Онколог Денис Ларинов: опухоли, которые раньше не поддавались лучевой терапии, сейчас успешно лечатся

 3689 • 01.07.2021

Ларинов Денис Викторович, лучевой терапевт, заведующий дневным стационаром ОРЦ «ПЭТ-Технолоджи Балашиха» рассказал читателям ToBeWell о современных технологиях лучевой терапии, о том, какие опухоли сегодня можно успешно лечить с помощью этого метода, а также объяснил, почему сплоченная команда врачей – это важнейшая часть успешного лечения.

Уничтожить опухоль, сохранив здоровые ткани

Современные технологии лучевой терапии позволяют соблюдать баланс между эффективностью и токсичностью лечения. Лучевые повреждения здоровых тканей уже в прошлом, лучевая терапия больше не грозит переоблучением.

Мы наблюдаем лишь лучевые реакции, но они все индивидуальные, и главное, в большинстве случаев они обратимы. Реакции, как правило, появляются на кожных покровах, слизистых оболочках, но эти клетки делятся быстро, значит, ткань быстро восстанавливается. Опухоли, ранее считавшиеся радиорезистентными, например, такие как метастазы при меланоме, раке почки, сегодня успешно облучаются.

Существует такое проявление как олигометастическое заболевание, когда метастазы сосредоточены в одном-двух органах, либо у пациента может развиться солитарный метастаз, то есть, всего один очаг. И с тем, и с другим можно справиться с помощью лучевой терапии. Прогноз для таких пациентов, по сравнению с прошлыми годами изменился в лучшую сторону. В 80% - 85% случаев мы достигаем полного локального контроля – эффекта в месте воздействия ионизирующим излучение. Это происходит благодаря развитию методов визуализации, таких как ПЭТ/КТ диагностика.

ПЭТ-КТ совмещает возможности позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. Метод позволяет радиотерапевту понять степень распространённости и активности заболевания, иногда – найти небольшие и нетипичные очаги, которые выявить по-другому невозможно, оценить эффективность лечения, и не только лучевого.

Классические режимы КТ зачастую не дают полного представления об истинным размерах и границах опухолевого очага. Более того, на КТ все опухоли выглядят одинаково, как серая масса, независимо от их типа и агрессивности. ПЭТ/КТ дает возможность четко визуализировать опухоль, а значит, мы можем подводить к ней более агрессивные дозы облучения, не затрагивая здоровые участки.

Современные технологии позволяют отслеживать положение подвижных мишеней в пространстве. Так, мы видим четкую картину даже в подвижных органах, например, в легких. Мы научились отслеживать положение органа и ткани в момент облучения. Технология ПЭТ-КТ с различными трейсерами делает возможность определять количество очагов, их форму и размеры, а также опухолевую активность – одни из главных параметров в определении методики и режима облучения.

Сегодня активно развивается радиобиология, анализируются накопленные знания о влиянии ионизирующего излучения на различные виды опухолей. Это помогает понять, как новообразование реагирует на ионизирующее излучение, и дает возможность подбирать оптимальные режимы лечения. Перед началом лучевой терапии мы получаем максимально свежие диагностические данные, которые позволяют увидеть геометрию зоны интереса, метаболизм опухоли и ее расположение на данный момент. Затем мы её оконтуриваем, то есть обозначаем границы – именно в эту зону мы направляем максимально возможную дозу излучения.

Точность облучения зависит от сплоченности команды

С пациентом работает высококвалифицированная команда: лучевой терапевт, рентгенолаборант, физик и другие специалисты. Прецизионность, то есть, точность расчета дозы излучения и определения зоны воздействия, зависит как от квалификации каждого конкретного специалиста, так и от их умения работать слаженно. Если произойдет малейший сбой, весь возможный эффект будет потерян. Поэтому для пациента важно не только пройти лечение на современном оборудовании, но и попасть именно к профессиональной и сплоченной команде.

Адаптивная лучевая терапия: излучение следует за мишенью

Сейчас развивается адаптивная лучевая терапия. Мы уже применяем аппаратуру, математические алгоритмы, чтобы перед каждым сеансом адаптировать лечение под те изменения, которые уже произошли с опухолью, максимально учесть индивидуальные особенности пациента. Это особенно актуально для детей, а также при обучении подвижных критических органов (кишечник, простата, мочевой пузырь), а также быстро изменяющихся опухолей.

Искусственный интеллект может помочь врачу и медицинскому физику

Алгоритмы машинного обучения или искусственный интеллект (ИИ) уже показывают, что они быстрее и надежнее, чем человек. ИИ может частично заменить физика, проводить за него расчеты дозы облучения. Это не значит, что все лечение будет доверено машинным алгоритмам, контролировать, конечно, будет человек. Но проблему нехватки узкопрофильных специалистов в лучевой терапии в отдаленных регионах можно частично решить с помощью ИИ, проводить удаленное планирование или машинный расчёт под контролем человека. Сегодня искусственные нейросети накапливают данные, анализируют случаи. В Австралии, Канаде, США алгоритмы перепроверяют за врачом снимки КТ и оцифрованные результаты патоморфологических исследований. В обозримом будущем мы ускорим лечение, что при современном темпе жизни очень важно для пациентов.

Лучевая терапия может заменять хирургическое лечение. Но не все пациенты об этом знают

Лучевая терапия, в отличие от хирургии, позволяет сохранить орган. Технологии, которые актуальны для лечения опухолей центральной нервной системы, к примеру, КиберНож, Гамма-нож, давно доказали свою эффективность. Мы можем воздействовать на метастаз, не прибегая к трепанации черепа, или успешно лечить ранние стадии рака легкого, предстательной железы, не прибегая к операции. Есть, конечно, заболевания, где только хирургия является основным методом выбора: там, где лучше «убрать руками», радиотерапевты с хирургами не спорят. Но часто пациент приходит уже после хирургического лечения, и сообщает, что его никто не направлял к радиотерапевту на консультацию. Тогда как во всем мире есть тренд на мультимодальный подход, у нас даже в московских онкоцентрах его применяют не всегда.

Есть сомнения в диагнозе? Обращайтесь за вторым мнением

Как только у пациента появляется ощущение какой-то недосказанности, неясности, ему не отвечают на вопросы, он должен обратиться за вторым мнением. Второе мнение можно получить у нас, в сети «ПЭТ-Технолоджи». Мы проведем собственный консилиум, решим, действительно ли показана лучевая терапия, химиотерапия, тот или иной вид лучевой диагностики этому пациенту

Противопоказания для лучевой терапии

Прямых противопоказаний для лучевой терапии довольно мало, главное из них – соматическое состояние пациента – плохое самочувствие, слабость, отсутствие сил. Мои учителя говорили: если есть сомнения, что лучевая терапия не принесет ожидаемого эффекта, то лучше ее не назначать. Это говорилось о случаях, когда пациент на терминальной стадии. Для реализации эффекта лучевой терапии нужно время, которого у пациента может не быть. Врач должен быть уверен, что пациент сможет перенести это лечение. Острые воспалительные процессы, кровотечения – это тоже противопоказания для лучевой терапии. Если опухоль прорастает в полый орган, и мы понимаем, что возможно кровоизлияние, то либо мы идем на риск осознанно, зная, что хирурги смогут оказать свой этап помощи, либо отказываемся от лучевой терапии.

Важно облучить вовремя

Своевременность лучевой терапии крайне важна. Чаще всего пациент теряет свое время в очередях, к сожалению, они существуют в подавляющем большинстве государственных онкоцентров. Пациент должен знать, что лучевая терапия ему доступна по ОМС и в частной клинике, например, в «ПЭТ-Технолоджи»

Авторы:
Журналист

Участники:
Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры