Саркома мягких тканей: случай из практики

Саркома мягких тканей: случай из практики

Артур Бохян: «Лечение сарком мягких тканей можно доверять только врачам крупного специализированного центра»
 88 •
  0
18.08.2019

Когда москвич Виктор Баранов в 2001 году пришёл с результатами томограммы и пункции к врачу одной из частных клиник, женщина расплакалась – саркома 2-й степени, причём, огромного размера. К медикам Виктор Федорович обратился потому что одна нога в районе бедра стала значительно толще другой. Из частной клиники Виктор прямиком направился на Каширку. Вспоминает – почему-то совсем не волновался и наверняка знал – здесь помогут. Попал к хирургу Артуру Бохяну. «Опухоль была такой крупной, что во время операции Артуру Юрьевичу пришлось вынимать её обеими руками», – рассказывает он.

Саркомы мягких тканей встречаются не часто. Ежегодно этот диагноз ставится в России трём тысячам человек, а всего таких больных в нашей стране около 50-ти тысяч. Коварность этого орфанного заболевания, которое ещё называют сиротским, в том, что оно имеет бурное раннее прогрессирование - стремительно разрастается, если вовремя не прооперировать. К тому же, врачи первичного звена нередко путают его с обыкновенной липомой – состоящим из жировой ткани доброкачественным новообразованием, которое чаще всего локализуется под кожей, реже – во внутренних органах, имеющих жировую прослойку. Обнаружив такую «липому», хирурги с лёгкостью берутся её оперировать, что приводит к печальному результату – появлению ранних рецидивов с бурным ростом злокачественных клеток.

«Из-за того, что саркомы мягких тканей встречаются сравнительно редко, специалистам в региональных онкологических клиниках сложно её лечить – у врачей просто нет возможности накопить хороший опыт, – говорит старший научный сотрудник хирургического отделения №1 отдела общей онкологии НИИ клинической онкологии им. Н.Н. Трапезникова Онкоцентра Артур Бохян. Поэтому таких больных необходимо незамедлительно отправлять в специализированные центры компетенций, где владеют сложной, многоэтапной техникой лечения».

«В первую очередь такому больному делается биопсия, которая покажет степень злокачественности и к какому именно из подтипов относится саркома мягких тканей, всего их более ста, – поясняет Артур Бохян, – затем, в ряде случаев, с учётом степени злокачественности, перед операцией назначается химио- и лучевая терапия».

В хирургическом отделении №1 на Каширке разработаны различные техники хирургического лечения сарком мягких тканей. В зависимости от локализации опухоли применяется тот или иной тип хирургического вмешательства – удаление мышц в пределах фасциального футляра, резекция фрагментов костей, резекция магистральных сосудов или крупных нервных стволов.

Готовясь к операции, с помощью МРТ-снимков и 3-D моделирования, врач выделяет подлежащий удалению фрагмент, включающий опухоль и окружающие её ткани. «Мастерство хирурга, – рассказывает Артур Бохян, – заключается в том, чтобы заранее спланировать объём удаляемых здоровых тканей, окружающих опухоль, предусмотреть их глубину и толщину, чтобы в организме не осталось ни одной поражённой злокачественным процессом клетки, и в то же время не было удалено лишнего. Ведь если убрать много тканей в области груди, у пациента нарушится дыхание, а если в области живота – образуются большие грыжи».

Операция длится в среднем 7 часов и состоит из двух этапов: удаление опухоли и реконструкция. Второй этап необходим, потому что удаление саркомы приводит к образованию массивных полостей. А потому бригада специалистов на таких операциях состоит из хирурга-онкоортопеда, анестезиолога, пластического хирурга, микрохирурга и сосудистого хирурга.

В зависимости от локализации, объёма и многих других факторов, врачи принимают решение – какими именно средствами устранять дефект. Для пластики используются искусственные сетки и пластины, синтетические трубки для замены артерии. Чаще всего в ход идут ткани организма самого больного. Мышцы со спины пересаживаются на образовавшиеся полости на бедре и наоборот – мышцы бедра помогают заполнить рану на спине. Часто берутся мышцы брюшной стенки. Они, как и мышцы спины, отличаются выраженным автономным кровоснабжением, что очень важно – чтобы мышца прижилась на новом месте, она должна полноценно снабжаться кровью. Хирург с ювелирной точностью сшивает вены, артерии и сосуды.

«Продумывается каждый шаг, – объясняет Артур Бохян, – ведь задача врачей, делающих пластику, – не только обеспечить косметический эффект, но и создать пациенту условия для скорейшей реабилитации. Чтобы конечности работали, или чтобы он мог дышать без затруднений».

У Виктора Баранова через два года после удачной операции возник рецидив. Снова – к доктору Бохяну. Ещё одна большая операция и период восстановления. Однако не успев выписаться из стационара, он заметил тревожные симптомы – опухоль выросла снова за каких-то три недели! Снова операция, в этот раз были удалены большие объёмы окружающих тканей вместе с венами, проведена сложная пластика при помощи мышц, взятых из брюшной стенки. Правда, через сутки врачи зафиксировали некроз, такое бывает. Ректо-абдоминальный лоскут пришлось удалить, обошлись пластикой местными тканями. Дальше – длительные курсы химиотерапии.

«Каждый раз заново учился ходить, – рассказывает Виктор Фёдорович, – сначала с костылями, затем с палочкой. Но это только в послеоперационный период, никогда не позволял себе расслабляться и упорство не прошло даром – уверенно хожу без всяких вспомогательных средств».

Но болезнь не сдавалась без боя. В 2006-м у Виктора обнаружились метастазы в лёгких. 4-я по счёту операция в Онкоцентре имени Н.Н.Блохина была не полостной, лапороскопической. «Впервые дрогнул, закрались мысли, что в этот раз уже не выберусь, – вспоминает Виктор Фёдорович, – но доктор Бохян сказал: «Всё будет нормально». И я ему поверил. Так и вышло, болезнь отступила. Правда, в 2017-м стала неметь стопа, оказалось – тромбоз, искусственные сосуды в отличие от живых, имеющих способность самоочищаться, со временем часто забиваются. Хирург районной поликлиники выписал кроворазжижающий препарат и стало полегче.

Сейчас Виктор Федорович Баранов, накануне своего 74-летия, чувствует себя хорошо, полон оптимизма и планов на жизнь. Объехал несколько стран Европы, многое сделал своими руками, когда ремонтировал свою двушку - в том числе, отчистил старый паркет и покрыл его лаком. «Это, заметьте, на корточках, с ногой, которая трижды прооперирована», – уточняет он. Сейчас занимается дачей и гаражом, где стоит верный железный конь. Недавно починил там крышу и собирается оборудовать гараж антресолями.

«Своему выздоровлению целиком обязан доктору Бохяну, – говорит Виктор Баранов, – он человек редкой души и к тому же, тонкий психолог. Его непоколебимая уверенность придавала сил и не позволила усомниться в том, что все закончится хорошо!»  

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры