НМИЦ радиологии подписал Меморандум по созданию первого в России центра ионной терапии на ВЭФ-2019

НМИЦ радиологии подписал Меморандум по созданию первого в России центра ионной терапии на ВЭФ-2019

5 сентября на площадке делового пространства «Здоровое общество» в рамках Восточного экономического форума - 2019 состоялась церемония подписания российского - японского Меморандума о взаимопонимании по созданию первого в России центра ио́нной терапии.
 53 •
  0
06.09.2019

Свои подписи в документе поставили генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Дмитриевич Каприн, директор по планированию и развитию бизнеса ООО «Международная медицинская консалтинговая компания» Андрей Николаевич Ефанов и генеральный директор Медикал Туризм Джапан Кампани Лимитэд/ Шип Хэлскеа Груп ( Medical Tourism Japan Co.,Ltd/ Ship Healthcare Group) господин Катцуя Сакагами. Церемония прошла в присутствии почетных гостей: заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Олега Олеговича Салагая, директора представительства губернаторства Хоккайдо на Сахалине – господина Сато Томоюки.

Первый в России клинический центр лечения онкологических заболеваний тяжелыми ионами углерода будет построен на базе Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России в Обнинске.

Уникальный метод сверхпрецизионного лечения онкологических пациентов пучком ионов углерода впервые был разработан в Японии. Его суть заключается в том, что воздействие на опухоль происходит суперприцельно, не повреждая при этом здоровые ткани и органы. По словам японских экспертов, лечение опухоли иногда проводится даже за один сеанс. Этот метод подходит для лечения практически всех локализаций. Важно подчеркнуть, что этот вид терапии также используется в том числе для тех пациентов, ЗНО которых практически не поддаются стандартному лучевому и протонному воздействию. А таких случаев насчитывается около 25%. Поэтому важность создания нового центра для современного лечения онкологических пациентов трудно переоценить.

Подобных центров в мире всего около полутора десятков, и более половины - в Стране Восходящего Солнца, где их семь и два на стадии запуска, три - в Европе (по одному в Австрии, Германии, Италии) и еще три - в Китае.

Теперь такой уникальный центр появится и в России. Строительство и передачу технологий обеспечат японские партнеры и Международная медицинская консалтинговая компания. Он будет полностью построен за счёт частных инвестиций. В свою очередь, центр будет получать от государства компенсации и субсидии.

После открытия центра лечение там смогут получать 10-12 человек в день. В планах - выход на проектную мощность на тысячу пациентов в год. Лечиться в центре смогут пациенты со всей страны, для которых другие виды терапии оказываются малоэффективными.

«Мы рады сегодняшнему событию, к которому шли достаточно долго. Такие проекты требуют большой кропотливой работы, которая должна быть основана на доверии и профессионализме. С помощью этой супер современной технологии мы закроем всю линейку лучевой терапии, которая сейчас возможна в мире» - отметил А.Д. Каприн. О.О. Салагай подчеркнул важность этого исторического события: «Соглашение должно стать важным шагом на пути к внедрению и локализации в нашей стране одной из наиболее перспективных и современных технологий лечения рака. Одним из ключевых элементов Указа Президента №204 является реализация национальной онкологической программы, которая направлена в том числе на повышение доступности, качества и эффективности лечения. И тот метод терапии, по которому подписывается меморандум, вне сомнения станет важным этапом в лечении онкологических заболеваний, и особенно тех, которые сегодня резистентны к другим видам современной терапии».

Господин Катцуя Сакагами считает, что подписание меморандума - важный шаг к большому и грандиозному проекту.

- Хочу поблагодарить всех, кто оказал большую поддержку для реализации данного проекта в России. Без активного участия и поддержки Минздрава России и НМИЦ радиологии, мы не могли бы осуществить реализацию такого большого проекта. Наш метод терапии является одним из важнейших в эффективном лечении онкопациентов.

А.Н. Ефанов: «Впереди ещё много работы, но первый камень в фундамент успеха уже заложен. Благодаря тесным и дружественным контактам с японской стороной, мы рассчитываем, что проект будет успешен и реализован в самое ближайшее время».

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры