Все может быть

Все может быть

Знаменитый врач, руководитель департамента по пересадке костного мозга известнейшей иерусалимской клиники «Хадасса», лауреат израильской премии «Человек года» Полина Степенски рассказывает проекту «Кровь5» о своей вере в чудеса, о том, как их притягивать, и что делать с теми, кто все время жалуется.
 36 •
  0
02.10.2019
Полина Степенски и ее пациенты в отделении клиники “Хадасса” в Сколкове. Фото П. Волкова

— Вы верите в чудеса?

— Я верю в то, что все может быть. Это интереснее, чем верить в то, что может быть то, чего никогда быть не может. Во всяком случае, еще с детства каждый раз, когда у меня что-то получалось, я твердо верила, что это и есть чудо.

— То есть в вашем мире чудес у вас все и всегда получается?

— В принципе, да. Тьфу-тьфу-тьфу.

— Погодите, но ведь было же что-то, что у вас не получилось?

— Бывает, что не получается с первого раза, да. О таком говорят: «Есть вещи, которые от нас не зависят». Но вот, например, когда я делаю пересадку костного мозга, меня часто спрашивают: «А какой процент успеха?» Я всегда отвечаю пациентам: «Послушайте, да сейчас что бы ни получилось, для вас это в любом случае все 100% успеха. Какая вам разница, какие проценты описаны в литературе? Да никакой». И когда все в итоге получается — это, конечно, чудо. У меня бывают очень тяжелые пациенты, которые ну никак, ни по каким теориям не должны были выжить. А они выживают. Чудо.

— Можно ли как-то воздействовать на чудеса? Чтобы их в жизни было больше?

— Да можно! Главное — не быть идиотом.

— А как этого добиться? Как не быть идиотом?

— Ну надо брать и делать, а не говорить: «Все равно не выйдет». Вокруг меня всегда куча людей, которые твердят: «это не получится», «то не получится». Я этого даже не хочу слышать. То, что оно может не получиться, — это и так понятно, что об этом говорить. Но если не будешь пробовать, оно не получится совершенно точно. Ты будешь идиот, если не попробуешь. Чего терять?

— Вы встречали людей, которые не верят в чудеса?

— Да полно! Многие пациенты приходят ко мне — и сразу говорят: «Все плохо». Ну окей, все плохо. Ну а чего ты пришел тогда?! Кстати, вы извините меня, но вот в России врачи — большие мастера все это внушать, что все будет плохо. Мол, и в литературе так написано. И ничего, к сожалению, не получится. И идеи у вас дебильные. Но это неправильно!

— Но вы же знаете выражение «чудес не бывает»? Оно довольно действенное, никогда не подводит.

— Ну да, есть предсказуемые вещи. Обычно очень предсказуемо поведение людей, которых ты хорошо знаешь. Но и тут бывают чудеса. Тот самый человек, про которого ты твердо знаешь, что он жмот, вдруг стал щедрым. Чудо. Ну или он просто заболел. Или вот человек если дурак, а вдруг стал умным — может, он просто гораздо умнее, чем ты думал. Это классно. Это сюрприз. Настоящее чудо.

— Полина, извините. А вот эта теория случайного-неслучайного появилась у вас уже в Израиле или пока вы жили в СССР? Это все же территории разных чудес. У нас тут щука разговаривает, в Израиле моря раздвигаются…

— Да я, честно говоря, не думаю, что прямо уж расходились целые моря. Ну нашли они мелкое место и прошли. Но тоже ведь чудо. Мне такого, кстати, очень не хватало. Я из СССР уехала очень молодой и незрелой. Была восторженным ребенком, вообще ничего не понимала. А потом в Израиле был очень тяжелый период, когда мне казалось, что вообще никогда ничего хорошего не будет. Работы не было. Было очень трудно. Но вдруг, когда ты осознаешь, что твои чудеса тебя не оставили и всегда остаются с тобой, — это тоже истинное чудо.

Например. Встретил какого-то хорошего человека — чудо. Пациент у тебя выздоровел — чудо. Каждый день встаешь, а ты здоров. И твои близкие около тебя здоровы. Это же не само собой разумеющиеся вещи. Так что и это чудо. Я такое каждый день вижу: жизнь может развалиться в один момент. Это ужасно. У меня есть коллега, врач моего возраста, успешный человек. Пошла в спортзал бегать, потеряла сознание: кровотечение в мозг, аневризма. Ее пытаются сейчас лечить, но, скорее всего, дела не слишком хорошие. Так что если с вами такого не происходит — и это тоже чудо.

Люди разные. Кто-то думает, что ничего не чудо, а кто-то — что чудо — это все. Не знаю, как правильно, но знаю, что с людьми первого типа очень тяжело находиться рядом. Они все время гундят и гундят: все у них плохо, плохо, плохо. Ну хорошо: плохо. Дальше что?! Попытайся, чтобы было хорошо. Пойди съешь чего-нибудь. Выпей. Вдруг оно вкусное. Получится чудо.

Авторы: Алексей Яблоков, Сергей Мостовщиков

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Партнеры

Все партнеры