Телефон горячей линии по коронавирусу для онкобольных: 8-800-444-31-02


«Я никогда не была безразличным человеком, но история с братом изменила меня»

«Я никогда не была безразличным человеком, но история с братом изменила меня»

У Карины Кучерук с AdVita особая история: когда-то фонд помог ее семье, а сейчас она помогает фонду. Карина – руководитель дирекции в сфере ипотечного кредитования в «Альфа-банке». Уже больше четырех лет она продвигает благотворительные инициативы в банковской сфере и добивается поразительных результатов. Карина рассказала, как вдохновить коллег, почему порядочность, на ее взгляд, самое важное качество в человеке, и что происходит, когда ты исполняешь детские мечты.
 263 •
  0
02.05.2020

Про благотворительность на работе

Фонд помогал моему брату три года, оплатил пересадку костного мозга и обеспечил лекарствами. К сожалению, он умер, осталась страничка в разделе «Памяти ушедших». Это и подтолкнуло меня начать собирать пожертвования для AdVita. Первый сбор я сделала среди коллег, тогда я еще работала в банке «ВТБ». Они знали мою историю, поэтому ничего не спрашивали.

Потом я перешла в «Альфа-банк». Там тех, кто жертвует, стало больше трехсот человек. Мы завели себе красную шляпную коробку из-под цветов, подписали ее «Фонд AdVita» и положили на шкаф — в общем, сделали сбор постоянным.

У нас огромная компания, но даже если коллектив небольшой, любой человек может сделать это на своей работе. В России вообще люди открытые, простые. Мы и по менталитету склонны помогать друг другу. Конечно, бывает, что руководство глаза закрывает, но вот мой шеф, например, во всем участвует. В этом году предложил сделать помощь AdVita социальным проектом в нашем банке. Это очень круто.

Про объяснение

Это вообще сложная работа — объяснять. Когда я поменяла место работы все люди вокруг меня, кроме руководителя, были новые. Пришлось все делать заново, отвечать на те же самые вопросы: «Что за фонд?», «Почему питерский?», «Как мы узнаем, где эти деньги?» Это стало переломным моментом, тогда я поняла, что нужно действительно уметь рассказывать. Когда ты прошел через это, столкнулся сам, ты не понимаешь, почему люди не понимают.

«Уметь нужно не только зарабатывать»

У нас есть такие мероприятия, когда весь банк собирается и ипотечный отдел рассказывает, что они сделали за месяц. Шеф предложил мне выступить на этом общем совещании и рассказать про AdVita. У меня была короткая презентация на три страницы, я выступала первый раз, было сто человек, это тяжело. Одна из страниц называлась «Почему AdVita?» Я показала фотографию брата и ссылку на страницу в разделе «Памяти ушедших», и заплакала, потому что ему было 28 лет. Но встал шеф, взял микрофон и сказал, что уметь нужно не только зарабатывать, но и помогать, и что людей объединяет не работа, деньги и карьера, а общечеловеческие ценности. Сила команды в том, что мы идем и несем эти ценности дальше.

Про пожертвования

Самое большое счастье наступило в моей жизни не когда мы стали много собирать, а когда я поняла, что много людей начали собирать параллельно со мной. Я вижу, как это идет дальше и понимаю, что главная моя миссия — делать так, чтобы другие люди участвовали в благотворительности. Когда тебе сперва помогают пять человек, а потом 50 — это имеет значение.

Сейчас партнеры нашего банка (топовые московские застройщики) начали продвигать благотворительную тему у себя в компаниях, а потом и делать мероприятия в пользу AdVita. Они организовывают вечеринки, а все деньги от продажи билетов направляют в фонд. Те, люди, которые посещают эти вечеринки, начинают продвигать эту тему у себя, и так далее. Вот такими маленькими, казалось бы, шажочками мы на Новый Год собрали больше двухсот тысяч.

Про переубеждение

Я никогда не делаю ничего для галочки, особенно если речь про благотворительность. Меня как-то раз спросили: «Скольким людям вы помогли?» Мне кажется, если я начну считать, значит со мной уже не то что-то. Благотворительность — это как вера, к ней человек должен прийти самостоятельно. Вообще ничего не поможет, пока человек не захочет. Нельзя никого осуждать за то, что он не участвует. Я всегда рассказываю про свой личный опыт, но никого не переубеждаю.

Еще меня иногда спрашивают в Facebook, зачем я рассказываю о сборах. А я это делаю, чтобы люди начинали участвовать, чтобы они понимали, что помогать — это просто. Сейчас важно, чтобы было доверие. Люди часто не верят фондам, опасаются, потому что сколько-то лет назад была целая волна мошенников. Круто, что сейчас AdVita уже на слуху, что на сайте у них всё прозрачно.

Про ценности

Когда недавно опять собирали, кто-то из руководства спросил: «А что это за фонд»? И я поняла, что все эти разы, когда мы собирали, человек не слышал, не читал, не видел. Потом я выдохнула, конечно. Ведь я не знаю, какие у него проблемы, какие ценности. Каждый имеет право на свои ценности, просто в моей системе координат это вот так. Я никогда не была безразличным человеком, но история с братом изменила нас всех в семье.

Непростая судьба у меня, хотя я не считаю ее плохой — просто сложная. Много было семейных испытаний, несколько раз теряла работу, начинала с нуля, разводилась с мужем, переезжала в другой город. Были такие жизненные уроки, которые и привели меня к тому, что самое главное — это моральные ценности. Я даже когда нанимаю на работу людей, для меня только два качества имеют значение: трудолюбие и порядочность. Потому что если человек непорядочный — он непорядочный во всем. У меня и близких друзей поэтому немного, я очень трепетно к этому отношусь. Я и в дочке воспитываю порядочного человека. Уверена, что она умеет сочувствовать, знает, что такое доверие.

Про планы

Мне важно чувствовать себя причастной, понимать, что мы помогаем. Это приносит большой позитив и прилив сил. Мы точно будем продолжать. В этом году я хочу попробовать новую высоту — отчисления с зарплат. Чтобы по 100 рублей хотя бы перечислялось на регулярном уровне.

Про детскую мечту

Я из простой семьи. Родилась в Санкт-Петербурге, но когда мне было пять лет, мы переехали в военный городок, там я провела всё детство и окончила школу. Мне очень хотелось быть балериной, но в те времена в закрытом военном городке даже бальных танцев не было.

Потом я переехала в Питер, окончила СПбГУ, и только в 35, когда дочь была уже взрослой, я поняла, что пора реализовывать мечты. Нашла курсы балета и пошла. На занятиях я чувствую себя другим человеком. Там я не руководитель, не мама, не дочка, а просто Карина Кучерук, та девочка из детства, которая мечтала выступать на сцене.

Подготовила Лера Кажура

В апреле AdVita отметила свое 18-летие. Многие друзья и сторонники фонда решили поздравить нас и создали по этому поводу свои уникальные события на платформе «Пользуясь случаем». Карина тоже участвует в этой акции! Поддержать ее сбор можно по ссылке.

Источник: advita.ru


Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры