Учёные: «Семейный» рак груди — повод начинать ежегодный скрининг с 30 лет

Учёные: «Семейный» рак груди — повод начинать ежегодный скрининг с 30 лет

Ежегодное проведение маммографии у женщин, в семье которых были случаи рака молочной железы (РМЖ), нужно начинать уже с 30 лет. Это помогает выявлять заболевание на ранней стадии, подтвердили результаты исследования, проведённого группой учёных Манчестерского Университета (Великобритания), опубликованного в The Lancet EClinicalMedicine.
 426 •
  0
23.04.2019

В исследовании приняли участие почти три тысячи женщин в возрасте 35–39 лет, у которых был умеренный или высокий риск развития РМЖ по данным семейного анамнеза. За время 13-летних наблюдений им было выполнено более 12 тысяч скрининговых маммографий. В результате рак был обнаружен у 54 женщин, причём в 80 процентах случаев опухоль была размером менее двух сантиметров и не было поражения лимфоузлов. То есть рак удалось обнаружить на ранней стадии, когда он излечим.

Эти данные учёные сравнили с результатами другого исследования, в котором анализировались медицинские данные женщин того же возраста и уже заболевших раком, но которым такой скрининг не проводился. Более чем в половине случаев диагноз был поставлен на поздней стадии, когда уже наличествовали метастазы в лимфоузлы.

Руководитель исследования профессор Эванс подчеркнул, что впервые получены важные данные, подтверждающие пользу раннего скрининга у женщин, имеющих в семейной истории случаи заболевания РМЖ.

Какова ситуация с заболеваемостью в России и как проводятся профилактические обследования женщин в нашей стране? На вопросы «Российской газеты» ответила член правления Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), профессор СЗГМУ имени И.И. Мечникова Татьяна Семиглазова.

– Рак груди — наиболее часто встречающееся онкологическое заболевание у женщин. С чем связан стремительный рост заболеваемости в последние десятилетия?

Татьяна Семиглазова: За четыре-пять тысячелетий от первых документированных случаев рака молочной железы едва ли коренным образом изменилась причины его возникновения. Что касается роста заболеваемости, это связано с несколькими факторами. Прежде всего, меняются социальные условия, в частности, особенности формирования семьи, возраст вступления в брак, возраст первой беременности и родов, число детей, особенности половой жизни, кормление ребенка грудью. Изменились и так называемые конституциональные признаки: нарастают рост и масса тела женщин. Также увеличивается длительность репродуктивного периода: в XIX веке женщины сохраняли способность рожать детей в течение примерно 20 лет, а сейчас, когда первая менструация в среднем наступает раньше, а менопауза, наоборот, позже, этот срок вырос почти до 40 лет, то есть вдвое. Соответственно, увеличилась продолжительность воздействия гормонов яичников (эстрогенов) на ткани молочной железы. Но при этом рожать женщины стали меньше, количество родов сократилось в 5-6 раз.

– Может ли женщина сама оценить риск возникновения у неё рака?

Татьяна Семиглазова: Женщина должна знать, что если она не рожала или первые роды были поздно, после 28–30 лет, то это дополнительный риск заболеть. Если у женщины близкие родственницы (мать, сестра, тётя) болели раком молочной железы, это должно стать поводом для регулярного самообследования молочных желёз.

– Известно, что существуют повреждения генов, приводящие к раку. Если рак «семейный», значит, можно говорить о том, что такая мутация есть?

Татьяна Семиглазова: Риск развития рака молочной железы, рака яичников и ряда других онкологических заболеваний из-за наследуемых мутаций генов BRCA-1 или ВRСА-2 может превышать 80 процентов. При наличии такой мутации, конечно же, нужно тщательно наблюдаться и регулярно обследоваться: выполнять МРТ, УЗИ, маммографию начиная с 30–35 лет. Эту необходимость, собственно, и подтвердили исследования FH02, результаты которых были представлены в этом году.

– Как организован скрининг рака молочной железы в нашей стране?

Татьяна Семиглазова: Есть приказ Минздрава России, утвердивший порядок проведения диспансеризации взрослого населения. Согласно этому документу, маммографию молочных желёз в двух проекциях следует выполнять женщинам в возрасте 39–48 лет один раз в три года, а с 50 и до 70 лет один раз в два года.

– Но тогда женщине, у которой в семье был рак, стоит самой побеспокоиться о регулярных обследованиях в более молодом возрасте?

Татьяна Семиглазова: Современные методы обследования позволяют выявить рак на доклинической стадии заболевания, то есть тогда, когда ещё нет никаких видимых признаков заболевания. При этом на ранних стадиях РМЖ успешно лечится: излечимы более 90 процентов опухолей. Если женщина вовремя начала лечение, то она имеет отличные шансы на выздоровление, особенно если ответственно относится к заболеванию и назначаемому лечению, доверяет своему врачу-онкологу и активно с ним сотрудничает. Важна и поддержка родственников. Многие мои пациентки успешно справились с болезнью, сохранили сексуальность и смогли успешно забеременеть и родить здорового ребенка.

Источник: rg.ru

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры