические маркеры, которые будут помогать в диагностике и лечении рака шейки матки.

В своей работе ученые применили метод вестерн-блоттинг: он основывается на выделении специфических белковых молекул из ткани опухоли и здоровой ткани шейки матки. Была обнаружена избыточная экспрессия белка PACS-1 в раковых тканях. Ученые вырастили клеточные линии человека в пробирке. Так они смогли оценить роль исследуемого белка в процессе роста клеток. Затем была применена технология сортировки клеток с помощью активной флуоресценции (fluorescence-activated sorter analysis), чтобы определить связана ли гиперэкспрессия белка PACS-1 с химиорезистентностью опухолей.

После проведения исследований на животных станет возможным использование PACS-1 в качестве диагностического маркера. Это поможет в разработке стратегий для преодоления резистентности к терапии при раке шейки матки. Альтернативные методы лечения, включая ингибирование экспрессии белка PACS-1, можно использовать в сочетании с химиотерапией или применением активаторов иммунного ответа.

Источник: evogenlab.ru


Авторы:
Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры