Детям с ретинобластомой инвалидность будет устанавливаться до 18 лет

Детям с ретинобластомой инвалидность будет устанавливаться до 18 лет

Сейчас дети с этим заболеванием вынуждены подтверждать инвалидность каждые пять лет.
 117 •
  0
17.03.2020
Антон Котяков, министр труда и социальной защиты РФ, Фото: riafan.ru

Всем детям со злокачественным новообразованием сетчатки глаза (ретинобластомой) после удаления органа зрения инвалидность будет устанавливаться до совершеннолетия, сообщил в четверг министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на встрече секретаря генерального совета "Единой России", вице-спикера Совфеда Андрея Турчака с некоммерческими организациями.

Министр пояснил, что сейчас дети с ретинобластомой вынуждены подтверждать инвалидность каждые пять лет.

"Статус инвалидности для таких ребят напрямую связан с вопросами бесплатного протезирования. Этот вопрос системный. Мы меняем подход к установлению инвалидности по ретинобластоме: всем детям с этим заболеванием после удаления глаза инвалидность будет устанавливаться до 18 лет", - сказал Котяков.

По его словам, в министерстве уже готовят соответствующие изменения в законодательстве. Работа по изменению критериев будет завершена к концу апреля, добавил Котяков.

По словам Котякова, работа по внесению новых критериев в законодательство будет завершена к концу апреля 2020 года.

Инициатива Минтруда РФ появилась после того, как на проблему обратил внимание Владимир Путин. В январе 2020 года президент поручил Правительству РФ принять меры по определению инвалидности детей с ретинобластомой, а также обеспечить реабилитацию таких пациентов, включая глазное протезирование.

Ранее на проблемы с инвалидностью таких онкобольных указал адвокат Шота Горгадзе. По его словам, детей лишают инвалидности в случае ремиссии, при этом им необходимы ежегодные плановые операции по смене глазного протеза стоимостью 20–30 тысяч рублей, так как до 18 лет ребенок растет. В России, по данным Горгадзе, ретинобластома диагностирована у 3 тысяч детей.

Источник: tass.ru

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры