Итоги проверки и пресс-конференции

Итоги проверки и пресс-конференции

30 сентября в онкоцентре прошла пресс-конференция руководителей, которые проинформировали о состоянии дел в НИИ детской онкологии и гематологии (НИИ ДОиГ) в связи с появлением в сети интернет видео, где четыре сотрудника детского отделения трансплантации костного мозга НИИ ДОиГ требуют сменить директора НИИ ДОиГ, угрожая, что вместе с ними напишут заявления об уходе 26 врачей НИИ ДОиГ.
 238 •
  0
02.10.2019

В настоящий момент ни в отделе кадров, ни у меня на столе нет ни одного заявления об уходе врачей, оказывающих медицинскую помощь детям, рассказал журналистам директор «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Иван Стилиди. Также он заверил, что со стороны руководства онкоцентра и НИИ ДОиГ никому из врачей не поступало предложений увольняться. Наоборот, в связи с предстоящим переездом в новые корпуса и расширением НИИ ДОиГ возникает потребность в приёме на работу большого количества специалистов.

На вопрос о якобы увольнении Георгия Менткевича Стилиди ответил, что Менткевич является заместителем директора по научной работе НИИ ДОиГ и совмещал эту должность с исполнением обязанностей заведующего отделением. Свою деструктивную деятельность с непозволительным нарушением этических норм он начал задолго до того, как поручение по исполнению обязанностей заведующего отделением с него было снято. – Сделал я это несколько дней назад, – рассказал Стилиди. – Георгия Людомировича с поста заместителя директора я не увольнял и не планирую этого делать, у нас впереди огромный пласт работы, ему поручено представить концепцию развития НИИ ДОиГ.

Стилиди считает, что нет никаких объективных причин для конфликта, кроме личных амбиций занять пост директора НИИ ДОиГ и недовольства справедливыми требованиями нового руководства работать по современным стандартам. Иван Стилиди дал самую высокую оценку профессиональным и личным качествам нового директора НИИ ДОиГ Светланы Варфоломеевой. Сейчас, сообщил директор «НМИЦ онкологии им.Н.Н.Блохина», в НИИ ДОиГ работает комиссия Минздрава, которая уже в ближайшее время представит всестороннюю оценку работы института.

За этим конфликтом стоит некая группа людей вне онкологического центра, которая умело дирижирует настроением наших коллег, а они в этой ситуации просто оказались ведомыми, – сказал Иван Стилиди. Самое печальное, акцентировал директор, что в противостояние с новой администрацией НИИ ДОиГ были втянуты родители и пациенты. – По сути, выставлены заградотряды из детей – это кощунственно и надлежит порицанию, отметил Иван Стилиди. Поэтому он направил просьбу дать правовую оценку действиям сотрудников детского отделения трансплантации костного мозга НИИ ДОиГ на имя президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, главного внештатного детского специалиста-гематолога Минздрава России Александра Румянцева, президенту Российского общества детских онкологов Владимира Полякова и директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елены Байбариной.

В любом случае, – заверил Иван Стилиди, – дети не останутся без врачебной квалифицированной экспертной помощи. Об этом уже есть договорённость с лучшими специалистами из других лечебных учреждений.

На вопрос журналистов о санитарном состоянии в НИИ ДОиГ ответил главный врач клинических институтов «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Игорь Дорошев. По его оценке, в целом оно удовлетворительное, требующие ремонта помещения ремонтируются в постоянном режиме. Причём, в последнее время это происходит по инициативе нового директора Светланы Варфоломеевой. Так, в отделении химиотерапии гемобластозов централизованного отдела гематологии и трансплантации костного мозга закрыт один бокс № 20, в котором обнаружена протечка – потенциальный источник развития опасных микроорганизмов.

Все пациенты, проходящие лечение в отделении химиотерапии гемобластозов централизованного отдела гематологии и трансплантации костного мозга и лежащие в крыле отделения, где запланирован ремонт, продолжат лечение в НИИ ДОиГ. Сейчас, рассказал Игорь Дорошев, НИИ ДОиГ «на низком старте», готовится переезжать в новые корпуса.

В финале пресс-конференции было подчёркнуто, что НИИ ДОиГ стремится стать национальным лидером в детской онкологии. Проводится работа по внедрению новых протоколов и мировых стандартов, повышается квалификация сотрудников. Институт активно интегрируется в межцентровое взаимодействие, выходит на мировой уровень. Одновременно с этим, ни один протокол, разработанный специалистами НИИ ДОиГ ранее, закрыт не был.

За последние три месяца был сделан большой качественный рывок. Расширен перечень диагностических исследований, внедрены новые современные протоколы лечения злокачественных новообразований у детей, подростков и молодых взрослых, одобренные профессиональным сообществом детских онкологов. При этом, протоколы, по которым традиционно лечили в НИИ ДОиГ, закрыты не были. Увеличилось количество детей и подростков, которым помогает НИИ ДОиГ, из всех регионов России. В план внутренней работы НИИ ДОиГ введены разборы тяжелых и редких клинических случаев, образовательные лекции ведущих специалистов «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» и приглашённых экспертов. Сокращено число медицинской документации с одновременным введением мер по исключению ошибок в назначениях. Стали применяться новые препараты, преодолен дефицит ряда жизненно важных препаратов. Начата программа стажировок специалистов НИИ ДОиГ в ведущих центрах РФ и за рубежом. Улучшена система мониторинга и последующего наблюдения пациентов с использованием локального канцер-регистра. Специалисты НИИ ДОиГ принимают активное участие в разработке вертикально-интегрированной медицинской информационной системы в области онкологии. Развиваются проекты по молекулярным основам в детской онкологии. Впервые в результате работы нового руководства НИИ ДОиГ удалось согласовать и провести объединительное совещание по подготовке обновленных клинических рекомендаций по профилю «детская онкология и гематология». В целом происходит интеграция специалистов НИИ ДОиГ в российское сообщество детских онкологов и гематологов.

1 октября состоялся брифинг, посвященный итогам проверки клинической, организационной и научной работы НИИ детской онкологии и гематологии ФГУП «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.


Авторы:
Лечебно-профилактическое учреждение

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Партнеры

Все партнеры