Телефон горячей линии по коронавирусу для онкобольных: 8-800-444-31-02


Новый подход к лечению рака шейки матки был представлен специалистами EMC на Американском конгрессе клинических онкологов

Новый подход к лечению рака шейки матки был представлен специалистами EMC на Американском конгрессе клинических онкологов

Рак шейки матки — одно из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин. В России на него приходится 5,2 % от всех случаев рака у женщин.
 892 •
  0
02.06.2020

Стандартом лечения местнораспространенного рака шейки матки (стадии IB3 — IVA) в настоящее время является химиолучевая терапия, которая включает в себя как дистанционную лучевую терапию, так и брахитерапию, при которой радиоактивный источник в виде импланта помещается либо рядом с опухолью во влагалище, либо непосредственно в опухоль. Такая терапия обладает высокой токсичностью, имеет ряд необратимых осложнений, одновременно с этим не позволяет доставлять к опухоли слишком высокие дозы радиации из-за опасения повреждения соседних здоровых органов.

Специалистами Института онкологии EMC был предложен новый подход к лечению таких пациентов с использованием методики адаптивного объемно-модулированного облучения (adaptive VMAT-IGRT therapy), при которой не требуется применение брахитерапии. Облучение проводится в диапазоне 360 градусов, позволяя достичь оптимального и точного распределения дозы, которая в разы превосходит стандартное лечение, при этом воздействие на здоровые ткани остается минимальным.

Результаты применения методики представлены специалистами центра на ежегодном конгрессе Американского общества клинической онкологии 2020 29 мая.

Наблюдение за пациентами, пролеченными с использованием нового подхода, проводится с мая 2015 по настоящее время. По результатам исследования отмечены высокие показатели локального контроля и выживаемости — к трем годам наблюдения все пациентки живы, а безрецидивная выживаемость составила 90.4%.

Специалисты EMC отмечают, что новый подход позволяет увеличить дозу облучения, обеспечивая тем самым беспрецедентный локальный контроль и достичь более высоких показателей безрецидивной и общей выживаемости без увеличения токсичности.

Владимир Носов, онкогинеколог, хирург, руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.:

За годы работы в ЕМС наша команда онкогинекологов наблюдала и наблюдает много пациентов с местнораспостраненным раком шейки матки, получавших химиолучевое, а чаще просто лучевое лечение по месту жительства. Эти пациенты традиционно тяжело его переносят, постлучевые последствия обычно сильно выражены, многие молодые женщины страдают необратимым стенозом влагалища, что делает половую жизнь невозможной, нередко годами после лечения пациенты страдают проктитами и циститами. Самое грустное, что при таких серьезных токсических эффектах рецидивы у этой группы наступают очень часто.

С 2015 года, когда наша команда Института онкологии ЕМС начала применять химиолучевую терапию по технологии VMAT. Несмотря на исключительно высокие суммарные дозы до 96.6 Грей, токсичность для пациентов оставалась минимальной. При бимануальных осмотрах после лечения обычно восстанавливалась нормальная анатомия, влагалище сохраняло свою функциональность. Но самое главное, что по мере наблюдения за этими пациентами в течение нескольких лет мы почти не диагностировали рецидивов: к трем годам наблюдения безрецидивная выживаемость составила беспрецедентно высокие для этой группы женщин 90.4%.

Высокая онкологическая эффективность плюс минимальная токсичность VMAT делают эту технологию исключительно привлекательной и заслуживающей дальнейшего изучения в сравнительном анализе с действующим стандартом лечения.

Нидаль Салим, онколог, радиотерапевт, руководитель Центра лучевой терапии EMC:

Роль лучевой терапии в лечении рака шейки матки всегда была важной. Этот «золотой» стандарт доказал свою эффективность многократно и сейчас является полноценной заменой хирургического лечения при определенных стадиях (IB3-IVA).

Технологический прорыв в развитии лучевой терапии за последние пять лет превзошёл все ожидания, что в руках знающих специалистов позволяет в ряде случаев довести лечение до идеала. За короткий промежуток времени высококвалифицированная команда ЕМС смогла достоверно доказать на практике то, что еще 3 года назад было мечтой. Сегодня мы рады, что мир следит за нашими достижениями в лучевой терапии, и теперь мы можем предложить досконально поменять подход к лечению рака шейки матки на самый эффективный, неинвазивный и безопасный метод без побочных эффектов.

Павел Копосов, врач-онколог Европейского медицинского центра, доктор медицинских наук, профессор:

Разработанная в ЕМС безоперационная технология adaptive VMAT-IGRT therapy по лечению местнораспространенных форм рака шейки матки позволяет обеспечить пациенткам высокое качество жизни во время проведения лечения и наивысшие показатели выздоровления. Химиотерапия, которая применяется при проведении этого высокотехнологичного химиолучевого лечения, удовлетворительно переносится пациентками и не требует госпитализации в стационар.

Постерный доклад на ASCO 30 мая 2020 года вызвал много уточняющих вопросов по методике проведения этого лечения у специалистов из различных стран.

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры