На юге Петербурга построят новый центр лучевой терапии

На юге Петербурга построят новый центр лучевой терапии

На юге Петербурга, рядом с Городским онкодиспансером, построят новый центр фотонной лучевой терапии. Петербуржцев с онкологическими заболеваниями в нём будут лечить по ОМС. Принять первых пациентов клиника может уже через два года.
 101 •
  0
29.05.2019

Соглашение о строительстве нового центра фотонной лучевой терапии на юге города Петербург заключил с МИБС им. Березина Сергея. Напомним, эта частная компания построила в Петербурге уже несколько клиник, в том числе пока единственный в стране Центр протонной терапии в Приморском районе, открытый полтора года назад. Накануне врио губернатора Петербурга Александр Беглов во время своего визита в центр протонной терапии пообещал, что город продолжит оплачивать такую терапию «всем без исключения детям со сложной онкологией». Терапия протонами сейчас не входит в федеральные программы финансирования высокотехнологичной помощи, поэтому лечение петербуржцев оплачивает городской бюджет — около 100 человек в год, половина из которых — дети.

Как сообщили в МИБС, для строительства нового центра лучевой терапии, который будет принимать пациентов по ОМС, уже подобран участок — рядом с Городским клиническим онкологическим диспансером.

«Это будет современный центр фотонной лучевой терапии, где за счёт средств ОМС смогут проходить лечение петербуржцы, живущие в южных районах города. Сейчас там нет ни одного центра лучевой терапии, и пациенты, которым необходимо лечение, вынуждены ездить ежедневно по 100 километров в один конец на север города, где исторически сосредоточены все линейные ускорители», — сказал председатель Правления МИБС Аркадий Столпнер.

Всего в новом центре фотонной лучевой терапии смогут проходить лучевое лечение 3-4 тысячи человек в год. По словам Аркадия Столпнера, «если всё пойдёт нормально, новый центр примет пациентов уже через два года». Предполагаемый объём инвестиций МИБС в строительство и оснащение центра составит 1,5 млрд рублей.

В Петербурге ежегодно выявляется около 26 тысяч новых случаев онкологических заболеваний. По современным протоколам лечения двум третям пациентов показана лучевая терапия — как самостоятельный метод или в сочетании с химиотерапией или хирургией. В России сегодня работают около 150 линейных ускорителей, что втрое ниже нормы обеспеченности, рекомендованной ВОЗ.

Источник: doctorpiter.ru

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры