Любовь к себе: как победить рак груди

Любовь к себе: как победить рак груди

15 октября, во всем мире отмечали день борьбы с раком молочных желез. Эксперты – Сергей Абашин, профессор, врач-онколог, ведущий эксперт Центра ядерной медицины ПЭТ-Технолоджи и Татьяна Чичканова, врач маммолог-онколог, врач рентгенолог клиники К+31 – рассказали о современных методах лечения и диагностики рака молочной железы, факторах риска и о том, как любовь к себе связана с раком груди.
 122 •
  0
19.10.2019

Время задуматься. В России 40% женщин приходят на прием к маммологу уже с запущенной стадией рака (3-4 стадия). В 80% случаев рак молочной железы (РМЖ) выявляется больной самостоятельно, в 10% - при врачебном осмотре, и только 10% - при маммографии. В России смертность от рака молочных желез составляет 45% от заболеваемости, когда в США – это всего лишь 2%.

«Рак молочный железы развивается медленно. От момента как возникнет опухоль до того, как ее сможет обнаружить врач на осмотре пройдет ни один год. Вот почему так важно, чтобы посещения врача были регулярными. Врач может обнаружить изменение структуры железы на маммографии или при УЗИ исследовании, заметить наличие новой опухоли или увидеть рост уже имеющейся. Рак, обнаруженный на 1 стадии – 5-10 мм. опухоли – успешно лечится в нашей стране в 98% случаев. Не страшно услышать диагноз, страшно не узнать о нем вовремя», – рассказывает Татьяна Чичканова, врач маммолог-онколог, врач рентгенолог клиники К+31.

Факторы риска

Вероятность заболеть увеличивается с возрастом. Для женщин до 30 лет – это 1 случай на 2500 женщин, 40-49 лет – 1 случай на 50 женщин, 50-69 лет – это 1 случай на 36 женщин, среди женщин старше 70 лет уровень риска возрастает до 1 случая на 15 женщин.

Семейная история рака. Наличие заболевших родственников по материнской линии увеличивает риск в 8-10 раз

Личная история рака. В детстве или юности проводилась лучевая терапия в области грудной клетки (при наличии любого вида опухолей). Особенно – в период полового созревания. Ранее обнаруженный рак яичников или опухоль в одной молочной железе повышает риск развития во второй в 3-4 раза. Также влияют предшествующие заболевания молочной железы: доброкачественные пролиферативные заболевания с атипией клеток, узловые формы мастопатии, длительная масталгия (более 37 месяцев).

Репродуктивное поведение

Отсутствие родов (риск в 1.4 раза выше), поздние первые роды (после 35 лет). Аборты, преждевременные роды ранее 32 недель беременности.

Гормоны

Ранее начало менархе (до 12 лет) и/или поздняя менопауза ( после 55 лет) повышают риск развития заболевания. Каждый год задержки начала менархе снижает риск на 15%. Каждый год задержки менопаузы повышает риск на 3%. Длительная заместительная гормональная терапия (HRT) также может спровоцировать возникновение заболевания. Избыточный вес – еще один из показателей нарушения работы гормонов и фактор риска.

Окружающая среда и образ жизни

К доказательных факторам риска относится высококалорийное питание с большим количеством животных насыщенных жиров, приводящее к гиперэстрогении. Алкоголь, курение. Гиподинамия способствует возникновению РМЖ в 10-16% случаев. Нарушение биологических часов и работа в ночное время.

«Города с развитой экономикой пострадали больше всего. Ритм жизни заставляет нас употреблять высококалорийный фаст-фуд, работать по ночам, реже заниматься сексом, переходить на сидячий офисный рабочий режим. Наша задача повышать уровень любви к себе и даже среди этого ритма находить время для своего здоровья. Обязательно двигаться – минимум 6 км. ходьбы в день, выработать системы питания, ложится спать до полуночи, выделять время на семейную жизнь и контролировать свои гормоны. Это простые действия, которые помогут вам не только улучшить качество жизни, но и снизить фактор риска раковых заболеваний», – прокомментировал Сергей Абашин, врач-онколог, ведущий эксперт центра ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи».

По информации экспертов клиники К+31, врач маммолога-онколога, врач рентгенолога Т.В. Чичкановой и врача-онколога, ведущего эксперта Центра ядерной медицины «ПЭТ Технолоджи»

Более 30% женщин можно спасти жизнь при ранней диагностике рака молочных желез. Методы ранней диагностики можно условно разделить по возрастным критериям, но важно помнить про индивидуальные особенности. Начиная с 20 лет важно каждый месяц проводить самообследование молочных желез. Клиническое обследование молочных желез начиная с 25 лет – раз в год, УЗИ молочных желез до 40 лет раз в год, рентгеновская маммография  после 39 лет, раз в два года, рентгеновская маммография – после 50 лет, раз в год.

Чек-лист самообследования от экспертов клиники К-31, врач маммолога-онколога, врач рентгенологаТ.В. Чичкановой и врача-онколога, ведущего эксперта Центра ядерной медицины «ПЭТ Технолоджи»

Диагностика и лечение

Среди методов диагностики опухолевых образований молочных желез у женщин самообследование играет важную роль. Женщины, не пренебрегающие самообследованием, как правило, более внимательно относятся к своему здоровью и осознают ответственность за своё здоровье перед семьёй и обществом.

Следующим этапом ранней диагностики является профилактическое проведение УЗИ молочных желёз и регионарных лимфоузлов + маммография. При выявлении опухолевого новообразования в молочной железе необходимо провести трепан-биопсию этого новообразования, провести гистологическое исследование биоптата и уточнить клеточный состав новообразования. При выявлении в биоптате, по данным гистологического исследования, злокачественных клеток необходимо с этими готовыми гистологическими препаратами провести ещё и ИммуноГистохимическое исследование (ИГХ). Это позволит определить молекулярно-биологический подтип опухоли, который и является основой в выборе программы лечения пациентки.

«Согласно биологическим особенностям развития РМЖ большая часть пациенток начнут своё лечение с хирургического этапа. В дальнейшем эта группа пациенток будет наблюдаться при помощи тех методов диагностики, при помощи которых и был установлен диагноз. При появлении подозрений на рецидив заболевания у этой группы пациенток необходимо оценить целесообразность проведения ПЭТ/КТ с 18-ФДГ. Меньшей части первичных пациенток необходимо начинать программу лечения с лекарственной терапии (химиотерапии или гормонотерапия) или лучевой терапии. Именно этим пациенткам до начала нехирургического этапа лечения необходимо проведения ПЭТ/КТ с 18-ФДГ, для того, чтобы контролировать эффективность нехирургических методов лечения при помощи и ПЭТ/КТ с 18-ФДГ, являющегося самым объективным неинвазивным методом оценки эффективности лечения. Пациенткам, начавшим лечение с нехирургических методов и после окончания всей программы лечения целесообразно включать в программу контрольных исследований ПЭТ/КТ с 18-ФДГ. Современные программы лечения РМЖ включают комбинированные и комплексные подходы: сочетание хирургических методов лечения с лекарственной противоопухолевой терапией и лучевой терапией», – прокомментировал Сергей Абашин, врач-онколог, ведущий эксперт центра ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи».

Эксперты мероприятия подчеркнули, что именно через любовь к себе мы проявляем заботу и бережное отношение к своему здоровью. Из этого чувства к нам приходит осознанность к своей жизни, к тому что мы делаем. Тогда в нашем расписании железно появляются плановые осмотры, сдача анализов, контроль за своим состоянием, отказ от вредных привычек и многое другое, что спасает наши жизни. Современная медицина достигла немалых успехов в области онкологии, нам остается всего лишь чуть более внимательнее быть к себе и не бояться ходить к врачам.

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Партнеры

Все партнеры