Телефон горячей линии по коронавирусу для онкобольных: 8-800-444-31-02


НИИ ДОиГ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина стал четвертой клиникой в России, где проводят иммунотерапию нейробластомы высокого и ультравысокого риска

НИИ ДОиГ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина стал четвертой клиникой в России, где проводят иммунотерапию нейробластомы высокого и ультравысокого риска

В НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина впервые применили иммунотерапевтический препарат Динутуксимаб бета для лечения нейробластомы ультравысокого риска. На сегодняшний день терапия Динутуксимабом – единственная возможность помочь ряду пациентов с плохим прогнозом.
 1213 •
  0
17.06.2020

По данным статистики выживаемость пациентов с нейробластомой высокого и ультравысокого риска, получающих иммунотерапию – до 60%. До использования препарата этот показатель едва достигал 10-20%.

Подобный эффект стал возможен благодаря тому, что были разработаны химерные моноклональные антитела, способные находить, распознавать и уничтожать клетки нейробластомы.

Этот препарат вводится в режиме длительной внутривенной инфузионной терапии. Иммунотерапия проводится только в условиях реанимации специально подготовленным персоналом. Наши специалисты прошли стажировку в клинике детских болезней университета г. Грайфсвальда (Германия) у профессора Х. Лоде.

Первой пациенткой, получающей иммунотерапию Динутуксимабом бета в детском институте Онкоцентра, стала пятилетняя Арина Денисова из Астрахани. Первый курс иммунотерапии Арина перенесла неплохо. Ей предстоит пройти еще пять курсов.

Препарат Динутуксимаб бета в Российской Федерации пока не зарегистрирован, 5 курсов иммунотерапии Динутуксимабом бета стоят порядка 20 миллионов рублей. Поэтому сейчас лекарство для детей закупают благотворительные фонды, а медицинская помощь оказывается в рамках государственных гарантий. В России дети лечатся бесплатно. То же лечение в Германии стоит 500-600 тысяч евро.

Всего в такой терапии в нашей стране нуждаются порядка 35 человек в год.

Нейробластома – редкая злокачественная недифференцированная опухоль симпатической нервной системы, развивающаяся преимущественно у детей. Заболеваемость составляет в среднем 1 случай на 100 000 детей в возрасте до 15 лет. В протоколе лечения входит химиотерапия, хирургическое лечение и лучевая терапия. Теперь арсенал врачей пополнили и методы иммунотерапии.

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры