Немецкие ученые раскритиковали «теорию шлюза» применительно к курению

Немецкие ученые раскритиковали «теорию шлюза» применительно к курению

Властям европейских стран нужно добиваться неукоснительного соблюдения запрета на продажу несовершеннолетним сигарет, а не придумывать новые запреты для альтернативных бездымных устройств. Это мнение высказали профессора ведущих университетских клиник Германии.
 142 •
  0
22.01.2021

«С одной стороны, электронные устройства доставки никотина могут помочь совершеннолетним курильщикам отказаться от сигарет, – пишут в своей работе немецкие профессора Даниэль Котц, Уте Монс, Хайно Штёвер и другие. – С другой стороны, в обществе до сих пор распространены опасения, что несовершеннолетние при помощи электронных сигарет могут стать зависимыми от никотина».

Эта гипотеза получила название «эффект шлюза» и была опровергнута на примере изучения зависимости от различных психоактивных веществ.

«Теория шлюза» утверждает, что, поскольку многие наркозависимые до перехода на тяжелые наркотики принимали марихуану, она является своего рода «шлюзом» в мир тяжелых наркотиков. Теория предполагает, что существуют люди, обладающие предрасположенностью к наркозависимости, и марихуана эту предрасположенность усиливает.

Как полагает профессор в области исследований зависимостей Университетской клиники Дюссельдорфа Даниэль Котц, рассматривать вопрос о причинах употребления табака необходимо с точки зрения не «эффекта шлюза», а так называемой теории общей ответственности.

«Риск начала регулярного курения возрастает с увеличением опыта и разнообразия различных табачных изделий (таких как сигареты, кальяны, сигариллы, сигары и другие), – подчеркнул он. Международные исследования показывают, что курение табака среди подростков снижается даже в тех странах, где употребление электронных сигарет возросло. Это противоречит так называемой теории шлюза».

По мнению немецких ученых, наиболее эффективной мерой по борьбе с курением с точки зрения общественного здоровья будет усиление административного контроля над соблюдением действующих в большинстве стран мира запретов на продажу любой никотинсодержащей продукции несовершеннолетним.

«Учитывая то, что никотин вызывает зависимость, молодым людям не следует употреблять никакие никотинсодержащие изделия, – считает профессор Университетской клиники Кёльна Уте Монс. – В Германии запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним в соответствии с «Законом о защите молодежи» является важным компонентом профилактики табакокурения. Но при этом такие законы должны неукоснительно соблюдаться соответствующим образом. Власти несут ответственность за то, чтобы табачные изделия не продавались молодым людям».

«Подход, основанный на концепции снижения вреда, очень помогает уменьшить риски для здоровья взрослых курильщиков, – полагает профессор, управляющий директор Франкфуртского института по исследованию зависимостей доктор Хайно Штёвер. – Для защиты общественного здоровья важно обеспечить возможность просветительской деятельности с целью донесения объективной информации о снижении рисков от курения с помощью альтернативной никотинсодержащей продукции».

Концепция снижения вреда, среди прочего, предполагает, что курильщики, которые не хотят отказываться от сигарет, могут применять электронные системы нагревания табака в качестве менее вредной альтернативы. В 2020 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) разрешило продажу системы нагревания табака производства компании Philip Morris International в качестве табачной продукции с пониженным риском, при этом отмечалось, что такое решение соответствует целям улучшения общественного здоровья.

Источник: medvestnik.ru

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры