Ожирение — одна из причин рака среди молодёжи

Ожирение — одна из причин рака среди молодёжи

Исследования, опубликованные в The Lancet Public Health, показали связь развития рака в раннем возрасте и ожирения. У молодых людей в США, страдающих ожирением, статистика распространения онкологических заболеваний возрастает для 6 из 12 случаев. Причём наблюдается резкий рост опухоли в более молодом возрасте.
 473 •
  0
17.02.2019

Так, поколение Миллениум имеет примерно двойной риск развития некоторых видов рака по сравнению с бэби-бумерами в том же возрасте.

Хотя рак исторически считался “болезнью старения”, наблюдался резкий рост заболеваемости колоректальным раком среди взрослых в возрасте 54 лет и младше. Это побудило учёных подробнее изучить факторы риска раннего заболевания.

Исследователи провели тщательный и обширный анализ данных из 25 государственных реестров рака в США, в которых они изучили современные тенденции заболеваемости по 30 видам рака в стране. Этот анализ включал 14 672 409 случаев рака, полученных из реестров, охватывающих 67% населения США в период с 1 января 1995 года по 31 декабря 2014 года. Новое исследование включало 12 видов рака, которые считаются связанными с ожирением, согласно докладу 2016 года рабочей группы, созванной Международным агентством по исследованию рака. Также был проведён анализ и для 18 распространённых видов рака, не указанных в том же отчёте как связанные с ожирением. Исследователи изучили тенденции заболеваемости, основанные на ежегодных процентных изменениях и коэффициентах заболеваемости, для каждого из 30 типов рака по возрасту и возрастной когорте.

Самым поразительным открытием было то, что заболеваемость раком, по-видимому, непропорционально возрастает у молодых людей (в возрасте 25–49 лет) и в последовательно более молодых когортах при рождении для половины раковых заболеваний, классифицированных как связанные с ожирением. Так, заболеваемость множественной миеломой и раком толстой кишки, тела матки, желчного пузыря, почек, поджелудочной железы и щитовидной железы увеличилась у молодых людей (от 25 до 49 лет). Заболеваемость также возросла у пожилых людей, за исключением колоректального рака, но в меньшей степени.

Чем моложе возрастная группа, тем больше размер увеличения — во всех семи типах рака, кроме рака щитовидной железы. Например, при раке поджелудочной железы среднегодовое изменение было равно или меньше 1% у людей в возрасте от 40 до 84 лет, 1,3% у людей в возрасте от 35 до 39 лет и 2,5% у людей в возрасте от 30 до 34 лет. В самой молодой возрастной группе (от 25 до 29 лет) она составляла 4,3%. По 6 из 12 типов рака, связанных с ожирением, ежегодное увеличение варьировалось от 0,4% при раке тела матки до 3,0% при раке почки у детей в возрасте от 45 до 49 лет и от 1,4% при множественной миеломе до 6 лет.

И хотя показатели возрастают быстрее у молодых людей, важно отметить, что общая частота заболеваемости всё же выше у пожилых людей, у которых диагностировано большинство видов рака. Например, около двух случаев рака поджелудочной железы диагностировали у каждых 100 000 людей в возрасте 25–49 лет в год в период 2010–2014 годов, по сравнению с примерно 37 из каждых 100 000 детей в возрасте 50–84 лет.

Избыточная масса тела — известный канцероген, связанный с более чем дюжиной видов рака. Воздействие канцерогенов в раннем возрасте может иметь ещё более важное влияние на риск развития рака, действуя в критические периоды развития. Несколько лет назад та же группа учёных определила увеличение числа случаев колоректального рака в США с началом в раннем возрасте, и эта тенденция наблюдалась в нескольких странах с высоким уровнем доходов и могла частично отражать эпидемию ожирения. Текущее исследование показывает, что ожирение становится всё более значительным и распространённым фактором развития онкологии.

Ведущий автор, доктор Хьюна Сунг, заявляет: «Ожирение связано с заболеваниями, которые могут способствовать риску возникновения рака. Например, диабет, камни в желчном пузыре, воспалительные заболевания кишечника и плохое питание могут увеличить риск онкологии. Качество американской диеты также ухудшилось в последние десятилетия. У более половины взрослых в возрасте от 20 до 49 лет в период с 2010 по 2012 годы диагностированы вредные пищевые привычки, такие как употребление в пищу небольшого количества фруктов, овощей, цельного зерна и рыбы, в то время как употребление соли, фастфуда и сладких напитков было чрезмерным».

Авторы заявляют о необходимости инновационных стратегий для снижения заболеваемости и преждевременной смертности от подобных заболеваний в первую очередь со стороны поставщиков медицинских услуг и политиков. Менее половины врачей первичной медицинской помощи в США регулярно оценивают индекс массы тела у своих пациентов, несмотря на национальные рекомендации по скринингу. Только треть людей, страдающих ожирением, сообщают о получении диагноза или консультации по снижению веса. Авторы предполагают, что регулярный скрининг ожирения, ограничения на рекламу калорийных продуктов питания и напитков, налоги на сладкие напитки и городское планирование, способствующее физической активности, помогут остановить возникающую тенденцию.

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры