Неоперабельный рак печени учёные из Дубны научились лечить с помощью микросфер

Неоперабельный рак печени учёные из Дубны научились лечить с помощью микросфер

Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна» компания «НаноБрахиТек» выводит на рынок инновационную разработку для борьбы с неоперабельной онкологией печени. Микросферы размером с песчинку позволят воздействовать на опухоль без операций и надрезов, облучая организм больного изнутри.
 89 •
  0
23.04.2019

Найти и обезвредить

Бороться с раком печени учёные «НаноБрахиТек» решили с помощью радиоактивного элемента иттрий-90, который присутствует в составе микросфер.

– Физраствор с частицами вводится в кровоток, питающий опухоль, и ограничивает доступ крови к больным клеткам, — поясняет менеджер по маркетингу и рекламе «Бебиг» (материнская компания «НаноБрахиТек») Надежда Журавкова. — В процессе распада иттрия-90 возникает излучение, которое воздействует на опухоль.

Важность разработки обусловлена ещё и тем, что рак печени часто обнаруживают на неоперабельных стадиях.

– Наша задача — уменьшить опухоль до такого размера, чтобы её можно было облучать наружно или оперировать, — отмечает Надежда Журавкова.

Первая процедура

Работа над проектом шла более десяти лет. Зарубежные аналоги есть, но не получили распространения в России из-за высокой стоимости. По словам производителей, отечественная разработка не уступает им по качеству, но обойдётся существенно дешевле.

Первая процедура с использованием новой разработки резидента «Дубны» запланирована на конец апреля. Её проведёт знаменитый онколог, заслуженный врач РФ Андрей Каприн. Для процедуры требуется всего один прокол, который делается в районе бедренной артерии больного. Через него вводится катетер. Процесс доставки микросфер к поражённому органу врач будет контролировать при помощи серии рентгеновских снимков и вводимого в кровь пациента контрастного вещества.

Тысячи успешных операций

Микросферы — далеко не первая инновационная разработка компании для лечения онкологии. Ранее она наладила единственное в России серийное производство отечественных микроисточников для борьбы с раком предстательной железы (небольшие капсулы с радиоактивным йодом, которые вводятся в поражённый орган при помощи тонкой иглы. – Прим. ред.).

– На основе этой методики в клиниках страны уже проведены тысячи успешных операций, — говорит генеральный директор компании «НаноБрахиТек» Кирилл Майоров.

Дмитрий МАТВЕЕВ, министр здравоохранения Московской области:
– В Подмосковье ведётся успешная борьба с онкологией. За последние пять лет нам удалось снизить показатели смертности от новообразований с 230 случаев на 100 тыс. жителей до 176. Выявлять и лечить это заболевание помогает диспансеризация и развитая онкологическая служба региона. Добиваться положительной динамики удаётся, в том числе, благодаря работе современных ПЭТ-центров в Балашихе и Подольске, онкодиспансера в Балашихе.

В тему

До конца апреля другой резидент ОЭЗ «Дубна» — Фабрика радиотерапевтической техники — также планирует запустить производство линейных ускорителей. Это медицинские аппараты, которые воздействуют на поражённые раком клетки с помощью направленных лучей радиации. По словам заместителя генерального директора компании Дмитрия Соснова, отечественный ускоритель будет обходиться лечебным учреждениям примерно на 30% дешевле зарубежных аналогов.

Источник: mosregtoday.ru

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры