Одна кровь десятков доноров: как прошла акция «Одной крови» в поддержку проекта Андрея Павленко «Школа практической онкологии»

 9830 • 03.04.2019

Донорские пункты и станции переливания крови работают регулярно, обычно принимая посетителей каждый будний день. Также функционирует и Центр крови ФМБА России — с понедельника по пятницу с 8:30 до 12:00. Но в этих организациях устраивают ещё и дополнительные акции, стремясь не только привлечь больше людей в определённый день, но и заинтересовать первичных доноров, которые до этого не решались сдавать кровь или её компоненты.

Одним из таких мероприятий в Москве 27 марта стала акция «Одной крови» в поддержку проекта Андрея Павленко «Школа практической онкологии». (До этого мероприятие проводилось 11 февраля в Санкт-Петербурге, а в Краснодаре уже после московского — 29 марта.) Мы посетили московскую акцию и пообщались с организаторами и донорами, узнали, как россиянам сдать кровь, не имея московской прописки, и выяснили, как много людей приходят с вопросом: «А не заболею ли я от сдачи крови?».

Ранним утром иду в Центр крови ФМБА. И хотя во дворе совершенно тихо и немноголюдно (что уж там, совсем пусто — всего пара человек), в холле сразу натыкаюсь на две небольшие очереди. Первая — на пост местной охраны, чтобы зарегистрироваться, вторая — уже в кассу, для получения компенсации на обед.

У поста охраны постоянно находится по 3–5 человек — только пришедшие доноры и уже сдавшие кровь благотворители, сообщающие о своём уходе. Отмечаться необходимо для статистики — прежде всего для определения среднего времени, затрачиваемого на пребывание в стенах центра, и планирования следующих акций. Передо мной в очередь пробегают две девушки, подгоняя друг друга «‎Пошли быстрее, а то опоздаем ведь!»‎ Сдавать кровь с друзьями — частая практика: и на акциях, и в целом в донорских пунктах такие дуэты встречаются нередко.

Дальше в гардероб, потом в регистратуру. Там опять очередь, одна на два приёмных окна. Время — почти десять утра, при этом поток людей не иссякает. И хотя каждого принимают максимально быстро, тут постоянно толпятся человек 7-8. У одного окошка девушка спрашивает, сколько раз нужно сдать кровь, чтобы получить звание почётного донора. Оказывается, ей осталось всего ничего — около 15 до 40 необходимых. У другого окна женщина постарше несколько нервно выясняет, почему ей, уже почётному донору России, необходимо носить с собой весь пакет документов, чтобы сдать кровь. В регистратуре объясняют спокойно и рассудительно: необходимость иметь при себе паспорт и СНИЛс обусловлена регистрацией в специальной базе. Без них никак нельзя идентифицировать личность. В итоге женщина сдаётся и уточняет, успеет ли она сдать кровь, если вернётся через полчаса с документами.

Участник Акции

Её место занимает следующая посетительница. Месяц назад она сдавала плазму, теперь хочет повторить процедуру, а заодно пытается узнать, почему даже при наличии денежной компенсации за обед такое донорство всё равно считается безвозмездным. Наконец-то подходит и моя очередь. Впрочем, я заранее знаю ответ на свой вопрос, но попробовать стоит. Дело в том, что без московской прописки кровь в Москве сдавать нельзя (как и в любом другом регионе страны, например, в Краснодарском крае — с отсутствием краснодарской прописки), а я прописана в Ростове-на-Дону. Это связано с тем, что базы доноров созданы исключительно региональные, единого федерального реестра не существует, что усложняет отслеживание перемещения доноров и своевременное информирование о количестве донаций и причинах отводов в других регионах.

Но меня ждёт удача! Оказывается, в Москве тоже есть шанс сдать кровь, если получить справку с работы — самую простую форму, где было бы указано, в какой организации я работаю и как давно в ней числюсь. Что же, план на день (заказать такую справку в кадровой службе) понятен, но пребывание на акции ещё не закончилось. Пытаюсь поймать доноров у выхода из регистратуры, чтобы немного пообщаться и разузнать их мотивы участия в донорстве. Первая же девушка просит изменить её имя в материале и рассказывает, почему: «‎Назовите лучше меня Полиной. Мои родители — достаточно продвинутые люди в плане технологий, но со старыми устоями, не хотелось бы, чтобы они узнали, что я пришла сдавать кровь. Мой отец особенно недоверчиво относится к медицине, он до сих пор думает, что рак заразен, и пока сам лечится от рака кожи, просит даже не обнимать его: боится, что даже его лёгкая форма болезни передастся нам. Конечно, стереотипы о том, что вместе с иглой тут всем поголовно заносят инфекцию, мы вроде как победили, но беспокойство о том, что же будет с организмом после такой кровопотери, всё равно остались. Не хочется его беспокоить. Хотя я сдаю кровь уже в четвёртый раз, чувствую себя отлично и стараюсь пропагандировать эту идею в семье, показывать доступную информацию о донорстве. Может, когда-нибудь и разрушу эту стену недоверия»‎.

Ещё одна девушка, услышав нашу беседу, сама присоединяется к ней, представившись Екатериной. «‎Мне кажется, каждый должен сам дорасти до того, чтобы решиться сдавать кровь, — рассказывает девушка. — Просто желание помочь, потому что так надо — это отлично, но это мотивация, которую сложно объяснить самому себе. Замечательно, что люди ходят сюда с такой общей целью, но ещё лучше действительно вдуматься в то, что делаешь. У меня старшая сестра попала в аварию четыре года назад. Сейчас с ней всё хорошо, но тогда её спасли врачи и донорская кровь. Конечно, осознание важности необязательно должно приходить вот так, с трагедией, но меня это отлично отрезвило, дало понимание, зачем я сюда хожу каждый раз и почему не пропускаю донации. А ведь это уже девятый раз»‎.

Ещё у двух молодых людей, с которыми мне удаётся поговорить уже у самих кабинетов, позиция несколько проще. Парни, представившиеся Дмитрием и Алексеем, говорят, что время от времени стараются делать что-то хорошее, хотя бы покормить кота на улице, просто потому что могут. Сдача крови для них — такое же рутинное доброе дело. Сдают кровь не так часто, но стабильно — стараются приходить в центр пару раз в год.

Кстати, в центре — электронная очередь, всё работает быстро и чётко. Порядок работы стандартный: осмотр у терапевта, анализ крови и только потом, в случае одобрения, процесс донации.

Александр Климов

Наконец-то получается встретиться с одним из организаторов мероприятия — Александром Климовым, исполнительным директором Фонда целевого капитала Андрея Павленко. Самого Александра отстранили от донации из-за насморка: тут всё честно, с любыми признаками болезни к процедуре не допускают — ради безопасности и самого донора, и реципиента, которому потом достанется кровь. Поэтому с Александром мы говорим в холле, где он остался, чтобы контролировать ход мероприятия и поддерживать команду и гостей центра, но и не заражать их.

Как сказал Александр, цель акции не только в привлечении внимания к фонду и его деятельности, но и в целом пропаганда важности донорства без указания целевой организации. Несмотря на то, что кровь нужна пациентам с онкологическими заболеваниями в меньшей степени, именно с ними чаще всего связывают донорство, хотя это стереотипы. Кровь требуется также при проведении любых операций на сердце и сосудах, трансплантации органов, она нужна людям, попавшим в аварию, некоторым роженицам и младенцам, пациентам с заболеваниями крови. Именно поэтому акция представляет собой мероприятия по информированию населения и привлечению большего количества людей в ряды доноров, необходимых сразу в нескольких медицинских сферах.

«‎В 8:30 утра, в самом начале акции я уже был 50-м в очереди! — рассказывает Александр Климов, хотя и несколько переживает, что проходимость не такая большая, как ожидалось. — Среди пришедших только сознательные доноры, понимающие важность происходящего. Абсолютно нет странных или глупых вопросов о целях акции или о безопасности процедур. Тут так много людей, которые кровь сдавали уже не один раз и приходят повторноуже с семьёй или друзьями. Очень много молодых людей, студентов. Если будут результаты привлечения людей к донорству, если мы увидим, так сказать, популярность этой акции, то будем расширять географию по России»‎.

Также удаётся пообщаться и с Анной Габуевой, менеджером по пропаганде донорства в Центре крови ФМБА. Сначала она сама подходит, обеспокоенная моим «‎преследованием»‎ доноров по коридорам, но уже через минуту с удовольствием рассказывает о своей работе:

«‎Фонд Андрея Павленко запустил прекрасную информационную акцию. Изначально планировалось провести её в один день и здесь, и в Краснодаре, но на 29 марта у нас изначально было запланировано другое мероприятие — форум менеджеров по пропаганде донорства. Вообще, акции проходят по-разному, и люди приходят разные. Изначально такие информационные акции устраивали чаще всего фонды, но стали присоединятся и коммерческие организации, например Mercedes-Benz или Leroy Merlin»‎.

На акцию пришли около 20 врачей — коллег Андрея Павленко, а также медиков, причастных к работе фонда его имени. Вместе с этим было и много первичных доноров, хотя, как говорит Анна Габуева, их количество никогда нельзя предсказать заранее. Кроме того, первичным донором считается также и любой человек из регионов, который хоть уже и сдавал «там» кровь много раз, в Москве это делает впервые. Побуждения к участию у людей разные, может быть и просто желание сделать доброе дело, и гордость за сделанное, и желание побыть в коллективе во время акции, чтобы не посещать донорский центр в одиночку.

«‎Вопросы о стерильности уже отпадают, — отвечает Анна, рассказывая о количестве людей, опасающихся сдачи крови. — Сейчас уже все понимают, что новый век на дворе. А так, конечно, бывают разные вопросы о безопасности, о собственном здоровье, о реакции на кровопотерю. Но тех, кто после беседы бы всё равно остался убеждённым противником донорства, просто не остаётся — со всеми проводим активную разъяснительную работу, общаемся и поясняем все непонятные моменты. Так и привлекаем людей»‎.


Выхожу из центра в начале двенадцатого, но людей меньше не становится. На выходе в холле решаю изучить содержимое витрин. В одной из них — значки почётных доноров разных видов, в другой — сувенирная продукция: значки, листовки, игрушечные пакетики с кровью и предметы с логотипами крупных компаний, например Utair и LG, которые занимаются просвещением своих сотрудников и организацией благотворительных акций.

Во дворе стоит огромный грузовик — мобильная станция переливания крови, напоминая, что акция «‎Одной крови»‎ не единственная в своём роде. Хочется верить, что эффективность от подобных мероприятий будет только расти. Хотя, впрочем, находясь среди доноров, уже понимаешь, насколько много ответственных и сознательных людей, готовых на безвозмездную помощь. Осталось только получить нужную справку и присоединиться к их рядам в Москве. 

Авторы:
Журналист

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры