Павел Румянцев: От эволюции к революции

 2618 • 05.05.2021

Павел Румянцев, д.м.н, профессор, о технологиях, персонализирующих медицину.

Цифровых решений, которые могли бы значительно улучшить результаты лечения пациентов, применяется непростительно мало, считает наш сегодняшний собеседник — онколог, радиолог, эндокринолог, доктор медицинских наук Павел Румянцев. Ситуация изменится, когда количество врачей, понимающих ценность технологий и умеющих их использовать, достигнет критической массы.

«Сейчас медицина развивается эволюционно-инерционно, а необходимо инновационно-революционное развитие», – говорит Павел Румянцев. В Институте онкоэндокринологии пытаются совершить такую революцию при помощи интерференции знаний, технологий, опыта между различными специальностями: онкология, радиология, эндокринология, генетика, физика, химия, математика. Однако все эти области знаний изучают один и тот же объект — человека. Необходимо убирать искусственные границы и работать над устранением барьеров между специальностями, уверен наш собеседник. Использовать знания из разных областей необходимо для достижения одной общей цели: наиболее эффективной профилактики, диагностики, лечения и реабилитации каждого пациента.

Павел Румянцев

Павел Румянцев: «Мы работаем на границе специальностей, и в нашем институте мы убираем барьеры между смежными дисциплинами, такими как физика, химия, биохимия, биофизика, радиобиология и так далее. Я ставлю каждому специалисту задачу: учиться всему, что может понадобиться для диагностики и лечения любого пациента. Например, методам радиоизотопной диагностики. Так как методы гибридные — они начали объединяться раньше нас, а мы только следовали в этом фарватере — то, соответственно, сегодня не нужны отдельно рентгенолог и радиолог для интерпретации данных. Должен быть один специалист, который обучен и тому, и другому. Этим институт занимался, занимается и будет заниматься. Но нам нужны новые горизонты. Нам нужен цифровой переход и подключение новых технологий для того, чтобы все это стало более точным, доступным, чтобы стоимость услуг была меньше для пациентов, а пользы больше».

Про важность накопления данных

На сегодняшний день практически у каждого пациента, попадающего на лечение, есть история, мы называем это анамнезом. Она собирается и хранится в цифровом виде, и чем больше таких данных будет собираться и накапливаться, тем быстрее и точнее смогут работать врачи. Результаты исследований, снимки, заключения — все, что собирается в медицинских системах данных — бесценная кладезь информации для цифровой персонализированной медицины.

Павел Румянцев: «Еще совсем недавно врач, имеющий соответствующую подготовку, проводил описание результатов обследования и, на основании своего опыта, иногда подстраховавшись мнением более старших товарищей, выдавал заключение. Сегодня эта практика канула в прошлое практически везде. Параметры, которые мы видим на КТ, МРТ, ПЭТ КТ, ОФЭКТ— это данные с возможностью оцифровки. Во многих случаях — даже с возможностью количественной оценки определенных параметров. Мы не просто оперируем понятиями «больше-меньше», «гипоэхогенное», «рентгенопозитивное» и так далее. Мы используем параметры количественной оценки по отношению к воде, воздуху, другим материям и средам. Это подстраховывает врача, создает поле для получения так называемого «второго мнения». И эти возможности активно применяются в онкологии — как в рамках государственной программы, так и в частной медицине.

Сегодня мы говорим о том, что было бы неплохо иметь доступ ко всему багажу данных, смотреть динамику процессов, например, в легких, молочной железе, головном мозге. Это динамические параметры, их анализ требует большей квалификации, аналитических способностей. И человеку тут явно нужен помощник. Информационные технологии сегодня выходят на позицию такого ученика-помощника. Есть такой устоявшийся термин в английском — attendant. Именно технологии становятся помощниками врача при принятии решения. Они должны помогать не пропустить что-либо. Машина не подвержена усталости, машина не подвержена предвзятости — это отличные характеристики для помощника врача будущего».

Про системы экспертной поддержки

Наш собеседник уверен в важности машинного обучения и создания качественных аналитических медицинских систем. При этом требования к врачам, которые принимают участие в обучении таких систем, должны быть очень высокими — ведь только у хорошего учителя могут быть хорошие ученики.

Павел Румянцев: «Мы говорим о системах экспертной поддержки врачебных решений. Это значит, что врач, помимо собственного заключения, имеет поддержку всего мира доказательной медицины, мнения других экспертов, квалификация которых заключена в аналитических системах. Они должны подсказывать возможность других вариантов событий или природы процессов. Таким образом, расширяется поле дифференциальной диагностики. Мы уменьшаем количество неправдоподобных диагнозов, расширяем «поля зрения» диагностики. Время до диагноза сокращается, эффективность ранней диагностики повышается, доступность высококвалифицированных услуг растет. Качество услуг растет, потому что возникает и совершенствуется система внутренней валидации, аудита.

Не будем ходить за примерами далеко. Я участвую как эксперт в международной программе, где удаленно анализируются родинки, пигментные образования и вообще любые кожные образования. Их можно сфотографировать при помощи современного дерматоскопа на камеру смартфона при хорошем освещении и отправить на суд экспертного сообщества, бесплатно. В этой программе участвуют врачи из самых разных областей — онкологи, дерматологи, радиологи и так далее. Это история про мультидисциплинарность: мы дополняем друг друга, наши знания становятся более доступными для пациентов через нашу кооперацию».

Про кросс-валидацию

Представители научного медицинского сообщества России, как и специалисты из других стран, участвуют в международных проектах, клинических испытаниях и исследованиях. И сегодня ни один такой проект, особенно многоцентровой, не обходится без обмена данными через различные облачные сервисы. Раньше для обмена информацией требовалось гораздо больше времени и усилий.

Павел Румянцев: «Сегодня стандартом международных клинических исследований стало сохранение каждого шага, данных, всех методов визуализации в облаке. Раньше данные пересылались на дисках, теперь — загружаются в специальную информационную систему. Вся команда экспертов проводит независимый «слепой» анализ каждого шага, проверяет друг друга. Метод независимой централизованной кросс-валидации уже стал «золотым стандартом» современных международных протокольных исследований. К сожалению, врачи ошибаются. Врачи могут быть предвзятыми. Врачи устают. Врачи могут не знать каких-то критериев, путаться. Электронные аналитические системы и сторонние эксперты, которые имеют большой опыт и занимаются этими вопросам постоянно — в меньшей степени подвержены таким ошибкам. Со временем число ошибок будет сокращаться — до нуля оно никогда не дойдет, но будет к нему стремиться. Это, как мне кажется, тот самый переход к цифровой медицине и системам поддержки врачебных решений. Главное, что появилось — простая и быстрая коммуникация между специалистами. Это междисциплинарная история, рабочая сеть (network), объединение умов, рук, глаз».

Про революционный скачок

Технологии все глубже проникают в здравоохранение. Если говорить о центрах онкологической направленности, то тут важным этапом стал переход к использованию систем PACS для хранения графических данных, изображений. Используя такие данные, можно получить много важной информации по конкретным заболеваниям. Также на этих данных обучаются рекомендательные системы, помогающие врачам. Кроме того, уже есть возможность совмещать данные из разных исследований, визуализировать их, анализировать полную «картинку». Но далеко не все и не везде этим пользуются.

Павел Румянцев: «Технические возможности есть, но насколько широко это используется? Очень слабо, скорее какими-то отдельными группами для экспериментов или исследовательских целей. Дьявол – в деталях: нет готовых решений, когда «нажал на кнопку» и все готово. Решения надо создавать, визуализацию надо создавать. И производители медицинских систем в этом заинтересованы. Но тут движение должно быть со стороны медицинского сообщества. Сейчас из существующих возможностей технологий используется, наверное, меньше 1%. Нам нужно революционное развитие. Цифровая медицина невозможна без некоего большого скачка. Нужны прорывные проекты в онкологии, в кардиологи – везде, где это возможно. Методы визуализации сегодня лидируют по сравнению с остальными с точки зрения накопления данных, и нам нужно этим пользоваться».

Про медицину будущего

По мнению Павла Румянцева, медицина стремится к кросс-дисциплинарности и персонализации. В будущем эти два подхода сольются в пациентоориентированное здравоохранение, которое будет рассматривать человека как единый, сложный биологический объект. Здравоохранение станет «интегрированным» в жизнь: зная, к каким рискам предрасположен человек, зная его историю, семейный анамнез, экологические факторы и прочее, медицинская система будет стараться помочь сохранить здоровье и предотвратить развитие серьезных заболеваний.

Павел Румянцев: «Думаю, через 50 лет медицина будет полностью интегрированной. С точки зрения всех систем, гаджетов, диагностических устройств, виртуальной медицины. Я представляю себе это так: человек сможет проходить диспансеризацию без отрыва от своих занятий. Данные его анализов и тестов будут попадать в некую мировую паутину виртуальной медицины, которая будет давать мягкие, но дельные рекомендации. Главной задачей медицины станет предупреждение: не допустить позднюю диагностику, не допустить раннюю смерть от ССЗ, не допустить осложнений заболевания, не пропустить заболевание. В этом представлении о медицине будущего все мы будем находиться «под колпаком», но это будет помогать нам жить более качественно, лучше, дольше.

Возрастет и ответственность людей за свое здоровье. Конечно, люди, которые не хотят ничего слышать, следовать рекомендациям, останутся всегда. И никакие информационные технологии и инновации этого не изменят — это человеческий фактор. Но уже сейчас все больше людей понимают ценность здоровья, его приоритетность по сравнению с какими-то другими вещами. Люди будут вкладываться в здоровье, будут давать доступ к своим данным, разрешать обмен информацией. Для того чтобы эта мягкая интеллектуальная сила доказательной медицины помогала каждому из нас, если мы этого хотим, сохранять и преумножать свое здоровье. Это будет новая парадигма, новая религия, назовите, как хотите. Это будет комплексная интеграционная персонализированная медицина. И сегодня к этому делаются вполне ощутимые шаги».

Источник: news.microsoft.com

Участники:
Румянцев Павел Олегович
[TypeError] 
implode(): Argument #1 ($pieces) must be of type array, string given (0)
/home/bitrix/www/local/templates/tobewell/components/dev2fun/user.list/.default/template.php:32
#0: implode
	/home/bitrix/www/local/templates/tobewell/components/dev2fun/user.list/.default/template.php:32
#1: include(string)
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:790
#2: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:885
#3: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:776
#4: CBitrixComponent->showComponentTemplate
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:716
#5: CBitrixComponent->includeComponentTemplate
	/home/bitrix/www/bitrix/components/dev2fun/user.list/component.php:231
#6: include(string)
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:607
#7: CBitrixComponent->__includeComponent
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:105
#8: CBitrixComponent->executeComponent
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:660
#9: CBitrixComponent->includeComponent
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1062
#10: CAllMain->IncludeComponent
	/home/bitrix/www/local/templates/tobewell/components/bitrix/news.detail/news/template.php:162
#11: include(string)
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:790
#12: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:885
#13: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:776
#14: CBitrixComponent->showComponentTemplate
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:716
#15: CBitrixComponent->includeComponentTemplate
	/home/bitrix/www/bitrix/components/bitrix/news.detail/component.php:439
#16: include(string)
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:607
#17: CBitrixComponent->__includeComponent
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:684
#18: CBitrixComponent->includeComponent
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1062
#19: CAllMain->IncludeComponent
	/home/bitrix/www/media/detail.php:106
#20: include_once(string)
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:184
#21: include_once(string)
	/home/bitrix/www/bitrix/urlrewrite.php:2
----------