Онколог Ирина Страдаева: «Современная медицина способна справиться с большинством побочных эффектов химиотерапии»

Онколог Ирина Страдаева: «Современная медицина способна справиться с большинством побочных эффектов химиотерапии»

 1806 • 21.08.2021

Еще в середине прошлого века было показано, что химиотерапия может тормозить развитие опухоли. И сегодня этот метод лечения онкологических заболеваний остается эффективным, появляются все новые препараты и их комбинации. Однако у большинства людей химиотерапия вызывает страх, поскольку она ассоциируется с серьезными побочными эффектами: тошнотой, рвотой, потерей волос, слабостью, снижением иммунитета. Тем не менее, химиотерапия во многих случаях является необходимым этапом лечения, где очень важен позитивный настрой.

О видах химиотерапии, ее побочных эффектах и способах борьбы с ними корреспонденту ToBeWell рассказала заведующая отделением химиотерапии «ПЭТ-Технолоджи Балашиха», врач-онколог Ирина Страдаева.

О выборе профессии

Еще в школьные годы я приняла решение, что хочу стать врачом. Свой путь я начала с учебы в медицинском училище, потом поступила в институт. После учебы я занималась терапией – это одна из самых общих специализаций в медицине. Я работала в том числе и с онкопациентами, и с теми, кто проходил реабилитацию после лечения по поводу рака. Уже имея опыт, я решила специализироваться на онкологии и химиотерапии. Эти сферы меня не пугали: любая работа в медицине всегда эмоционально тяжелая, врач любой специальности отдает на работе не только свое время и знания, но и душу.

Тактика лечения зависит от уверенности пациента в своем докторе

Сегодня в российской медицине тактика лечения пациента подбирается на основе международных стандартов. В общем-то, лечение онкоболезней везде одинаковое, и, для того чтобы получить квалифицированную помощь, не нужно ехать за границу. Но, к сожалению, не все пациенты это понимают. Мы в таких ситуациях стараемся убедить в том, что поиск лечения в других странах за большие деньги не имеет смысла.

Здесь очень важны отношения пациента и врача. Когда пациент приходит к доктору и видит его отношение к себе, видит, что врач компетентен, готов подробно отвечать на вопросы, у него формируется доверие. А доверие, уверенность больного в своем докторе играют очень большую роль в результате лечения.

Хотя, к сожалению, в государственных клиниках врачу отводится очень мало времени на пациента, и у него не всегда есть возможность пояснить все аспекты болезни, пациент обязательно должен знать все о своем заболевании, понимать, что его ждет, каким будет лечение, сколько будет длится каждый этап лечения, какими могут быть побочные эффекты.

Как правило, пациенты и сами хотят получать максимум информации о своем состоянии. Хотя бывают случаи, когда пациент в целом понимает, что с ним происходит, но сознательно не хочет вникать в подробности, в свою историю болезни. Тогда мы, конечно, не настаиваем на том, чтобы вводить его полностью в курс дела. Здесь важно учитывать индивидуальные особенности каждого человека. Именно поэтому, на мой взгляд, было бы идеально, чтобы онкопациента всегда сопровождал онкопсихолог или психотерапевт, который бы профессионально работал с переживаниями больного.

Решения о лечении онкопациента должны приниматься консилиумом

По нормам для каждого пациента должен собираться мультидисциплинарный консилиум каждый раз, когда выставляется диагноз, принимается решение о тактике лечения или о ее смене. Онкоконсилиум – это коллегиальное мнение врачей, основанное на знании ими современных протоколов терапии, признанных во всем мире. Врачи в составе консилиума анализируют все данные пациента, пересматривают заключения, результаты анализов и выбирают оптимальную тактику лечения. Хотя лечение онкозаболеваний регламентируется стандартами, каждая история болезни индивидуальна, именно поэтому важно обсуждение ситуации разными врачами. В консилиум должен входить и химиотерапевт, и специалист по диагностике, и хирург, и радиотерапевт. Кроме того, в каждом случае могут привлекаться и врачи других специальностей в зависимости от особенностей диагноза или состояния больного.

В идеале консилиум должен собираться всегда, когда речь идет об онкодиагнозе, и особенно – в сложных, нестандартных случаях. И пациент имеет право требовать проведение консилиума.

Пациент тоже может участвовать в консилиуме, ему должны разъяснить ситуацию, ответить на его вопросы, предложить лечение. Но, как правило, пациенты говорят: «Вы специалисты, вы знаете, что делать, я на все согласен». Дело в том, что в большинстве случаев с раком сталкиваются пожилые люди, которые не пользуются интернетом, не знают, где искать информацию, больше доверяют врачам. А вот молодые пациенты задают вопросы, ищут второе мнение, читают о своей болезни. И это правильно.

О новых методах лекарственной терапии рака

Химиотерапия рака появилась в 40-х годах прошлого века, когда были переосмыслены результаты исследований тел погибших в результате атак ипритом в годы Первой мировой войны. Ученые поняли, что можно использовать потенциал химиотерапии в лечении рака. Основной прогресс был в гематологии: опухоли крови и лимфатической системы оказались более чувствительными к химиотерапии. Поэтому первые положительные результаты появились при лечении детей, страдающих лейкозами.

Постепенно химиотерапия стала использоваться и для лечения взрослых. Но лишь в 70-80-е годы появились первые положительные результаты лечения рака и сарком. Естественно, препаратов становилось все больше, стали использоваться комбинации препаратов. Появились первые протоколы лечения. Все это стало началом комплексного комбинированного подхода к лечению раковых болезней.

Когда химиотерапия только появилась, а способов лечения рака было не так много, нам было достаточно термина «химиотерапия». Сейчас появилось довольно много новых методов лечения рака с помощью лекарственных препаратов: гормональная терапия, таргетная терапия, иммунная терапия, цитостатики. Теперь весь этот комплекс мы называем лекарственной терапией злокачественных новообразований, в него входит и химиотерапия.

Таргетная (от англ. target – цель, мишень) терапия – это лечение препаратами, которые блокируют рост и распространение раковых клеток, посредством воздействия на специфические молекулы, которые участвуют в росте и развитии опухолевой клетки.
Иммунотерапия – терапия, которая основана на мобилизации собственной защиты организма (иммунитета) для уничтожения злокачественных опухолей.

Иногда мы применяем комплексы: например, проводим химиотерапию в сочетании с гормонотерапией.

О видах химиотерапии

Химиотерапию мы разделяем на адъювантную и неоадъювантную. Адъювантная химиотерапия назначается после радикального хирургического или лучевого лечения с целью профилактики рецидива болезни – появления метастазов. А неоадъювантная терапия назначается, когда опухоль условно операбельная, но она слишком большая. Чтобы ее уменьшить и дать возможность провести хирургическое вмешательство, назначается неоадъювантная химиотерапия.

Химиотерапию мы также применяем при метастатическом процессе для того, чтобы увеличить продолжительность жизни пациента, а в некоторых ситуациях – даже достичь выздоровления.

Также мы проводим паллиативную химиотерапию, которая позволяет снизить опухолевую массу, а, следовательно, и снизить выраженность симптомов болезни.

Здесь еще важно упомянуть, что химиотерапия всегда должна сопровождаться поддерживающей терапией, которая позволит пациенту лучше переносить лечение.

О вопросах, которые нужно задать врачу до начала химиотерапии

До начала химиотерапии важно узнать, где будет проходить лечение, в каком порядке, сколько длится каждый этап лечения, сколько курсов химии назначено, какими могут быть побочные эффекты терапии и есть ли такие побочные эффекты, о появлении которых нужно немедленно сообщить доктору. Это общие вопросы, ответы на которые стоит получить обязательно до начала лечения.

Но есть и частные вопросы, которые тоже можно и нужно задавать лечащему врачу, чтобы минимизировать неприятные эффекты химиотерапии. Например, если пациенту важно сохранить способность иметь детей, нужно рассказать об этом доктору. Тогда в онкоконсилиум может войти врач-гинеколог, андролог или репродуктолог. Мужчины сегодня имеют возможность криоконсервировать сперму. Дело в том, что под воздействием химиотерапии происходит значительное сокращение количества сперматозоидов, а также снижение их подвижности. То есть снижается качество репродуктивного материала, что в результате приводит к бесплодию. Важным условием, обеспечивающим успех криоконсервации, является замораживание спермы до начала лечения, так как качество клеток и целостность ДНК могут быть нарушены даже после однократного курса противоопухолевой терапии.

У женщин, как правило, репродуктивная способность восстанавливается после завершения лечения. Но не у всех, поэтому женщинам тоже стоит подумать о своих репродуктивных планах до начала терапии и обсудить их с врачом. В целом, рак в анамнезе не фатален для способности иметь детей в будущем. Современный уровень медицины позволяет рожать детей даже тем женщинам, которые пережили операцию по поводу рака шейки матки.

Многие больные сегодня принимают биологически активные добавки. Об этом тоже обязательно нужно сообщать лечащему врачу. Есть разные БАДы, в каждом случае вопрос о возможности их применения должен решаться специалистом, который подробно изучает их состав и анализирует, как они сочетаются с назначенным лечением. Тотального запрета на прием БАДов у онкологов нет, но нужно помнить, что они бывают несовместимы с некоторыми препаратами.

О побочных эффектах химиотерапии

Побочный эффект, который возникает у всех пациентов, проходящих химиотерапию, это слабость. Она может быть легкой или сильно выраженной. В любом случае следует больше отдыхать, делать перерывы в течение дня, гулять или даже бегать на беговой дорожке, можно делать легкие физические упражнения. Еще очень важно пить большое количество жидкости – около 8 стаканов ежедневно.

Другие распространенные проблемы, вызванные химиотерапией, тошнота, рвота и потеря аппетита. Дело в том, что химиотерапия раздражает центры мозга, которые и вызывают эти симптомы. Если врач не назначил специальные препараты для их купирования, я могу посоветовать принимать пищу часто и маленькими порциями и отказаться от напитков с кофеином: чая, кофе, газировки. Если рвота выражена очень сильно – случается до 5 раз в сутки, то нужно связаться с лечащим врачом и безотлагательно решить эту проблему.

Некоторые препараты вызывают диарею. В этом случае следует пить напитки, содержащие электролиты: бульоны, соки. Кроме того, необходимо соблюдать питьевой режим, чтобы восполнять дефицит жидкости. Можно использовать препараты от диареи. Пищу нужно принимать небольшими порциями комнатной температуры, есть бананы, рис, белый хлеб.

Некоторые виды лечения могут вызвать мукозиты – покраснение, отек, чувствительность слизистых. Могут появляться язвы во рту. Рекомендуются частые полоскания раствором пищевой соды, антисептиками и противомикробными препаратами. Нужно заменить зубные щетки на щетки с мягкой щетиной, исключить соленое, острое, горячее. Можно смазывать губы увлажняющим бальзамом. Если ситуация не исправляется, надо связаться с доктором.

Есть еще такой частый побочный эффект – холодовая чувствительность. Это онемение, покалывание, спазмы в руках и ногах на морозе или из-за холодных продуктов питания. В этом случае нужно исключить холодные продукты, закрывать нос и рот на улице, чтобы не дышать холодным воздухом, носить перчатки, чтобы не дотрагиваться до холодного. Еще нельзя использовать никакие горячие компрессы или грелки. Дело в том, что пациент может просто не почувствовать, что предмет слишком горячий, и получить ожог.

Химиотерапия вызывает ослабление иммунной системы, которое связано со снижением показателей крови – лейкоцитов, нейтрофилов. Пациенты больше подвержены риску инфицирования, им нужно чаще мыть руки, избегать близких контактов. Если поднимается температура, нужно созваниваться с доктором.

На 10-14 день после химиотерапии у пациента повышается риск кровотечения, поскольку к этому моменту может снижаться количество тромбоцитов. Чтобы обезопасить себя, нужно пользоваться зубной щеткой с мягкой щетиной, стараться не порезаться, не ушибиться, мужчинам стоит использовать электробритву. Если появляется кашель с кровью или кровь в моче, в стуле, нужно срочно обратиться к доктору.

Пожалуй, самый известный побочный эффект химиотерапии – истончение и выпадение волос. Обычно он происходит спустя 2-4 недели после химиотерапии. Если у пациента длинные волосы, можно коротко их постричь, мыть укрепляющим шампунем, обязательно использовать солнцезащитные шампуни, летом голова должна быть прикрыта. Хотя это явление бывает почти у всех, но оно проходит после завершения лечения.

Некоторые препараты могут оказывать влияние на нервные окончания кистей рук и ступней – появляется чувство онемения, покалывание. В этом случае нужно выбрать устойчивую обувь. Иногда дополнительно назначают профилактическое лечение для уменьшения этого симптома, в сложных случаях могут даже заменить схему терапии.

Химиотерапия может привести к изменению состояния кожи, ногти приобретают другой оттенок, они могут стать слабыми и хрупкими. После душа нужно наносить лосьоны, кремы, солнцезащитное средство с фактором защиты выше 30. Обязательно летом носить одежду с длинными рукавами, шляпу с широкими полями, солнцезащитные очки. Посуду нужно мыть в перчатках.

Современная медицина может справиться с большинством побочных эффектов химиотерапии. Не нужно терпеть их и думать, что это непоправимая ситуация. Не стесняйтесь задавать вопросы лечащему врачу.

«Мы рекомендуем не замыкаться на своей болезни»

Многие пациенты продолжают работать во время химиотерапии, ведут активный образ жизни и ездят отдыхать, они живут так же, как жили до болезни. Мы рекомендуем не замыкаться на своей болезни. Человек должен обязательно отвлекаться от всего: ходить в театры, гулять, читать, заниматься любимым делом. Когда человек уходит в себя и в болезнь, он уменьшает эффект лечения на 50%. Доктору нужно помогать провести тот курс, который положен.

Но, конечно, я не хочу сказать, что в жизни человека ничего не меняется во время лечения. Когда лечение профилактическое – это одно дело, а когда у пациента метастатический рак, иногда нужно дать ему месяц-два, чтобы он мог не работать, больше отдыхать и прислушиваться к себе, своим ощущениям, к тому, как он переносит лечение.

Однако есть вещи, которые категорически запрещено делать пациентам, проходящим химиотерапию. Нельзя загорать – это актуальная рекомендация вообще для всех. Под запретом любые тепловые процедуры, физиотерапия, все пищевые добавки и витамины без консультации со специалистом – они могут способствовать развитию болезни. Ни в коем случаем нельзя заниматься самолечением и использовать «народные» методы: акупунктура, гирудотерапия не только не помогают, но и могут навредить.

О том, как оценивается ответ опухоли

Для оценки ответа опухоли на лечение мы используем, во-первых, лучевые методы диагностики: компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию и позитронно-эмиссионную томографию. С помощью этих методов мы можем оценить опухоль в динамике. Во-вторых, врачи анализируют онкомаркеры и другие биохимические показатели, их изменение после лечения. В-третьих, применяется гистологическая оценка опухоли, после операции мы проверяем, как опухоль ответила на лечение. Как правило, мы используем эти три метода в комплексе.

Еще у нас есть опосредованный метод оценки ответа на лечение – это общее состояние пациента. Если его физическое состояние на фоне лечения улучшается, появляется жизнерадостность, он становится более активным, качество жизни повышается, значит, лечение эффективно.

Почему не стоит бояться химиотерапии

Для того чтобы у пациентов не было иррационального страха перед химиотерапией, очень важно разговаривать с ними, подробно объяснять, что это за метод лечения, как он работает и как можно сделать это лечение комфортным. Необходимо всегда назначать сопроводительную терапию, направленную на купирование побочных эффектов, тогда лечение будет проходить не так тяжело, как могло бы. Пациент должен понимать, что качество жизни на химиотерапии может быть нормальным, если грамотно окружить ее поддерживающим лечением.

Ирина Юрьевна Страдаева ведет прием в центре «ПЭТ-Технолоджи» в Балашихе.

В центре проводят все виды лекарственной и лучевой терапии, а также лучевой диагностики методами ПЭТ/КТ, МРТ, КТ, ОФЭКТ/КТ.

Адрес: Московская обл., Балашиха, ул. Карбышева, д. 6 Б

Запись по ОМС: +7 (499) 283-39-27

Платные услуги: +7 (499) 283-29-84

Сайт: https://oncoart.ru/ 

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры