Екатерина Башта: «Онкологический диагноз — это задача, которую можно решить!»

Екатерина Башта: «Онкологический диагноз — это задача, которую можно решить!»

Екатерина, директор программы «Женское здоровье» фонда поддержки женщин «Александра» — человек слова и дела. В 2007 году основала проект «Женское здоровье», чтобы помогать женщинам с раком груди. Сегодня, спустя 12 лет после основания, программа «Женское здоровье» — это не только основное информационное поле для тех женщин, которые столкнулись с онкологическим диагнозом репродуктивной системы. «Женское здоровье» — это большое сообщество пациентов и их родственников, врачей и психологов, где «равная помогает равной», где аккумулирована актуальная, практически ориентированная, современная информация от ведущих экспертов страны. Участники сообщества делятся эмоциональной поддержкой, опытом, информацией, вместе ходят в театры, на выставки, занимаются спортом, создают клубы по интересам. Подготовленные волонтёры программы работают в 23 регионах страны.
 2078 •
  5
29.03.2019
Миссия программы «Женское здоровье»: способствовать формированию сильного поддерживающего сообщества для женщин с онкологическими заболеваниями репродуктивной системы с целью повышения качества жизни пациенток на всех этапах лечения и после его окончания.

– Расскажите, как возникла идея создания благотворительной программы «Женское здоровье»?

– Мне крайне важно делать то, что приносит конкретный результат. Я верю в сообщество и в горизонтальные связи между людьми... Онкологический диагноз — это не только болезнь, это прежде всего задача, которую нужно решать. А решается она только совместными усилиями: прежде всего усилиями врача и пациента, но также и семьи, друзей, помогающих специалистов. Поэтому, когда я услышала о программе «Женское здоровье», которая начала развиваться за границей, решила, что она обязательно должна быть и в России. Таким образом, Россия стала третьей страной (после Боснии и Венгрии), куда пришла программа.

Екатерина Башта

Программа «Женское здоровье» родилась в помощь пациентам и врачам-онкологам. К сожалению, у нас в стране и сегодня рак воспринимается, как конец всего. Женщины нередко оказываются в информационном и психологическом вакууме, мужья, бывает, бросают, близкие не знают, как себя вести, как поддержать... Женщина не то что лечиться, она жить не хочет! Наша задача — вытащить из этого состояния, грамотно объяснить, что, даже имея онкологический диагноз, можно жить долго и качественно, что жизнь после мастэктомии может быть комфортной, объяснить, какие есть возможности лечения и реабилитации, какие операции, например, по реконструкции молочной железы возможны, какие из них покрываются из средств ОМС. Мы не вмешиваемся в процесс лечения, мы помогаем его пройти.

Мастэктомия (от др.-греч. mastòs «грудь» и ek tome «удаляю») — хирургическая операция по удалению молочной железы. Сущность операции: удаление молочной железы, жировой клетчатки, в которой содержатся лимфатические узлы.

Сегодня у нас два основных направления работы: развитие активного поддерживающего сообщества и профессионализация волонтёрского движения. Как мы это делаем? Оказываем информационную и психологическую поддержку женщинам с онкологическим диагнозом и их родственникам. Проводим подготовку добровольцев и профильных специалистов. Внедряем в работу медицинских учреждений практику равного консультирования в онкологии.

Мы также стараемся предоставить максимально проверенную информацию о возможностях профилактики женских онкологических заболеваний.

участницы Женского здоровья


Ежегодно в России 120 тысяч женщин получают онкологические диагнозы репродуктивной системы. И первая реакция каждой из них — шок и отчаяние. Что делать? Где найти помощь? Как действовать дальше? Программа «Женское здоровье» взяла на себя роль помощника в поиске ответов на эти вопросы. С нами сотрудничают ведущие эксперты в области диагностики и лечения женских онкологических заболеваний.

– Равное консультирование в онкологии — очень важная миссия. Как это работает?

– Согласитесь, женщина, столкнувшаяся с диагнозом, гораздо быстрее пойдёт на контакт с той, которая имеет схожий опыт. С первых дней работы программы «Женское здоровье» мы понимали, что при диагнозе рак психологическая и информационная помощь часто важна не меньше медицинской. Женщина, у которой обнаружен рак молочной железы, очень нуждается в поддержке супруга, семьи и друзей. Но нередки случаи, когда по разным причинам она готова открыто и доверительно обсуждать сложившуюся ситуацию только с людьми, имеющими аналогичный жизненный опыт. Мы стали развивать группы взаимопомощи, чтобы женщина, только получившая диагноз, не оставалась один на один со своей проблемой, а могла вовремя получить эмоциональную поддержку, необходимую информацию и помощь. Группы взаимопомощи создаются и управляются женщинами, имеющими опыт жизни с онкологическим диагнозом. Мы обучаем желающих не только создавать и развивать такие группы, но и развивать региональные мини-сообщества.

У онкологических пациенток колоссальная мотивация помогать друг другу. Лечение онкологического заболевания — непростой процесс. Это квест для каждого пациента с множеством переменных: диагноз, стадия, наследственность, условия жизни, устройство системы здравоохранения региона. Пациент, по мере прохождения своего «квеста», обращается ко всем, кто имеет хоть крупицу опыта и спрашивает: «Как это было у вас?» В этот момент очень важно, чтобы рядом оказался человек, обладающий достаточными знаниями и навыками для того, чтобы помочь, не навредив ни другому, ни себе. Мы поняли, что одного желания помогать недостаточно. Равных консультантов надо учить помогать. Нужны отбор, специальная подготовка, супервизия. Нужны рабочие договорённости с онкологическими больницами, чтобы они были готовы открыть у себя кабинет равного консультирования или каким-то иным образом обеспечить встречу равных консультантов и пациентов. Мы начали этим заниматься полтора года назад. Сейчас равные консультанты работают в шести регионах и за полгода провели около 2300 консультаций.

– Расскажите, пожалуйста, о взаимодействии «Женского здоровья» с онкологами…

– Мы постоянно работаем с врачами, организуем тренинги и стажировки. На тренингах наша основная тема — профилактика профессионального выгорания и развитие навыков коммуникации между врачом и пациентом — крайне проблемная для нашей страны история. Статистика жалоб в медицинских учреждениях такова: около 90 процентов пациентов жалуются не на то, как лечили, а на то, как общались. Атмосфера, которая стоит в онкологических учреждениях, депрессивная. Врачи усталые. У них нет времени ответить на все вопросы, которые мучают пациента. Но беда в том, что нередко нет понимания того, что это важно. И нет коммуникационных навыков. Правильно построенное лечение — это очень важно. Но и то, как оно будет организовано, в какой психологической и информационной обстановке — важная составляющая успеха, влияющая на приверженность лечению, качество жизни пациента и эффективность лечения. Наши тренинги очень востребованы у врачей в тех регионах, где мы работаем. Потому что они получают в руки реальный инструмент, который позволяет им существенно облегчить свою профессиональную жизнь, наладить контакт с пациентами.