Телефон горячей линии по коронавирусу для онкобольных: 8-800-444-31-02


Нобелевская премия 2020

Нобелевская премия 2020

В этом году открытия,  удостоившиеся Нобелевской премии, в области химии, а так же физиологии и медицины, имеют важное значение для развития онкологии.
 92 •
  0
09.10.2020
Харви Альтер, Майкл Хотон и Чарльз Райс

Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получили совместно Харви Альтер, Майкл Хотон и Чарльз Райс за открытие вируса гепатита С, приводящего к развитию цирроза и рака печени у людей во всем мире. Открытие вируса гепатита С выявило причину остальных случаев хронического гепатита и позволило проводить анализы крови и разработать новые лекарственные препараты, которые спасли миллионы жизней.

Благодаря этому открытию, появились высокочувствительные тесты на наличие вируса в крови, которые практически устранили случаи гепатита, возникающего после переливания крови, во многих частях мира, значительно улучшив здоровье человечества. Открытие также позволило быстро разработать противовирусные препараты, направленные на лечение пациентов с гепатитом С. Впервые в истории заболевание теперь может быть вылечено, что вселяет надежды на искоренение вируса гепатита C среди населения мира.

Эмманюэль Шарпантье

Нобелевская премия в области химии 2020 года присуждена Эмманюэль Шарпантье (Отдел наук о патогенах Института Макса Планка, Берлин, Германия) и Дженнифер Дудна (Калифорнийский университет, Беркли, США) за разработку метода редактирования генома. Лауреаты премии этого года открыли один из самых точных инструментов генных технологий: генетические ножницы CRISPR/Cas9. В своем естественном состоянии ножницы распознают ДНК вирусов, но Шарпантье и Дудна доказали, что с их помощью можно контролируемо разрезать любую молекулу ДНК в заранее определенном месте.

Этот инструмент внес вклад в многие важные открытия фундаментальной науки. В медицине уже идут клинические исследования новой противоопухолевой терапии, и в ближайшее время может сбыться мечта излечивать наследственные заболевания.

Эти открытия ярко демонстрируют, что наука стремительно развивается и научные исследования улучшают жизнь и здоровье людей.

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры