Плавание после комбинированного лечения рака молочной железы

Плавание после комбинированного лечения рака молочной железы

Плавание играет значительную роль в восстановительном лечении женщин после комбинированного лечения рака молочной железы (РМЖ).
 1557 •
  0
20.12.2018

Плавание укрепляет мышцы спины, что способствует поддержанию правильной осанки и профилактике остеохондроза, помогает в разработке плечевого сустава на стороне операции, повышает тонус мышц верхних конечностей и плечевого пояса, облегчает вес тела, тем самым позволяя выполнять упражнения с большей амплитудой, повышает общий тонус и улучшает самочувствие.

Плавать можно любым стилем, но лучше брассом. При этом движения рук, плечевого пояса и спины наиболее приспособлены для естественного процесса реабилитации после операции на молочной железе и подмышечных лимфоузлах.

В настоящее время существует большое количество групп для занятий аквааэробикой после операций на молочной железе.

Разрешение на посещение бассейна должен дать лечащий врач или реабилитолог. Как правило, если рана полностью зажила, не планируется химиотерапия и лучевая терапия, плавание разрешается.

При проведении лучевой терапии возможно плавать в открытых водоемах и нехлорированных бассейнах через 1 месяц после завершения лучевой терапии (после заживления кожных покровов). В хлорированных – через 2 – 3 месяца после лучевой терапии. Такие сроки связаны с раздражающим воздействием хлорки на дыхательную систему, которая и так была скомпрометирована на фоне лучевой терапии.

Если проводится химиотерапия, то, как правило, плавание разрешается через 21 день после завершения последнего курса. При проведении гормонотерапии плавание не противопоказано.

В настоящее время в большинстве специализированных фирм имеются в продаже специальные купальники, предназначенные для женщин после хирургического лечения РМЖ. Особенность этих купальников состоит в том, что в них имеются специальные «кармашки» под экзопротез. В дополнении к этому существуют специальные экзопротезы для плавания. Они изготавливаются из силикона, имеют специальную конструкцию, которая не позволяет протезу всплывать, а также выверенную форму, не затрудняющую циркуляцию воды между телом женщины и экзопротезом. Как правило, такой протез облегчен на 60% (по сравнению с весом здоровой молочной железы), что упрощает выполнение упражнений и плавание, но требует замены по завершению тренировки на протез потяжелее.

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры