Телефон горячей линии по коронавирусу для онкобольных: 8-800-444-31-02


Каннер Дмитрий: итоги 2019 года

Каннер Дмитрий: итоги 2019 года

Интервью с Д.Ю. Каннером, главным врачом Московской онкологической больницы №62, об итогах года.
 1611 •
  0
12.12.2019
Каннер Дмитрий Юрьевич, Главный врач Московской городской онкологической больницы №62 Департамента здравоохранения г. Москвы, кандидат медицинских наук

– Завершается 2019 год. Чем он запомнится, если говорить о Вашем учреждении?

В этом году наша больница отметила 60 лет со дня основания. За эти годы 62 онкологическая больница прошла очень длинный и интересный путь, став сегодня одним из ведущих онкологических учреждений Москвы. В октябре 2019 года состоялась научно-практическая конференция, посвященная юбилею, на которой выступали представители Департамента здравоохранения Москвы, приглашенные коллеги, журналисты. Было чествование ветеранов больницы, их награждение. Затем была научная часть конференции, посвященная всем разделам онкологии, которыми занимается 62 больница. В целом, в этом году в больнице поставлен очередной рекорд по количеству пролеченных пациентов, но самое главное – это не количество, а последовательный рост качества оказания противоопухолевого лечения.

– Можете ли Вы сказать, что выделенные в этом году дополнительные средства на лекарственное обеспечение онкологических пациентов существенно изменили ситуацию? Если оценивать средние показатели, сколько процентов больных имели возможность получить таргетную и иммунотерапию?

Безусловно, в этом году произошли революционные изменения в деле обеспечения высокоэффективной лекарственной терапией. Эти изменения начались с 1 апреля 2019 года, когда было изменено тарифное соглашение ОМС, и дорогостоящие препараты стали возмещаться системой ОМС по факту их использования у конкретного пациента. Эти изменения в тарифной системе были озвучены в ходе визита Мэра Москвы и Министра здравоохранения РФ в нашу больницу в начале февраля 2019 года. И после данного визита последовательно был осуществлен переход на систему лекарственного возмещения при 6 наиболее затратных нозологиях (рак молочной железы, рак легкого, колоректальный рак, рак предстательной железы, рак почки и меланома). Уже с середины лета данная система стала работать практически на полную мощь, и пациентам с вышеуказанными нозологиями стали доступны все виды таргетной и иммунотерапии, а также дорогостоящие цитостатики. С 2020 года городом планируется погружение в данную систему еще 4-х нозологий (рак яичников, рак мочевого пузыря, рак желудка, опухоли головы и шеи), и практически для всех пациентов станут доступными на 100% все самые современные препараты.

– Как Вы считаете, сколько денег в год необходимо Вашему учреждению, чтобы 100% больных получили новые опции терапии согласно рекомендациям?

На сегодня практически все потребности учреждения замещаются в рамках программы лекарственного возмещения по тарифной системе ОМС. Наша задача вместе ДЗМ, Мэрией, МГФОМС сделать так, чтобы все нозологии были погружены в эту систему как можно быстрее, и тогда не будет ограничений в использовании дорогостоящих, высокотехнологических лекарственных противоопухолевых препаратов.

– Какие изменения в целом ждут 62 больницу в 2020 году?

В 2020 году планируется поставка и ввод в действие нового современного линейного ускорителя для проведения лучевой терапии. Обсуждается вопрос о строительстве радиологического центра на базе нашей больницы. Запланировано строительство отдельного корпуса для патоморфологической и молекулярно-генетической лабораторий. На сегодня эти 2 ключевых, с точки зрения оценки биологии опухоли, подразделения в Москве нуждаются в расширении площадей, улучшении оборудования и, соответственно, в росте количества и номенклатуры исследований. Ожидается последовательный рост хирургической активности и лекарственной терапии.

– На Ваш взгляд, что нужно сейчас сделать в первую очередь, чтобы повлиять на увеличение продолжительности жизни больных в Москве?

В первую очередь необходимо развивать онкологические стационары города, модернизировать их, модернизировать патоморфологическую службу. Пациенты нуждаются в ускорении обследований при постановке диагноза и более быстром доступе к качественной медицинской помощи. 62 больница может охватить не более 25% онкологических пациентов города, поэтому необходим подъем всех учреждений города, которые занимаются лечением онкологических заболеваний.

– Какие законы затрудняют работу и что бы Вы изменили?

Основная проблема, которая требует реформирования, – это 44 Федеральный закон о госзакупках. Это крайне бюрократизированный закон, который мешает нормальной работе любого государственного учреждения. Необходима срочная реформа законодательства в данной сфере. Можно бесконечно приводить примеры, как сложно осуществлять хозяйственную деятельность в рамках данного закона.

– Существует ли кадровая проблема в Москве? Есть ли ощущение, что увеличивающееся количество онкологических больных может привести к значимому недостатку медицинского персонала? Случится ли это в ближайшие годы?

Кадровая проблема – это самая большая проблема на сегодня. Онкология в 21 веке – это очень сложная специальность, которая требует огромного количества знаний, навыков и опыта. Кроме того – это мультидисциплинарная работа, то есть для качественного лечения пациентов необходимы высококлассные специалисты в различных специальностях: хирурги всех направлений, радиологи (и оборудование для них), специалисты в области лекарственной терапии (и обеспечение всеми необходимыми препаратами), патоморфологи, молекулярные генетики, эндоскописты, рентгенологи и т.д. Сегодня постдипломное образование в стране нуждается в скорейшей модернизации, иначе кадровый дефицит на фоне нарастающего количества онкологических пациентов будет значительно осложнять работу имеющихся ЛПУ и мешать улучшению качества помощи.

– Говоря о мировых достижениях и успехах в онкологии, что Вас больше всего впечатлило за последнее время?

В этом году практически по всем направлениям в онкологии отмечается выход результатов новых клинических исследований, которые меняют клиническую практику. Это и рак легкого, и рак молочной железы, и колоректальный рак, и рак яичников. Все и не перечислить. Впечатляет само по себе очень быстрое изменение клинической практики и быстрое внедрение новых подходов в лечение онкологических заболеваний.

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры