Все на прививку: врачи рассказали, как вакцинация от вируса папилломы человека спасёт россиян от рака

Все на прививку: врачи рассказали, как вакцинация от вируса папилломы человека спасёт россиян от рака

Ежегодно от рака шейки матки (цервикального рака) в России умирает более 6,5 тысяч женщин. По количеству летальных исходов после рака молочной железы этот диагноз занимает второе место и, как правило, приходится на молодой, репродуктивный возраст. Во всём мире, по данным экспертов, смертность от этого неизлечимого заболевания падает, а в России растёт.
По словам завотделом онкологического центра имени Блохина, президента Противоракового общества России Давида Заридзе, причиной 95% всех случаев рака шейки матки является вирус папилломы человека. Также эта инфекция поражает и другие человеческие органы.
 428 •
  0
14.02.2019
«Около 65 % рака вульвы, примерно такой же процент рака заднего прохода, 75 % рака полового члена и примерно такое же количество рака ротоглотки. Передается вирус исключительно половым образом», — рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей профессор.

В 2008 году за открытие вируса папилломы человека как причины цервикального рака немецкий учёный Харальд цур Хаузен получил Нобелевскую премию. В Бельгии и США были созданы двух-, четырёх- и девятикомпонентные вакцины Cervarix и Gardasil. Они способны защитить человека от заражения практически всеми канцерогенными типами этого вируса. В развитых странах начали массово прививать подростков в рамках специальных государственных программ.

«В 2008 году австралийцы начали вакцинировать. Прошло 10 лет, там уже имеются результаты, — заявил Давид Заридзе. — Там уже снизилась распространенность предраковых изменений в шейке матки. Соответственно, когда эти девочки, вакцинированные в 2008 году и позднее, достигнут возраста, когда развивается обычный рак шейки матки, к этому моменту через 30 лет примерно мы ликвидируем вообще рак шейки матки. Фактически это единственная опухоль вообще, которую можно ликвидировать в результате вакцинопрофилактики!»

Россия потеряла 10 лет, констатируют врачи. Три десятка программ вакцинации, которые были внедрены в регионах за это время за счёт местного бюджета или на платной основе, не способны защитить всё население страны.

«На коммерческих условиях вакцинируются мало. Во-первых, ввиду недостаточной осведомленности населения об опасности папилломо-вирусной инфекции, о возможности ее вакцинопрофилактики, и, во-вторых, в виду немалой стоимости вакцин в коммерческих клиниках, — объяснила доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии Московского государственного медико-стоматологического университета Галина Минкина. — В результате, число вакцинированных против вируса папилломы человека в России — это капля в море».

Прививать от вируса папилломы человека нужно всех россиян в обязательном порядке, утверждает Галина Минкина. Прежде всего, подростков до начала сексуальной активности, то есть в возрасте 12-13 лет. И девочек, и мальчиков.

«Кроме того, вакцина может принести пользу и женщинам среднего возраста, и даже уже леченным по поводу ВПЧ-ассоциированных заболеваний. Но решение о такой вакцинации должен принимать врач, — отметила она. — Вакцины против ВПЧ зарегистрированы от 9 до 45 лет. Это женщины. А четырехвалентная вакцина для мужчин от 9 до 26 лет».

Вакцинация подростков освободит систему здравоохранения от проведения сотен тысяч дорогих и не вполне эффективных цитологических исследований, утверждает сенатор. Профилактика онкологии гораздо дешевле, чем лечение.

«Расчеты мы планировали сделать так: сколько финансовых средств необходимо на лечение одного больного с раком шейки матки на разных стадиях диагностики, и, вместе с тем, сколько нужно для того, чтобы вакцинировать... Это самая главная задача сейчас, над чем мы и работаем совместно со специалистами. Затем эти данные можно будет предоставить в Минздрав, чтобы посмотреть и убедиться в том, насколько это эффективно».

Чтобы ускорить принятие решения, Российское противораковое общество инициировало Международную конференцию по вакцинопрофилактике рака шейки матки. Так, 17 июня в Москву съедутся представители ВОЗ, учёные и онкогинекологи со всего мира, в том числе из США и Испании. Ожидается, что среди участников будут и руководители клинических исследований эффективности двух- и четырёхкомпонентных вакцин.

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры