Новый метод диагностики РМЖ сократит ненужные биопсии на 45 процентов

Новый метод диагностики РМЖ сократит ненужные биопсии на 45 процентов

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, США, предсказывают, что новый метод диагностики молочных желёз, который сочетает в себе УЗИ с визуализацией в ближнем инфракрасном диапазоне и с диффузной оптической томографией, может уменьшить количество ненужных биопсий на 45 процентов.
 190 •
  0
23.06.2019

Команда под руководством профессора биомедицинской инженерии Квинг Чжу из Школы инженерных и прикладных наук Вашингтонского университета в Сент-Луисе, и д-ра Стивена Поплака, заведующего кафедрой женского здоровья в больнице Барнс-Джуиш, профессора радиологии в Институте радиологии Маллинкродт Вашингтонского университета и радиолога — маммолога в онкологическом центре Сайтман, получила 2 миллиона долларов от Национального института рака на исследование метода, сочетающего диффузную оптическую томографию с ультразвуковым контролем.

Метод визуализации, над которым Чжу работает с 2003 года, использует прототип ультразвукового преобразователя в оптической матрице ближнего инфракрасного диапазона. С помощью ультразвука врачи находят новообразование и затем выполняют сканирование в ближнем инфракрасном диапазоне. Свет ближнего инфракрасного спектра поглощается гемоглобином, который присутствует в более высоких концентрациях при раке молочной железы, чем при доброкачественных опухолях.

Чжу и его коллеги недавно провели ретроспективное исследование 288 пациентов, проверив уровень гемоглобина в новообразованиях их молочных желез, и обнаружили, что этот метод позволил бы сократить количество направлений на биопсию доброкачественных опухолей на 45 процентов.

«Если мы сможем почти вдвое уменьшить количество биопсий доброкачественных опухолей, это будет большая экономия средств для системы здравоохранения», — сказал Чжу.

В будущем запланировано клиническое исследование 300 пациентов в Центре здоровья груди Джоанн Найт при Онкологическом центре Сайтман.

Пациенты с патологическими изменениями, видимыми на УЗИ, которые направляются на биопсию, также пройдут диффузную оптическую томографию. Радиологи примут решение о том, насколько подозрительно выглядит опухоль на основании обычной визуализации (с помощью ультразвука и маммографии), а затем посмотрят, изменится ли их мнение после получения информации от оптического сканирования.

Небольшой группе пациентов будет сделана маммограмма с контрастным усилением — новая технология, которая также выявляет патологические изменения на основании анализа состава крови. Исследователи будут сравнивать результаты оптического сканирования с результатами контрастной маммографии.

«Мы думаем, что в значительной доле случаев оптические изображения скажут, что, скорее всего, это не рак, — сказал Поплак. — Из всех пациентов, направленных на биопсию после УЗИ, от 65 до 85 процентов оказываются с доброкачественными новообразованиями».

Команда учёных надеется получить предварительные результаты уже через пару лет. Их цель состоит в том, чтобы уменьшить количество биопсий доброкачественных новообразований и при этом не пропустить ни одного случая рака. Чжу предположил, что технология также будет полезна для мониторинга реакции пациентов с раком молочной железы на неоадъювантную химиотерапию.

Клиническое использование технологии потребует проведения дополнительных испытаний с большим количеством пациентов, но первые результаты являются многообещающими.

«Диффузная оптическая томография не имеет ионизирующего излучения, не использует сжатие, и к тому же — является относительно недорогой и портативной, — сказал Поплак. — Если мы сможем продемонстрировать её пользу в дифференциации доброкачественных новообразований от злокачественных в качестве вспомогательного средства, она, безусловно, будет иметь большой потенциал для применения на практике».

Источник: mibsnews.ru

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры