Телефон горячей линии по коронавирусу для онкобольных: 8-800-444-31-02


Детский онкопсихолог: особенности работы

Детский онкопсихолог: особенности работы

С августа 2019 года ToBeWell обеспечивает работу психологической службы «Ясное утро» в детском онкологическом отделении НПЦ специальной медицинской помощи детям им. В. Ф. Войно-Ясенецкого. Прием ведут онкопсихологи Наталия Тихонова и Евгения Шандрук. Сегодня они отвечают на наиболее часто задаваемые вопросы родителей, которым пришлось столкнуться с онкологическим заболеванием у детей.
 2167 •
  0
21.05.2020

Онкопсихолог. Кто это? Каковы особенности работы детского онкопсихолога?

– Онкопсихолог. Начнем с того, что онкопсихология представляет собой направление в психологии, которое исследует роль психологических факторов на фоне течения болезни. В соответствии с этим, онкопсихолог занимается психологической поддержкой пациентов, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями, а также их близких. В сферу его внимания попадают те трудности, с которыми приходится сталкиваться данной категории клиентов в условиях болезни. Этот специалист посредством психологических методов работает над повышением качества жизни больных и их семей.

Особенности работы детского онкопсихолога (как и детского психолога вообще) заключаются в том, что она выстраивается в контексте семейной ситуации ребенка. Как правило, особое внимание уделяется психологической поддержке родителя/опекуна, на которого ложатся основные тяготы, связанные с проживанием ситуации болезни. Так, работа с ребенком может быть опосредованной: через взаимодействие с родителем, который является основной опорой для юного пациента. Здесь, в отличие от «взрослого» онкопсихолога, невозможно обойтись без знаний детской психологии, поскольку особое внимание уделяется психологическому информированию об особенностях развития и реагирования ребенка на той или иной стадии взросления. Кроме этого, конечно идет работа и с ребенком.

С детьми сложнее или проще?

– Трудно ответить на этот вопрос однозначно. В чем-то – проще, а в чем-то сложнее… По нашим наблюдениям, юные пациенты могут быть более гибки и восприимчивы по отношению к различным методам психологического воздействия. При условии установления продуктивного контакта, они проявляют чрезвычайную искренность и открытость. Наибольшая же трудность может заключаться в том, что добиться устойчивых изменений в лучшую сторону невозможно без сотрудничества со стороны родителя.

Детский онкопсихолог работает только с родителями? Или с родителями и с детьми? Или сеанс, по сути, делится на два – один с родителями, второй – с маленьким онкопациентом?

– Бывает по-разному. Иногда началом общения с семьей может послужить запрос от родителя: «Поговорите с ним, меня беспокоит его состояние». При этом взрослый поначалу может не обращать внимания на собственные переживания по поводу эмоционального состояния ребенка, придавать им будто бы меньшее значение. И так постепенно, посредством обсуждения результатов диагностической работы с пациентом, мы подступаем к исследованию внутреннего состояния самого родителя, обнаруживая болезненные точки, требующие психологических вмешательств. Однако нужно сказать, что чаще всего мы стараемся выстраивать работу в обратном направлении – от родителя к ребенку. Поскольку оказав в первую очередь необходимую поддержку взрослому, мы можем рассчитывать на улучшение качества взаимодействия в связке родитель-дитя и, как следствие из этого, общее улучшение психологического состояния каждого из них.

Онкопсихологи «Ясного утра» практикуют в НПЦ индивидуальные занятия? Или групповые тоже?

Свою деятельность в отделении мы начинали с индивидуальной работы. Постепенно переходя и на взаимодействие одновременно с пациентами целой палаты. В совершенствовании групповых форм работы в отделении мы видим одну из наших дальнейших задач.

Расскажите, пожалуйста, о методах работы психолога «Ясного утра» в отделении детской онкологии НПЦ имени Войно-Ясенецкого.

– В отделении, в основном, мы используем мультимодальное психологическое консультирование. Это наиболее оптимальный формат, соответствующий условиям нашей работы. Он позволяет охватить большее количество пациентов и нацелен, в первую очередь, на работу с актуальным состоянием детей и родителей, помощь в разрешении острых ситуаций (переживания, связанные с постановкой диагноза, адаптацией к ситуации лечения, подготовкой к операции, получением информации о неблагоприятном прогнозе, подготовкой к выписке и т.п.). В работе с детьми (особенно младшего возраста) в основном используются методы арт-терапии.

Арт-терапия (от англ. art – «искусство» + терапия) – направление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на применении для терапии искусства и творчества. В узком смысле слова, под арт-терапией обычно подразумевается терапия изобразительным творчеством, имеющая целью воздействие на психоэмоциональное состояние пациента. Главная цель арт-терапии состоит в гармонизации психического состояния через развитие способности самовыражения и самопознания. Ценность применения искусства в терапевтических целях состоит в том, что с его помощью можно на символическом уровне выразить и исследовать самые разные чувства и эмоции: любовь, ненависть, обиду, злость, страх, радость и т.д. Методика арт-терапии базируется на убеждении, что содержания внутреннего «Я» человека отражаются в зрительных образах всякий раз, когда он рисует, пишет картину или лепит скульптуру, в ходе чего происходит гармонизация состояния психики.

Особенности семей с онкобольными детьми.

– В ситуации заболевания ребенка происходят существенные изменения в структуре взаимодействия между членами семьи, часто – с перераспределением ролей. Так, мама, на которую ложились основные заботы по ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей, оказывается вместе с заболевшим ребенком в стационаре. Дома остались муж, часто – другие дети. Супруг встает перед необходимостью обучаться решению задач, которые являются для него непривычными. Жена учится делегировать ему ряд своих прежних обязанностей. Возможно, более интенсивными становятся контакты с родственниками, способными оказать посильную помощь. Общение с детьми, оставшимися дома, все больше происходит в дистанционном формате. Такие изменения на фоне угрожающей болезни ребенка, могут вызывать тяжелые переживания и лежать в основе подавленного состояния всех членов семьи.

Какая нагрузка ложится на одного онкопсихолога? Сколько пациентов в день он может принять?

– Психолог приходит в отделение один раз в неделю на 6 часов. За это время мы успеваем сделать обход (пройти по палатам, познакомиться и побеседовать с пациентами с целью выявления тех из них, кто находится в кризисном состоянии и нуждается в психологической поддержке). Также мы ориентируемся на рекомендации лечащих врачей. Как правило, длительность одной полноценной консультации может варьироваться от 20 мин до полутора часов. Таким образом, количество консультаций за один выход может варьироваться. В среднем получается около 6.

Как было упомянуто выше, чаще это все же разовые консультации, направленные на снятие острого эмоционального состояния или решение ситуативных задач. К сожалению, имеющиеся условия (ограниченность во времени, малая частота посещений, меняющийся состав пациентов) мало способствуют осуществлению планомерной и продолжительной психологической работы, направленной на решение проблем, носящих устойчивый характер. Такая работа должна вестись по месту жительства ребенка и его семьи.

Обращаются ли пациенты с другими историями, не связанными с болезнью, например, подростковое взросление, первая любовь, развод родителей и т.п.? Как онкопсихолог действует в такой ситуации?

– Нужно сказать, что чаще всего проблемы, с которыми сталкиваются наши пациенты и их родители, пронизаны ситуацией лечения и с ними невозможно работать в абсолютном отрыве от нее. Так, например, довольно распространена тема сепарации от родителей и стремления к большей автономии у подростков. И особенно, может быть, остро она ощущается как проблема именно в условиях совместного пребывания пациента с родителем в отделении в режиме 24/7. Бывает, конечно же, и такое, что в процессе консультации с мамой может прозвучать тема, не относящаяся непосредственно к ситуации болезни ребенка (например, проблемы в супружеских отношениях). В таких случаях мы предлагаем обращение к специалистам более широкого профиля (это может быть Московская служба психологической помощи, например, или какие-то телефоны доверия).

Советы от онкопсихологов «Ясного утра»: как правильно родителям маленького онкопациента общаться с ним.

– Мне, как психологу, очень трудно давать советы – ведь каждый человек уникален и нет универсальных рецептов. Наверное, главное, что мне кажется важным сказать: Помните, что вы являетесь основным источником опоры и поддержки для своего ребенка в этот непростой для него период. Его, точно так же как и вас, могут одолевать страх, тревога, печаль, злость… Очень важно давать выход этим переживаниям, понимая их естественную природу: слышать их, разговаривать о них, разрешать им быть, делиться собственным опытом совладания с негативными эмоциями и вместе приобретать новый.

Телефон горячей линии службы помощи онкобольным и их близким «Ясное утро»:  8-800-100-01-91

Поддержать работу онкопсихологов в детском онкологическом отделении НПЦ Войно-Ясенецкого можно по ссылке.

Работа психологов осуществляется при финансовой поддержке нашего партнера Европейского медицинского центра.

Авторы:
Участники:
Лечебно-профилактическое учреждение
Некоммерческая организация (НКО)

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры