Красота не требует жертв

Красота не требует жертв

Как мастера татуажа бесплатно помогают женщинам, борющимся с раком
 1027 •
  0
18.07.2019

Для уверенности в себе и своих силах, а значит, и энергии для борьбы с онкодиагнозом, женщине нужно чувствовать себя красивой. Но иногда рак приносит с собой ещё и переживания за свою новую внешность, заниженную самооценку и комплексы.

Зачастую эстетические проблемы, порождённые химиотерапией или операцией, можно решить только с помощью перманентного макияжа (татуажа). Перманентный макияж — это косметическая процедура, с помощью которой можно изменить или подчеркнуть форму бровей, глаз и губ методом введения цветного пигмента в верхние слои эпидермиса. Это относительно дорогая процедура, доступная не каждому. Но некоторые мастера делают перманентный макияж онковыздоравливающим бесплатно. О своём выборе, об ограничениях перманентного макияжа, о практике работы с онковыздоравливающими ToBeWell рассказали сами мастера.


Юлия Данилова. Москва

О себе и профессии

– Я занимаюсь перманентным макияжем уже больше десяти лет. Работаю не только как мастер, но и как преподаватель. Я призёр международного чемпионата. Так что в перманентном макияже я делаю всё: не только глаза, губы, но и камуфляж синяков, шрамов, рубцов, татуаж ареолы. За годы существования технологии перманентный макияж ушёл далеко вперёд, сейчас это обширная услуга, направленная не только на украшение, но и на корректирование недостатков.

О стимуле работать

– Когда мне было 25, у моей мамы обнаружили рак груди. Вот так я столкнулась с этой проблемой впервые. Конечно, я с первого дня была с мамой, мы всё переживали вместе, я видела, как это тяжело: химия, облучение, плюс ещё эстетический нюанс, из-за которого самооценка у мамы упала. Сейчас она жива и здорова, но я могу сказать, что мои родители прожили вместе 53 года, и папа не видел маму без бюстгальтера на протяжении десяти лет после операции. Я видела, а он нет. Настолько это было для мамы травматично. Так что я понимаю, как важна эта процедура для многих женщин.

Однажды в моей практике был случай, когда клиентка пришла на татуаж ареолы, поскольку муж перестал прикасаться к груди — перестал воспринимать её. И первое, что она мне писала после татуажа: «Всё сработало!»

У меня со всеми клиентами есть обратная связь, но аеролы — это нечто больше, чем просто перманентный макияж. Я начала это делать и не могу остановиться.

О трудностях

– В принципе, с девочками работать непросто. Я же ещё и как психолог работаю: мастера татуажа, парикмахеры, визажиты — это психологи. Конечно, тяжело, первое время я плакала вместе с онковыздоравливающими клиентками. Склонившись, сижу над пациенткой, и у меня текут слёзы, я не вижу, что я делаю.

Сейчас я не то, чтобы адаптировалась, но стараюсь держать себя в руках. Да и девочки щадят, не рассказывают такие истории. Я стараюсь отвлекать их разговорами на другие темы. Мне кажется, я научилась направлять их в позитивное русло разговора.

О маме

– Моей маме делали операцию больше 25 лет назад, и ей отняли грудь полностью и отняли так, что восстановить совершенно точно не получится. Двадцать пять лет назад технологии были другие. Конечно, я бы очень хотела помочь своей маме, но это невозможно.


Марина Чернецова, Москва

О себе и профессии

– У меня художественное образование. Семь лет назад моя знакомая косметолог предложила мне попробовать себя в сфере перманентного макияжа. Сейчас я топ-мастер международного уровня по микропигментированию.

О работе с онковыздоравливающими

– Хотя мастеров перманентного макияжа, которые в принципе работают с ареолами, не так много, у меня оказались знакомые в этой сфере, занимающиеся вот такой благотворительностью. Я прошла обучение по пигментации и камуфляжу ареол и, имея этот опыт, начала работать бесплатно с девушками с онкологическим диагнозом. Кроме того, я делаю перманентный макияж бровей, губ, век.

О клиентах

– Сейчас я принимаю примерно одного-двух клиентов с онкодиагнозом в месяц. Для того чтобы клиентки узнали о такой возможности, я общаюсь с лечащими врачами, которые проводят операции по удалению молочных желёз, и оповещаю их, а они уже рассказывают обо мне своим пациенткам.

Об ощущениях

– Как правило, клиенты приходят с большим удивлением, не веря, что процедура может быть бесплатной.

Я осознаю, что помогаю человеку, меня это вдохновляет, ведь благодаря мне клиентка бесплатно приобретёт красоту и уверенность в себе. Мне нравится слышать, когда женщина рассказывает, как ей приятно надеть футболку, даже просвечивающую, ведь её тело выглядит естественно и красиво.


Анна Благонравова, Москва

О себе и профессии

– У меня своя небольшая студия. Я занимаюсь перманентным макияжем с 2011 года, а татуаж ареол делаю 2,5 года. Я пришла в эту профессию случайно и задержалась надолго. Мне нравится получать обратную связь от клиенток, мне нравится делать клиенток красивее, это приятная мотивация, не хуже денежной.

О борьбе с собственными страхами

– Я знала о практике бесплатного татуажа для онковыздоравливающих давно, многие мои коллеги этим занимаются. К сожалению, так получилось, что среди моих близких и родных были пациенты с онкодиагнозом, поэтому для меня эта тема близка.

Для меня работа с онковыздоравливающими — это борьба со своими страхами. Думаю, каждый человек боится рака, а я, как человек с медицинским образованием, понимаю, что защититься от него мы не можем. Единственное, что можем — исключать канцерогенные факторы из своей жизни и помогать тем, кому тяжело.

Мне очень нравится общаться с женщинами с диагнозом онко. Я вижу на их примере, что это не страшная болезнь, она даже кому-то помогает изменить свою жизнь к лучшему. И я сама меньше боюсь болезни.

Кроме того, мне нравится, когда люди получают положительный результат. Многие делают татуаж ареол, потому что хотят посещать бассейн, но им некомфортно в раздевалке, они комплексуют.

О благодарности

– Для меня работать с онквыздоравливающими несложно. Это всегда очень благодарные люди, они не придираются из-за штрихов. И я понимаю, что у них есть потребность в моей помощи не столько эстетическая, сколько психологическая. Я помогаю им повысить самооценку.

Кроме того, ко мне попадают люди, которые уже прошли успешное лечение, они психологически восстановлены и ко мне приходят исключительно с положительными эмоциями.

Об ограничениях

– Не всегда удается помочь на 100%. К сожалению, идеально, будто ничего и не было, не нарисуешь. Хотя и запроса такого, как правило, нет. Клиентки хотят, чтобы с расстояния 2-3 метров их грудь выглядела практически натурально. А это я могу сделать.

Когда я начинала, я делала на выбор татуаж бровей или век онкопациентам. Я делаю это бесплатно, и поэтому не могу проводить такие процедуры в больших количествах. И сейчас я ограничила себя и делаю только ареолы.


Юлия Шип, Москва

О себе и профессии

– Я занимаюсь татуажем с 2006 года. А с 2016 года мы ввели акцию на бесплатный татуаж бровей девушкам, потерявшим их из-за химиотерапии.

Об общении с онковыздоравливающими

– Многие люди не могут нормально общаться с онковыздоравливающими: либо начинают жалеть, либо как-то странно смотрят. Мне кажется, я умею с ними общаться. Это очень позитивные люди, открытые, даже счастливее, чем некоторые здоровые. Меня восхищает их характер, их сила, сила их друзей, членов семьи. Меня это вдохновляет.

О людях

– Есть несколько врачей, которые советуют меня пациентам, да и девочки сами меня друг другу советуют. Мы на этом деле не пиаримся, не пытаемся делать имя на картинках, выставленных в интернет. Я принимаю до 10 онковыздоравливающих человек в месяц. Честно говоря, изначально я не думала, что подобных клиентов будет так много. Оказалось, это очень большой поток женщин. У меня даже недавно был мальчик 14 лет, у него тоже был рак молочной железы, мама его приводила. Так что не только женщины делают эту процедуру.

О слезах

– На самом деле, многие не верят, что процедуру могут делать бесплатно, большинство пытаются даже всплакнуть, но я строго запрещаю. Бывают и слёзы счастья, многие девушки не понимают, как это будет выглядеть в итоге, и счастливы, что всё получается реалистично. Многие удивляются и говорят, что ареолы даже лучше, чем были до операции. Есть девушки, которые всё равно хотят отблагодарить и дарят подарки от себя — например, девушка, которая делает шикарные броши, подарила мне несколько.

О тех, кому не получается помочь

– Думаю, помочь можно всем. Нет разницы, есть ареолы либо нет. Можно нарисовать 3D-рисунок, а можно придать естественную окраску, если сосок восстановлен.

В чём я не могу помочь — это в желании получить всё и сразу. Многие звонят, когда прошло два месяца после операции и просят процедуру, но нельзя проводить её так рано, со свежими швами, ранками. Приходится отказывать.

На самом деле кожа — малоисследованный орган, всё получается методом проб. Я консультируюсь с врачами, но большинство врачей про окрашивание кожи ничего толком сказать не могу.


Анастасия Озорникова, Москва

О себе и профессии

– Я по образованию физик, но я всегда любила рисовать. Лет семь назад решила сходить на курсы по наращиванию ресниц, чтобы иметь возможность дополнительно зарабатывать. Думала, научусь и буду сама себе все процедуры делать. А в итоге меня затянула сфера красоты. Мне понравилось ощущение, которое я смогла дарить людям. И потом я научилась делать татуаж.

О желании помогать

– Меня всегда тянуло делать что-то особенное: не просто выполнять работу, а быть полезным членом общества. Это звучит пафосно, но это мои ощущения. Кто-то может помочь деньгами, кто-то кровь сдаёт, а я могу помогать своей работой — делать татуаж онкопациентам. Ведь в их ситуации человек чувствует себя подавленным, а я могу дать какой-то дополнительный эмоциональный толчок для них.

О клиентах

– Все мои клиенты с онкодиагнозом — прекрасные люди, и мне очень приятно с ними работать.

Для любой женщины, наверное, трагедия не только сама болезнь, но и сопутствующие проблемы: лишиться волос, бровей, красоты. А когда есть рисунок какой-то на лице, можно проще переносить. У меня есть одна клиентка — просто потрясающий человек, перенесла 14 химий! Мы с ней делали татуаж, она ведёт интересный блог, участвует в марафонах, проектах, мастер-классах. Она говорит: «Я только сейчас начала жить».

О медицинской стороне вопроса

– Каждый человек, и больной и здоровый, — это индивидуальность. Он уникален, и его организм уникален, каждая клеточка этой системы живёт своей жизнью и является частью этой системы. Поэтому и у здорового человека могут быть непредсказуемые ситуации и не только в татуаже. Причём каждый организм, кожа реагируют по-своему. В любом случае, татуаж — это не вырезать опухоль, серьёзных проблем с ним быть не может. Я делаю всё, что от меня зависит, однако иногда бывает, что татуаж не приживается, впрочем, это связано не с диагнозом, а скорее с особенностями кожи.

Мне иногда пишут, что онкодиагноз — это категорическое противопоказание к татуажу. Но мне кажется, что татуаж на фоне химиотерапии и операций не может причинить особенного вреда для кожи. Я считаю, что эмоциональное состояние женщины важнее.

Я не врач и не я принимаю решение, делать или нет татуаж. У каждой пациентки есть лечащий врач, и я без справки от лечащего врача ничего не выполняю. У меня только одно условие: я работаю бесплатно, а вы мне приносите справку, которую я себе оставляю на всякий случай.

О женщинах

– Клиенты приходят ко мне с надеждой: татуаж — это не дешёвая процедура, и для многих трудно себе её позволить, особенно, если человек живёт на пенсию.

Но женщина всегда остаётся женщиной. В любой ситуации нужно подняться и идти дальше, а я в этом стараюсь помочь. Женщина проснулась, посмотрела в зеркало — вот, брови уже красивые, ресницы красивые, ничего дорисовывать не нужно. И настроение сразу поднимается, и она идёт покорять мир.


Сама техника перманентного макияжа предполагает поверхностное, неглубокое повреждение кожи, однако проводить её можно только после консультации с лечащим врачом. Хотя процедура очень дорогая, она может быть доступна всем нуждающимся в ней благодаря мастерам-благотворителям. Мастера перманентного макияжа, которые бесплатно помогают онковыздоравливающим, работают не только в Москве. Это распространённая благотворительная услуга, которая напоминает, что онкодиагноз — ещё не повод забывать о себе настоящей, о своей красоте, своих желаниях, мечтах и маленьких женских радостях. 

Авторы:
Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Партнеры

Все партнеры