Благотворительность — это не только деньги: интервью с учредителем Хабаровской общественной организации «БлагоДарю»

6265 • 25.07.2019
Наталья (в центре) с соучредителями Еленой и Анной

Хабаровская региональная общественная организация «Центр всесторонней помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, «БлагоДарю» существует всего полтора года, но за это время её волонтёры успели стать друзьями и помощниками для многих нуждающихся в помощи хабаровчан. «БлагоДарю» помогает не деньгами, а эмоциями, добрым словом и искренней дружбой. Наталья Зверева, создатель центра, так и говорит: «Мы приходим дружить». Правда, дружба эта не всегда безоблачна: хоть и маленькие, но досадные трудности и проблемы сопровождают волонтёров центра на всех этапах. О том, как маленькая региональная общественная организация ведёт большую работу практически без средств и какие планы строит на будущее, в интервью ToBeWell рассказала Наталья Зверева.

– Наталья, как давно вы создали «БлагоДарю»?

– Сама организация в форме общественного движения была создана совсем недавно, в феврале 2018 года. Учредители организации: Катарина Подройкина, Елена Наговицина, Анна Богданчикова и я. Мы сразу решили, и сделали это осознанно, что будем первое время существовать как общественное движение без регистрации и прочих формальностей. Мы хотели понять для начала, кто мы и чем мы отличаемся от других. Поэтому государственную регистрацию мы прошли только в декабре 2018 года, то есть почти через год. Это было необходимо, чтобы иметь возможность заключать официальные соглашения о сотрудничестве и в будущем подать заявку на получение гранта. Сейчас мы существуем в формате некоммерческой организации.

До создания своей организации все мы, четверо учредителей «БлагоДарю», участвовали в другом благотворительном проекте. Почти год мы ездили в детский приют, то есть у нас уже был опыт в этой сфере.

– Насколько я знаю, в «БлагоДарю» вы занимаетесь уже не только помощью детям из приюта.

– Да, первым направлением мы выбрали для себя работу в детском доме. Удивительно, но нас не приняли там с распростёртыми объятиями. Первое, что мы услышали от директора детского дома: «У нас и так волонтёров много. Чем вы нас можете удивить?» Я была не готова к этому и не знала, что ответить. Второе, что нам сказали: «Может, вы материально как-то поможете?» А за нами нет спонсоров, в отличие от большинства таких общественных движений, мы не занимаемся материальной помощью. Когда мы рассказали о себе, о своём опыте организации мероприятий, концертов, мастер-классов, одна из присутствовавших воспитательниц сказала: «Вы нужны мне». С ней мы и начали сотрудничать.

Вторым направлением нашей работы стали поездки в онкоотделение Детской краевой клинической больницы. Вот там нас приняли очень хорошо. Дело в том, что туда я приехала не одна, а вместе с одним из учредителей, Еленой. Она в этом отделении много лет назад лечила своего совсем маленького сына. Они победили рак, сегодня её сыну 26 лет. И это было её желание - поехать туда.

Кстати, сегодня именно Елена отвечает в нашей организации за онконаправление.

Так вот, когда главврач пригласил для общения с нами заведующую отделением, она узнала Лену, хотя прошло больше 20 лет с момента их последней встречи. И с тех пор нам в онкоотделении больше вопросов не задавали, мы стали там как родные.

Следующее направление открылось в мае прошлого года. Мне позвонили из Берёзовского психоневрологического интерната. Они сами попросили к ним приехать. Дети там особые, и к ним приезжают только с подарками, а дружить не приезжают. Мы поехали в Берёзовку вдвоём и сразу поняли, что это совсем другая история. Ехали назад и так долго молчали, думали, получится ли у нас собрать команду волонтёров для постоянного сотрудничества с интернатом. Но оказалось, что никто из девочек не испугался, и теперь мы свои люди и в Березовском интернате.

Другое направление открылось осенью. Детский приют, в котором мы бывали и раньше, попросил приезжать к ним в составе «БлагоДарю». Дело в том, что в приюте, в отличие от детского дома, дети живут временно — до тех пор, пока не решится их судьба (вернутся ли они к родителям, родственникам, или попадут в приёмную семью или детский дом). Как правило, это беспризорники или дети родителей, ведущих аморальный образ жизни. Именно в приюте дети фактически впервые видят чистую постель, доброе отношение, хорошую еду. Поэтому в приюте дети очень открытые, ласковые, благодарные, они как бы оттаивают от пережитого стресса. И им особенно необходимо видеть участие окружающих.

Наталья, волонтеры Центра и их подопечные

– Волонтёры, которые работают у вас, работают в конкретно выбранном направлении или участвуют во всех мероприятиях?

– Дети везде разные. И люди для них нужны разные. Поэтому у нас есть волонтёры, которые работают только с определёнными направлениями, но есть и волонтёры, которые работают в разных направлениях.

– Есть те, кто опасается ездить в онкологическое отделение? Я поняла, что в нашем обществе, к сожалению, есть какой-то внутренний страх, что эта болезнь заразная.

– Пока по каждому направлению активность примерно по два раза в месяц. 8–10 мероприятий в месяц — напряжённый график. Особенно с учётом того, что мы все волонтёры: у нас есть основная работа, семья, личные дела.

Мероприятия мы организовываем, в основном, сами. Это концерты, самодельные кукольные и музыкальные спектакли, мастер-классы по лепке и рисованию, квесты, игротеки, викторины, кулинарные мастер-классы. В 10% случаев мы приглашаем аниматоров-профессионалов. Они работают с нами бесплатно.

– Обычно такого рода организации занимаются какой-то одной более или менее узкой проблемой. В вашем же списке большой спектр разных направлений работы. Почему?

– Это моё осознанное видение. Я стратег и умею расширяться, мне мало одного направления. Я вижу силу организации в себе как идейном вдохновителе, но на каждом направлении у нас есть старший. И в этом меня поддерживают участники организации. Большую часть внимания я уделяю онконаправлению.

Я вижу, как участники загораются, когда они полностью самостоятельно отвечают за направление. Также я провожу занятия для волонтёров, рассказываю, как правильно подготовить любое мероприятие, зачем это делать, какой результат должен быть у нашей работы.

Основная наша цель — нести радость нашим подопечным.

Ехать в онкоотделение нужно не с жалостью, но и не в состоянии эйфории. Туда надо ехать спокойно, эйфория — это не та эмоция, с которой нужно подходить к ребёнку, которому плохо. Нужно идти на равных и с любовью. Ваши эмоции должны нести успокоение ребёнку. Самолюбования быть тоже не должно, типа, какой я молодец, пришёл в онкоотделение.

– Все ваши сотрудники — это волонтёры? Как они приходят в команду?

– Да, никто не получает никаких денег, мы все — волонтеры. Более того, восемь постоянных участников организации уплачивают членские взносы, это обязательный платеж. Мы совместно приняли решение о его необходимости. Ежемесячно каждый из этой восьмёрки вкладывает по 500 рублей — это совсем небольшие деньги, но они нам нужны на наши постоянные расходы: на дорогу, на сладости, на реквизит.

Как волонтёры приходят? По-разному. Большая часть пришла по «тёплому кругу». Например, я занимаюсь йогой, была на различных курсах, и несколько замечательных волонтёров пришли оттуда. Знакомые и близкие друзья учредителей тоже приходят к нам. После акции «Новогодняя мечта» пришли люди, которые увидели нас в Instagram. Активная команда волонтёров, наверное, человек 14. И ещё порядка десяти приходящих время от времени.

– Часто ли волонтёры уходят?

– Все люди несут разную вибрацию. Бывает, ко мне подходят волонтёры и просятся в онкологию. Приезжают с нами раз, два. А затем исчезают. Это как в золотодобыче: нужно перебрать тонну золотоносной руды, чтобы найти слитки золота.

Кроме того, у нас очень плотный график. Мы проводим мероприятие и в этот момент уже знаем, когда и какое именно будет следующее. Это деятельность на постоянной основе. А есть люди, которые пришли с нами один раз, сфотографировались, выложили фото в Instagram и всё.

Не каждый может это делать. Служение людям, особенно онкопациентам, — это сложно, это не разовая помощь. Мы по-настоящему дружим с нашими подопечными, общаемся с ними лично. Когда дети выздоравливают, или их отпускают домой, мы не теряемся. Звоним им на выходных, узнаём, как у них дела. В онкологии важно это. Да, мастер-классы — это чудесно, но иногда можно помочь просто разговором. А иногда нужно помогать деньгами.

Бывает, что мы подключаемся, чтобы собрать деньги на лечение, хотя это не наша основная цель. Мы не фонд.

– Получается, что всё-таки без материальных проблем и хлопот не обходится…

– Конечно. Например, мы провели акцию «Новогодняя мечта». Она родилась совершенно случайно: в ноябре после очередного мастер-класса разговаривали с девочкой Олей Рожковой и спросили, что она хочет получить от Деда Мороза? Оля ответила, что собирает кукол, и очень хочет получить куклу Пуллип Чеширский кот.

Так у нас родилась идея сделать детям в онкоотделении подарки к Новому году. Кончено, это было невозможно без денег.

Акция Новогодняя мечта

Мы стали публиковать в Instagram видео с пожеланиями детей и объявили сбор. В итоге для 35 детей собрали более 300 тысяч рублей. Что удивительно, деньги отправляли люди из разных городов России. Несколько организаций и физических лиц самостоятельно покупали подарки отдельным детям и передавали нам. Дома образовался большой склад подарков. Я даже не ожидала, что это будет так легко. В итоге получилась большая акция. Подарки были самые разные: и приставки, и ноутбуки, и игры, и куклы. Перед самым Новым годом мы поставили музыкальный спектакль «Снежная Королева». Спектакль вместе с подарками приехал в онкоотделение, и Дед Мороз со Снегурочкой каждому ребёнку подарили именно то, о чём он мечтал. И вот на такой чудесной волне акция завершилась, а через некоторое время меня все спрашивали, будете ли проводить новогоднюю акцию в следующем году? А я не знаю ответа. За это время я поняла, как много подводных камней есть в работе НКО. Сейчас мы зарегистрированы, у нас всё есть для работы — идеи, человеческое ресурсы, партнёры…. Но есть и сложные моменты — например, очень много отчётности.

Надо сказать, что по этой причине объявление сбора у нас довольно условное: мы не просим денег публично. Как правило, нам помогают небольшими суммами наши друзья и знакомые. Всё это делается на основе полного доверия, а не в логике благотворительного сбора.

– Но вы всё-таки не хотите работать именно в формате фонда?

– У меня не было цели собирать деньги на лечение детей, я думала об использовании того ресурса, который у меня уже есть. У меня есть ресурс жизненной энергии, желания помогать, я коммуникабельная и активная, я вот этот ресурс могу отдавать. А фонд — это совсем другая задача. Я даже не представляю, как работают фонды.

– А затраты на саму вашу работу, на поездки до места проведения мастер-классов, реквизит и так далее? Получается, это всё оплачиваете вы сами…

– Это как раз тот вопрос, над которым я сейчас активно думаю. Некоторое время назад я осталась без работы. Представляете, я со своими четырьмя высшими образованиями (техническим, экономическим, юридическим и психологическим) не могу найти работу.

Конечно, если бы у меня была возможность получать зарплату за реализацию благотворительных проектов, я была бы счастлива, потому что была бы полностью сосредоточена на той деятельности, которая приносит мне чувство огромного удовлетворения.

А все затраты мы с соучредителями действительно несём сами: на дорогу, на реквизит, на всё.

– Как вы думаете, в чём ещё основные проблемы региональных благотворительных организаций?

– Для меня лично основная проблема состоит в том, что мы вынуждены работать с достаточно сложной отчётностью.

– То есть, вы все делаете на свои деньги и вынуждены ещё и отчитываться в этом?

– Да. Более того, мы в первый же месяц попали на штраф. Мы зарегистрировались в декабре, а в новогодние каникулы я заболела. И отчёт мы сдали с опозданием в 3 дня. И за это получили штраф и протокол об административном правонарушении. Причём отчёт был нулевым! И сейчас все отчёты мы сдаём нулевые. Если нам что-то нужно купить, мы просто скидываемся и покупаем.

Получается, что даже для такой небольшой организации, какой являемся мы, нужно иметь в штате своего профессионального бухгалтера, только по факту регистрации. Нам повезло: пока помогает моя приятельница, которая разбирается в этих вопросах.

Мне кажется, нужно, чтобы была помощь для таких организаций. Большинство НКО ведь создаются на основе детских учреждений, соответственно, их учёт ведёт бухгалтер этого учреждения. Либо их поддерживают спонсоры, и есть возможность оплачивать бухгалтера. А у нас ничего этого нет.

– Всё это не подтачивает в вас желание продолжать работать?

– Нет. Я бывший банковский сотрудник, поэтому у меня всегда всё копейка в копейку, я не могу никому это передать. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы государство выработало какие-то упрощённые правила по отчётности для благотворительных проектов или механизмы помощи им.

Ещё одна серьёзная проблема, кстати, — это качественное обучение волонтёров. Людей нужно готовить, зачастую они не понимают, куда идут. Это же социальное волонтёрство, работа в лечебных учреждениях, нужно понимать это. Я бы и сама поучилась, пока я всё делаю интуитивно и на основании своего жизненного опыта, но была бы не против обучиться этому где-то у профессионалов.

волонтеры Центра с подопечными

– Ваш подопечный Савелий Милославский стал участником акции ToBeWell «Мир тебя ждёт». Расскажите, чья это была идея? И почему вам кажется важно организовывать подобные акции?

Акция «Мир тебя ждёт» в поддержку детей, больных раком, была запущена порталом ToBeWell. Для участия в ней каждый желающий может записать видеопожелание со словами поддержки для ребёнка, борющегося с онкологическим заболеванием.

– Это было удивительно. Со мной связался Никита, волонтёр ToBeWell, и рассказал об акции «Мир тебя ждёт», потом я подробнее прочитала о ней на сайте и мне она показалась очень интересной. Представляете чувства ребёнка, который видит кино о себе, видит, как незнакомые люди желают ему здоровья, как его кумир что-то ему говорит? Когда ролик про Савелия с пожеланиями от группы «Градусы» увидели в больнице другие пациенты, все были очень удивлены. Дети и их родители меня спрашивали: «Неужели это действительно москвичи?» Даже я плакала, когда смотрела ролики, записанные для Савелия. И мама его плакала. А Савелий не верил, что такое возможно. Ребёнок видит: мир меня действительно ждёт! Я получаю поддержку! А потом ребята из группы «Градусы» ещё и подарки прислали Савелию.

Я рада сотрудничать с федеральным проектом: для нас это новая возможность помогать нашим подопечным. Да, наши дети проходят лечение в Хабаровске, но на операции или сложные процедуры почти все едут в Москву или Санкт-Петербург. Я знаю, что всегда могу помочь нашим пациентам советом или контактами, которыми поделится со мной ToBeWell. Для меня это ещ` один ресурс и возможность помогать нашим подопечным.

– Какие ближайшие цели вы ставите перед собой и «БлагоДарю»? О чём вы мечтаете в своей работе?

– Я бы очень хотела, чтобы у нас было помещение, центр, в котором работали бы разные специалисты — психологи, психотерапевты, чтобы в центр могли прийти и взрослые, и дети. Я мечтаю об этом уже пять лет.

Наверное, это должен быть дом, в который можно прийти с любой проблемой. Универсальный центр, куда могут прийти те, кому трудно, и те, кому нужно помочь.

Вторая цель более реальная — это участие в городских и краевых крупных акциях, где можно выйти и рассказать о себе и о нашем деле всему городу и региону.

И третья цель — поучаствовать в получении гранта. Начнём, наверное, с городского.

Ну и очень хочется, чтобы у нас решились сложности, связанные с бухучётом, с финансированием организации. Кроме того, хочется, чтобы мы приросли хорошими волонтёрами. И всё-таки, чтобы наша работа стала более эффективной, несколько человек должны получать зарплату — сейчас я очень много думаю об этом.

И хотя я перечислила очень важные цели, но всё это второстепенное. Главная наша цель — нести то, что мы несём: любовь, радость, веру, заботу, поддержку.

Участники: