Цвет настроения яркий: в Новосибирске открылся центр помощи онкопациентам «Амели»

Цвет настроения яркий: в Новосибирске открылся центр помощи онкопациентам «Амели»

В Новосибирске несколько крупных специализированных медицинских учреждений, занимающихся лечением онкологии. Однако психологическая и информационная поддержка онкопациентов находится почти на нуле. До сих пор в этой теме работал принцип: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И вот три месяца тому назад в городе, наконец, был создан первый центр психологической и юридической помощи для людей с онкологическим диагнозом.
 776 •
  2
15.04.2019

С «Амели» мы знакомимся на творческом вечере: 6 апреля психологи центра в содружестве со студией творчества «Март» провели первый творческий мастер-класс из цикла «Тёплые встречи».

Забегаю в класс позже всех и вижу: трое девушек, перенёсших онкологию, и четверо психологов увлеченно рисуют. Одно свободное место приготовлено для меня. Я тоже онкопациент в этой первой мини-группе. В программе: мастер-класс по рисованию, чаепитие и общение. И совершенно неслучайно в одну группу включены как пациенты, так и психологи. Цель «Тёплых встреч» — расслабление через творчество, знакомство и общение.

Дерево желаний

Сажусь, присматриваюсь. Женщины как дети: рисуют старательно, смеются. Играет музыка. В студии уютно: живопись на стенах, за окном исторический центр города. Я беру в руки кисть, смешиваю на палитре акварель и тоже погружаюсь в детство. Когда-то давным-давно я ходила в художественную школу и мечтала научиться рисовать. Потом меня очаровали буквы и я решила стать журналистом. А рисование легло на полку несбывшихся надежд. И вот сейчас… Спустя годы я сижу с пушистой кисточкой в руках и смотрю с восхищением на новые краски. Пожалуй, впервые в жизни я оцениваю белый лист как поле для цвета, а не для текста.

Хозяйка мастерской, преподаватель живописи и графики Анастасия Васильева мне подсказывает: «Сначала сделайте фон, заполните лист любыми красками — какими хотите. Затем с помощью трубочки из капли «выдуйте» дерево».

– Любое?

– Да. Ваше собственное весеннее дерево. Какое получится. Потом ватной палочкой нанесёте на него цветы. Затем можете добавить на свою картину то, что «просится» по содержанию. Это такое интуитивное рисование. Как фильм. На рисунке постепенно рождается что-то новое.

И действительно. В процессе рисования у каждой из нас появляется своё собственное содержание. Интуитивное рисование — как проекция. Казалось бы, всем участницам были выданы одни и те же материалы: бумага, краски, кисти, трубочки для коктейля. Было озвучен один и тот же алгоритм действий. Но рисунки получились абсолютно разными. У Оксаны зацвела яблоня, у Тамары — акация, у Татьяны — сакура. У меня, похоже, жёлто-зелёная липа.

Внезапно в одном из деревьев заводится сова. К другому дереву стремится маленький принц из сказки Экзюпери. Через час уже можно делать выставку. Девушки заваривают чай, открывают печенье и конфеты. Рассказывают смешные случаи из жизни. Прекрасный субботний творческий вечер, в котором каждый из участников чувствует поддержку и тепло. После того как рисунки были готовы, я присаживаюсь к Юлии Белоусовой — онкопсихологу и директору центра «Амели». Этот центр можно сравнить с таким же молодым деревом, набирающим цвет.