Онколог-маммолог Владимир Воротников: равные консультанты — главные помощники врача-онколога

Онколог-маммолог Владимир Воротников: равные консультанты — главные помощники врача-онколога

Ведущий специалист по заболеваниям молочной железы онкологического центра «Клиники высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова» при СПБГУ в Санкт-Петербурге Владимир Владимирович Воротников убеждён: врач должен быть на связи с пациентом 24 часа в сутки. Именно от этого зависит успешный исход лечения заболевания. Владимир Владимирович всем своим пациенткам даёт номер мобильного телефона и просит не стесняться звонить в любое время дня и ночи, если вопрос экстренный и требует вмешательства врача-онколога. А вот на многие бытовые вопросы онкологического пациента могут ответить равные консультанты. Теперь, благодаря непосредственному участию Андрея Павленко и администрации, программа запускается и в Клинике высоких медицинских технологий Н.И. Пирогова. О том, почему равные консультанты нужны, ToBeWell рассказывает Владимир Воротников.
 844 •
  0
06.05.2019
Владимир Владимирович Воротников, онколог-маммолог, хирург, кандидат медицинских наук. В 2008 году окончил Ташкентскую медицинскую академию. В 2010 году — ординатуру по специальности «Онкология» в Республиканском онкологическом научном центре Республики Узбекистан. В 2011–2018 гг. — врач-онколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. С 2018 г. по настоящее время — врач онколог-маммолог онкологического центра КВМТ им. Н.И. Пирогова. В 2016 г. защитил диссертацию по теме: «Клинико-морфологические особенности лечения рака молочной железы в пожилом возрасте».

– Владимир Владимирович, а как вы узнали о равном консультировании?

– Программа «Женское здоровье» работает в России уже 12 лет. С Екатериной Башта мы познакомились в 2016 году. Идея равного консультирования раскручена и используется в международной практике, но в России в сфере онкологии до проекта «Женское здоровье» этим никто не занимался.

В 2007 году проект «Женское здоровье» фонда поддержки женщин «Александра» основала Екатерина Башта. Екатерина — бессменный директор проекта. Миссия программы «Женское здоровье»: способствовать формированию сильного поддерживающего сообщества для женщин с онкологическими заболеваниями репродуктивной системы с целью повышения качества жизни пациенток на всех этапах лечения и после его окончания. Программа «Женское здоровье» родилась в помощь пациентам и врачам-онкологам. Все подходы программы базируются исключительно на доказательной медицине, все информационные материалы по каждой теме готовят узкие специалисты. Опыт профессионалов — в основе всей работы программы.

Идея равного консультирования мне очень понравилась. Что в ней главное для меня лично и почему я обеими руками «за»? Все боятся онкологического диагноза, а когда речь не только о хирургическом лечении, но и о химиотерапии, у женщин начинается паника. Именно поэтому равный консультант, опираясь на свой жизненный опыт, сможет объяснить, успокоить, а в некоторых случаях помочь прямым советом во время лечения. При этом равный консультант никогда не вмешивается в сам процесс лечения. Он лишь только помогает врачу, экономит его время, информирует пациентку, например, о важности соблюдения графика сдачи анализов. Равный консультант спокойно объясняет пациенту план действий на весь период лечения. Такую помощь трудно переоценить.

– А чем может помочь равный консультант лично вам?

– Сам факт того, что к пациентке, которая в шоке от того, что у неё, как она считает, смертельный диагноз и она может умереть, приходит женщина, у которой такой же диагноз, и она смогла пройти все этапы сложного лечения. Она, безусловно, может вдохновить своим примером, это уже колоссальная помощь и половина успешного лечения. И вот эта цветущая женщина рассказывает: «Да, был рак три года назад, операция прошла успешно, я живу полной жизнью, рак — не приговор». И пациентка понимает, что необходимо лечиться, следовать рекомендациям и можно будет вернуться к полноценной жизни. И, конечно, очень ценно, что равный консультант может ответить вместо меня на самые часто задаваемые онкобольными вопросы. Пациенты начитаются в интернете информации, которая им, в принципе, не нужна. Они тонут в этом информационном море и врача могут утопить. (Улыбается.) Я сейчас говорю не про лечение. Большинство женщин волнуется, на какой день после начала химиотерапии начнут выпадать волосы, где купить парик, компрессионное бельё и т.п. То есть равный консультант может снять с врача всю «бытовуху». А мне останется спокойно вести пациента, назначать препараты, делать операции, наблюдать пациентку в период восстановления. Что я ещё хотел бы отметить: пациентки прислушиваются к мнению равного консультанта. Одна из основных задач равного — донести до наших пациенток, что никакой альтернативной медицины не существует в природе. Консультанты должны рассказать трагические истории, например, известной актрисы Ирины Метлицкой, которая, как известно, умерла от рака молочной железы. А ведь ей поставили диагноз в РОНЦ имени Блохина и назначили лечение. Однако Метлицкая уехала лечиться к какой-то знахарке. Время было упущено. И когда актриса вернулась лечиться к врачам, ничем помочь ей было уже нельзя. Красавица, талантливая яркая актриса умерла в 35 лет.

– На базе клиники высоких медицинских технологий им Н.И. Пирогова в Санкт-Петербурге обучение равных консультантов проводится на постоянной основе. Расскажите, пожалуйста, как вы решились на этот эксперимент?

– Я бы не стал называть это экспериментом. Во всём мире равное консультирование — нормальная практика при лечении онкологии и других хронических заболеваний, а равные консультанты — первые помощники врача. В России Екатерина Башта, руководитель программы «Женское здоровье», первой начала продвигать равное консультирование в онкологии.