Новый радиопротектор создали в Медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба

Новый радиопротектор создали в Медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба

В лаборатории радиационной фармакологии МРНЦ им. А.Ф. Цыба разработали новое соединение — эффективный радиопротектор. Об этом на круглом столе, который прошёл в рамках первого всероссийского Фармпробега, рассказала заведующая лабораторией, доктор медицинских наук Марина Филимонова. Теперь задача — заинтересовать бизнес. И это, оказывается, не легче, чем совершить научный прорыв.
 108 •
  0
13.06.2019

По словам Марины Филимоновой, в 10–15% случаев, а при некоторых этиологиях до 40%, применения радиотерапии для лечения онкологии у пациентов возникают осложнения. Это связано с тем, что в зону облучения попадают здоровые ткани. Как правило, это язвы, плохо заживающие раны; начинаются спаечные процессы.

– Несмотря на то что методы радиотерапии совершенствуются, часть пациентов, даже излечившись от основного, онкологического, заболевания, становится инвалидами. Потому что тяжёлые последствия облучения здоровых тканей практически не поддаются лечению, возможна только симптоматическая терапия, а она лишь улучшает состояние пациента, но не способна излечить полностью. Наше средство разработано для того, чтобы спасти людей от инвалидизации.

Целью специалистов лаборатории радиационной фармакологии было создать эффективный и при этом безопасный радиопротектор. Существующие сегодня препараты гораздо более токсичны, чем новая разработка. Исследования соединения длились несколько лет.

– За это время мы доказали: наше вещество спасает жизнь, даже если организм получил дозу в 10 Грей. При других обстоятельствах, без какой-либо защиты эта доза летальна, — рассказала Марина Филимонова.

Эффективность вещества доказали многочисленные тесты на лабораторных животных. Исследования проводились в разных условиях радиационного воздействия, в разных режимах и с различными схемами применения радиопротектора.

Сейчас главная задача — найти заинтересованных лиц для проведения доклинических, а затем и клинических исследований.

Заведующая лабораторией радиационной фармакологии МРНЦ им. Цыба Марина Филимонова

– Хочется, чтобы разработанные нами соединения стали лекарственными препаратами, но для этого у нас самих сил не хватит, — заявила на круглом столе в рамках Фарпробега заведующая лабораторией радиационной фармакологии МРНЦ им. Цыба Марина Филимонова. — Мы учёные, мы создаём новые биологически активные соединения, которые должны стать лекарствами. Нам нужна поддержка бизнеса. Надеюсь, что Фармпробег сделает шаги навстречу науке, это в наших общих интересах.

За более чем пятидесятилетнюю историю в лаборатории радиационной фармакологии МРНЦ им. А.Ф. Цыба создано и исследовано около 2000 оригинальных соединений. Значительная часть их используется в медицинской практике.

Отделённость научного сообщества от бизнеса, проблемы вывода на рынок инновационных разработок остаются актуальными. Прорывные лекарственные средства рождаются, как правило, в научных центрах, которые имеют хорошую исследовательскую базу. Но у этих центров нет ресурсов для коммерциализации разработки. Между наукой и бизнесом по-прежнему остаётся пропасть, несмотря на кажущееся многообразие венчурных институтов.

– У фармпроизводителей зачастую складывается мнение, что научная среда живёт в своём мире и не готова к разработке эффективных и окупаемых молекул, — отметил Дмитрий Чагин, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза. «В этом мы смогли убедиться в Калуге, когда представитель МРНЦ им. А.Ф. Цыба на круглом столе сказала, что им не хватает инвесторов для научных разработок. Фармпробег необходим и научному сообществу, и бизнесу. Для первых это шанс довести свои новейшие разработки до рынка, для вторых — отличный повод найти стоящий проект, пополнить свой инвестпортфель и получить не только прибыль, но и стать идейным вдохновителем для коллег-инвесторов. Очень радует, что диалог между представителями научной среды и производителями продолжился в рамках ПМЭФ на самом высоком уровне с участием министра здравоохрания Вероники Скворцовой. Это говорит о том, что у нас есть готовность слышать друг друга и предпринимать важные совместные шаги для сближения», — отметил Дмитрий Чагин, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза.

Фармпробег — это масштабная акция, целью которой является развитие и поддержка всей цепочки фармацевтической отрасли: от производителей, дистрибьюторов, аптечного сегмента до врачебных сообществ и пациентских организаций.

Авторы:
Журналист

Участники:
Лечебно-профилактическое учреждение

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры