Телефон горячей линии по коронавирусу для онкобольных: 8-800-444-31-02


Рак молочной железы и COVID-19

Рак молочной железы и COVID-19

Опубликованы результаты анализа института Кюри (Франция), где получены статистические данные о взаимосвязи COVID-19 и рака молочной железы.
 90 •
  0
29.06.2020

Среди 15 тысяч пациентов получавших лечение по поводу рака молочной железы за последние 4 месяца, выявлено 76 подозрений на COVID-19. Только у 59 диагноз был подтвержден РНК тестом и/или с помощью компьютерной томографии.

Двадцать восемь из 59 пациентов (47%) были госпитализированы в стационар, и 6 (10%) были переведены в отделение интенсивной терапии.

На момент публикации 45/59 (76%) пациентов выздоравливали или были вылечены, 10/59 (17%) еще находились под наблюдением, а 4/59 (7%) умерли от COVID-19. У всех 4 умерших пациентов были значимые сопутствующие заболевания, не связанные с раком.

Небольшое количество случаев предполагает, что пациенты с раком молочной железы, по-видимому, не имеют более высокого риска, чем население в целом.

Низкий уровень заболеваемости может быть объяснен более строгим соблюдением процедур социального дистанцирования у больных раком, которые были проинформированы о том, что они могут подвергаться более высокому риску тяжелой инфекции COVID-19.

Внедряемые профилактические мероприятия, например, откладывание всех необязательных посещений, изменения в плане лечения, также могли способствовать дальнейшему снижению риска инфекции SARS-CoV-2.

При анализе данных не обнаружено связи между предшествующей лучевой терапией и степенью поражения легких COVID-19. Также отсутствует статистическая связь между продолжающейся химиотерапией и в целом данные свидетельствуют о том, что пациенты с раком молочной железы имеют те же факторы риска для тяжелого течения COVID-19, что и население в целом.

Авторы отмечают, что некоторые пациенты могли проходить лечение и в других клиниках, и/или под контролем семейных врачей дома без каких либо уведомлений больницы.

В целом можно сделать вывод, что уровень смертности от COVID-19 у пациентов с раком молочной железы больше зависит от сопутствующих заболеваний, чем предшествующая лучевая терапия или текущее системное лечение.

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры