Телефон горячей линии по коронавирусу для онкобольных: 8-800-444-31-02


Стресс и рак

Стресс и рак

Может ли стресс спровоцировать онкологическое заболевание?
 79 •
  0
10.09.2020

Есть миф, что онкозаболевания — результат стресса, непрожитых эмоций и других проблем во внутреннем мире человека. Люди, называющие себя психологами, предлагают пациентам найти причину болезни в их прошлом — в поступках или мыслях, которые «вызвали рак». Особо циничные даже предлагают таким образом излечиться.

Такие предложения не имеют ничего общего с онкопсихологией. Мало того, что они бездоказательны и ненаучны. Важно, что они несут прямую опасность для пациента. Отказываясь от официальной медицины в пользу сомнительных сеансов, пациенты теряют самое дорогое — время.

Что говорит наука? Ученые считают, что на развитие рака влияет сочетание множества факторов. Среди них — образ жизни, экологическая обстановка, питание, наследственность, употребление табака, некоторые хронические заболевания. Доказать, что стресс входит в этот список, ученым пока не удалось.

Самое масштабное исследование о влиянии стресса на развитие опухолей опубликовано в 2010 году скандинавскими исследователями. Почти 60 000 человек находились под наблюдением ученых в течение 30 лет. Исследование не выявило связи между личностью человека и риском заболеть раком.

Национальный институт онкологии США и Американское онкологическое общество сходятся во мнении, что хотя стресс и может вызвать проблемы со здоровьем, он не способен спровоцировать развитие рака.

Это не означает, что стресс абсолютно безвреден. Онкопсихологи действительно помогают справляться со стрессом, страхами, тревожностью — прежде всего, для повышения качества жизни человека, мобилизации его внутренних ресурсов, повышения приверженности к лечению и здоровому образу жизни.

Следует помнить: поддержка психолога способна облегчить переживание болезни, но не заменяет медицинскую помощь. Если специалист, с которым работаете вы или ваш близкий человек, утверждает обратное, стоит найти другого психолога.

Чтобы получить поддержку онкопсихолога, позвоните нам: 8-800-100-0191. Мы работаем круглосуточно и анонимно, звонок по России бесплатный.

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Партнеры

Все партнеры