Онкопациент Константин Згуровский: Главное – не паниковать!

 1790 • 27.01.2022

Мужчины о диагнозе говорят неохотно, поэтому им всегда большая благодарность за откровение и решимость поговорить. Константин Александрович Згуровский, кандидат биологических наук, почетный эколог РФ. Родился в городе Кисловодске. Потом были: Москва, Подмосковье, Красноярск, Крым, Хабаровск. Там впервые, школьником, попал в экспедиции в Большехехцирский заповедник и, с геологами, на реки Амур и Зею. Приехав поступать во Владивосток и увидев море, решил, что это то место, где сбудутся все мечты, навеянные книгами Александра Грина и Владимира Арсеньева. Закончил Дальневосточный государственный университет. Участник экспедиций на Камчатку, Курилы, рейсов на научных судах в основном в Берингово море, погружений в подводном аппарате на 600 метров, две кругосветки, Австралия, Япония, Корея, Сингапур.

Дословная прямая речь.

Все началось, два года назад, как казалось с пустяка. Что-то стало мешать глотать. Я направился к ЛОРу. Он меня успокоили, сказали ничего страшного, прописал полоскание. Неделя полосканий результата не дала. И я пошел к другому ЛОРу, старичку такому с внешностью Айболита. Айболит посмотрел, головой покачал и сказал – Не нравится мне твое горло, отправлю ка я тебя к онкологу. А у меня билеты уже заказаны, мы собирались с женой ехать в Грузию, оставалось дня три до поездки. Онкологи предположили кисту. Я выдохнул. Прихожу забирать анализы, а доктор говорит – У Вас плоскоклеточный рак. Я говорю – Что будем делать? – он отвечает - Ну что делать, что делать, поставим Вам трубку, будете через нее есть и дышать. Я сказал – Не буду. Такая перспектива меня не устраивает. И улетел в Грузию. Подумать. Как только вернулся стал заниматься поиском альтернативы. Нашел новую клинику в Подольске, онкорадиологический центр ПЭТ-Технолоджи. Меня консультировал доктор, радиотерапевт, Моськин Валерий Георгиевич. Вызвал абсолютное доверие, оптимистичный, четкий. Позднее я узнал, что он сам, к сожалению, сгорел от рака. Он тогда первым меня обнадежил, сказал, что попробуем обойтись без операции и трубки в горле, химиотерапией и облучением, Марина Васильевна Черных, главный врач Центра, поддержала и я начал терапию.

Страшно было в первое мгновение и скорее от неожиданности. Когда пришло принятие диагноза, я подумал, ну что ж поделать, я прожил интересную жизнь. Единственное чего не хотелось бы, это стать обузой для родных и уходить в мучениях. То есть, я был готов к любому развитию событий.

С Мариной Васильевной Черных страхи свои не обсуждал, сам справился, с ней мы много говорили о лечении, как его правильно построить, сколько продлится, как будет проходить.

Доктора чудес не обещали, но сказали, что попробуем избежать трубки в горле. Решили, что полечимся, потом сделаем диагностику, потом будем решать, что дальше. После двух, химий и полутора месяцев лучевой терапии результат был хорошим. Лечение оказалось эффективным.

Химиотерапию переживал тяжело, с обмороками и прочими прелестями. Лучевую полегче. Из побочек осталась только легкая осиплость.

День обследования после лечения хорошо помню. Когда все закончилось и пришли хорошие анализы, мы конечно обнялись. В коридоре клиники висит колокол, по традиции в него звонят прошедшие успешное лечение пациенты. Я в него тоже позвонил. Клиника вообще произвела на меня очень приятное впечатление, всё и все работали как слаженный механизм. Все было очень спокойно, доброжелательно. У меня был опыт онкодиспансера, мне было с чем сравнивать. Это небо и земля.

Сейчас наблюдаюсь раз в полгода. Конечно, присутствует тревога, но каждый раз надеюсь, что рак не вернется и пока это так. Мы в победителях.

Моя семья была в курсе, я ничего не скрывал. Жена сопровождала меня на процедурах. Но все взяли себя в руки и без лишних эмоций прошли со мной этот путь.

Советский опыт диспансеризации хорошо бы вернуть в практику. Это было очень удобно. Приходишь раз в год на полное обследования. С раком шутки плохие, его поймать чем раньше, тем лучше, а мы все откладываем, нам всем некогда, не до себя. Так, конечно, быть не должно.

Я большую часть своей жизни был с вязан с Дальним Востоком, жил в пяти часах езды от Китая, кроме того, занимался восточными единоборствами и степень доверия традиционной медицине, а именно так называется та медицина, которой тысячи лет, а европейская с точки зрения восточного человека, как раз нетрадиционная, довольно высока. Но я понимал, что с таким серьезным диагнозом рисковать не стоит. Имеем смысл воспользоваться всем арсеналом, который предлагает сегодняшний день. Но какие-то привычные мне методы поддержания иммунитета продолжал практиковать. Естественно, поделился со своим доктором, спросил можно ли. Доктор разрешил.

Марина Васильевна, вообще редких качеств доктор и человек. Она крайне доброжелательна и заинтересована в пациенте. У тебя создается впечатление, что ты обязательно особенный. Это несмотря на огромную ответственность управления клиникой и прочую загруженность. У меня не было секунды сомнений, она очень четко формулировала наши цели и задачи во время лечения, она обязательно внимательно выслушивала все мои вопросы и размышления, порой, не исключаю излишне подробные. Я ей безмерно благодарен.

Я как человек опытный, если это так называется, посоветовал бы, если придется столкнуться с онкодиагнозом, во-первых, обязательно зайти за вторым мнением к другому доктору, то есть иметь как минимум две точки зрения на проблему. Они могут совпасть, а могут и разниться как в моем случае. Пусть посмотрят два-три доктора. Когда мне сказали, что у меня киста, я был готов успокоиться и никуда больше не ходить. Во-вторых, не затягивать. Если что- то беспокоит, отложить все «некогда» и идти к доктору. И в-третьих, не паниковать.

Фотопроект «Я и мой доктор»

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры