Балерина Большого театра Вера Борисенкова: «Мечтаю увидеть пустой зал со скучающими врачами»

5983 • 04.08.2019

Недавно артисты Большого театра выступили перед маленькими пациентами НИИ детской онкологии и гематологии. Такие концерты для детей в больнице проходят уже более 10 лет.

Каждый год артисты Большого театра приезжают в больницу к детям, проходящим лечение от онкологических заболеваний, и танцуют для них, чтобы дарить веру в чудеса и поддерживать любовью. Этой традиции уже больше 10 лет.

О том, как появилась идея приезжать с концертами в онкоцентр, и почему перед детьми выступать очень волнительно, рассказала балерина Большого театра и идейный вдохновитель всех выступлений Вера Борисенкова.

–Вы не афишируете свою благотворительную деятельность, но все же в тех редких интервью, которые появляются, вы говорили, что сами предложили свою помощь детям.

– Да, именно так. Сейчас уже точно не вспомню, то ли это было какое-то светское мероприятие, то ли это случилось в театре, главное – я познакомилась с теперь уже бывшим директором НИИ детской онкологии и гематологии Мамедом Алиевым. Мне было лет 20, тема была мне совершенно незнакома, но я искренно хотела помогать детям. И сказала об этом врачу. В ответ доктор сказал: «Станцуйте!». Ведь дети не могут выходить из больницы, они проходят лечение, многие приехали из других городов, и, наверное, времени и сил дойти до балета, до Большого театра, у них просто нет.

Мне сложно сказать, что повлияло на это решение врача. То ли он, посмотрев на меня, решил, что я совершенно несерьезная девушка, а может, наоборот, увидел во мне настоящее желание помогать. Так мы впервые приехали с концертом в больницу.

– Помните эмоции перед первым выступлением?

– Мы страшно тряслись, не спали ночами, волновались. Но когда пришли в больницу, то поняли, что это настоящее место силы. Когда в коридорах я вижу, как учат таблицу умножения, когда здесь возникает дружба, может быть, влюбленность, то понимаю, что здесь — настоящая жизнь. Мы должны максимально помочь этим детям, у которых сейчас, наверное, самый трудный период в жизни. Хочется вдохновить их, отвлечь хотя бы на час. Каждый раз, когда мы приезжаем, я зажмуриваюсь и мечтаю увидеть пустой зал и скучающих врачей. Что все дети здоровы, лечить некого, и это страшная болезнь ушла.

Но нет, нас ждут маленькие пациенты и их родители. А для нас, артистов, этот концерт самый волнительный, самый ответственный в году.

– За то время, что вы приезжаете к детям, что-то изменилось для вас?

– Да, мы стали смелее, мы не боимся шутить, мы не боимся делать ошибок, мы знаем, что нас примут здесь любыми. С каждым годом накал и желание выступать только нарастает. Неизменным же остается то, что это самые главные зрители, которые есть в нашей творческой судьбе, потому что они не простят нам обмана, лицемерия или халтуры. Они очень точно, тонко все видят, видят сердцем, поэтому к этим выступлениям мы готовимся очень серьезно. Таких внимательных и строгих зрителей, и, главное, долгожданных, мы подвести не можем.

– Как вы придумываете программу?

– Вначале мы делали гала – лучшие фрагменты из спектаклей. На одном из концертов представили сюиту из балета «Щелкунчик», потому что была зима. Мы даже привезли с собой шесть мешков искусственного снега и рассыпали его во время выступления. На этот раз (концерт состоялся 15 июля — прим. ред.) мы подготовили летнюю программу и исполнили фрагменты самых солнечных спектаклей: «Дон Кихот», «Пахита», «Пламя Парижа», «Спящая красавица» и другие. В конце выступления мы устроили яркий салют из алых лепестков. Одним из обязательных номеров нашей программы — мы стараемся задействовать в представлении детей. В этот раз выступить согласился 17-летний Евгений. Юноша только начал лечение, ему не очень легко ходить, но он прекрасно справился со своей ролью.

– Артисты, которые выступают с вами, как они становятся участниками концертов?

– Как правило, это люди, которые вызвались сами. В этот раз со мной приехали: первая солистка Большого театра Анна Тихомирова, артистки Оксана Шарова, Анита Пудикова, Влада Захарова, Екатерина Бондаренко, заслуженный артист России Ян Годовский.

Есть команда, которая всегда со мной и никогда мне не отказывает. Они, наоборот, меня трясут и говорят: «Вера, пора ехать». Но иногда появляются новые люди. Некоторые уходят. Думаю, что незнание вселяет страх. Нам кажется, что здесь что-то такое, чего мы сами боимся. А я всегда говорю: здесь жизнь, самая настоящая. Борьба с тяжелыми заболеваниями и победа жизни. Сила: врачей, людей и любви, поэтому здесь не страшно.

– Что для вас означает благотворительность?

– Некоторое время назад лично для меня случился поворот судьбы, когда из этой больницы я ушла с ребенком, эта девочка сирота, я ее крестная мама, воспитываю и ращу ее.

Вообще стараюсь смотреть вокруг себя. Помогать легко, всегда есть тот, кому ты нужен. Например, помочь бабушке, которой не хватает 10 рублей на хлеб, или вытащить котенка, упавшего в водосточную трубу. Главное, быть отзывчивым. Нельзя оставаться равнодушными. Надо поддерживать финансово. Если у людей нет такой возможности, то нужно протянуть руку помощи. Можно прийти, поиграть, сделать доброе дело, поменять маму, которая должна отойти в магазин, купить что-то вкусное, полезное, какой-то гостинец.

Я пропагандирую адресную помощь, что посыл нужно искать в себе. Но, конечно, без благотворительных фондов не обойтись. Они играют важную роль, проделывают огромную работу и очень помогают, когда человек только ступил на путь добрых дел и не знает, с чего и как начать. Отдельное спасибо фонду «Настенька», нашим друзьям, которые всегда нас с большой теплотой принимают и помогают с организацией концертов.

Источник: dobro.live