Отчёт благотворительной программы «Женское здоровье» за 2018 год

Отчёт благотворительной программы «Женское здоровье» за 2018 год

Программа «Женское здоровье» направлена на поддержку женщин с онкологическими заболеваниями репродуктивной системы. Мы работаем уже 11 лет, объединяя женщин, имеющих опыт жизни с онкологическим диагнозом, и оказывая им комплексную поддержку на всех этапах: начиная с диагностики и лечения и заканчивая восстановительным периодом. В 2018 году программа действовала в трёх опорных регионах: Москве, Красноярске и Твери. В реализацию программы были также вовлечены волонтёры из более чем 20 российских регионов. Они проходили наши тренинги и организовывали на местах работу по оказанию помощи женщинам с онкологическими заболеваниями репродуктивной системы.
 325 •
  0
29.01.2019

ПОЧЕМУ МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ

Получив онкологический диагноз, женщина чувствует себя одинокой и отрезанной от мира. Она одна, наедине со своей проблемой, а вокруг здоровые, благополучные люди, которым сложно её понять. Более того, женщине может быть очень непросто вернуться к полноценной жизни даже когда лечение уже закончено, и всё самое страшное, казалось бы, уже позади. Для этого ей понадобится время и поддержка.

Наша задача — помочь женщине с онкологическим диагнозом мобилизовать свои внутренние ресурсы для того, чтобы победить заболевание и жить дальше. Необходимую поддержку женщина получает в сообществе других женщин, со схожим жизненным опытом, которое мы формируем в рамках нашей программы. Оказавшись «среди своих», женщина может быть откровенной, найти зону комфорта, получить информацию, которой ей не хватает, и в конечном счёте преодолеть свою проблему.

КАК МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ

• Мы оказываем информационную и психологическую поддержку женщинам с онкологическим диагнозом и их родственникам.

• Мы организуем программы социального и физического восстановления для женщин с онкологическим диагнозом.

• Мы проводим подготовку добровольцев и профильных специалистов, оказывающих поддержку женщинам с онкологическим диагнозом.

• Мы развиваем в сообществе женщин с онкологических диагнозом оказание поддержки и взаимопомощи.

• Мы внедряем в работу медицинских учреждений практику равного консультирования в онкологии.

• Мы объединяем экспертов в области диагностики, лечения и реабилитации онкологических заболеваний женской репродуктивной системы.

• Мы распространяем информацию об онкологических заболеваниях женской репродуктивной системы, делая её доступной и понятной для широкой аудитории.


НАШИ ПРОЕКТЫ-2018

РАВНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В ОНКОЛОГИИ

Мы первыми в России запустили уникальный проект по развитию практики равного консультирования в онкологии. Проект получил поддержку Фонда Президентских грантов.

В рамках проекта мы проводим подготовку равных консультантов — женщин, имеющих опыт жизни c онкологическим диагнозом и необходимые знания для того, чтобы эффективно и квалифицировано консультировать онкологических пациенток на каждом этапе диагностики и лечения.

Наши равные консультанты работают в медицинских учреждениях, с которыми мы достигли договорённости об открытии кабинетов равного консультирования.

В 2018 году нам впервые в России удалось запустить работу кабинетов равного консультирования для женщин с онкологией в восьми медицинских учреждениях в Москве и других регионах:

• ГБУЗ «Московский клинический научный центр им. А.С. Логинова ДЗМ»;

• КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер имени А.И. Крыжановского»;

• ОГ БУЗ «Костромской онкологический диспансер»;

• ГБУЗ ТО «Тверской областной клинический онкологический диспансер»;

• ГБУ РМЭ «Республиканский онкологический диспансер»;

• ГБУЗ РБ «Республиканский клинический онкологический диспансер»;

• ГБУЗ ПК «Пермский краевой онкологический диспансер»;

• ГБУЗ РА «АРКОД им. М.Х. Ашхамафа».

Результатом нашей методической работы стало подготовленное в 2018 году пособие для организаторов общественного здравоохранения, сотрудников некоммерческих организаций, работающих в сфере здравоохранения и социальной поддержки граждан «Равное консультирование в онкологии. Как это работает» (документ можно скачать внизу статьи)

Основные результаты проекта:

 В 2018 году мы провели 4 тренинга и 3 вебинара по равному консультированию. Подготовку прошли свыше 100 волонтёров. Было сформировано 11 региональных команд по равному консультированию.

 Кабинеты равного консультирования были открыты в онкологических лечебных учреждениях в 8 регионах: Москве, Красноярске, Уфе, Перми, Йошкар-Оле, Твери, Костроме и Майкопе.

 Равные консультанты провели порядка 2 250 консультаций, включая свыше 1 500 индивидуальных консультаций и около 70 групповых консультаций для пациенток стационара.

ПОДДЕРЖКА ЖЕНЩИН С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ

Группы взаимопомощи

Мы обучаем инициативных женщин со всей страны, прошедших через онкологическое заболевание, как создать в своём регионе группу взаимопомощи, объединить вокруг себя других женщин со схожей проблемой, организовать в регионе работу по повышению качества жизни женщин с онкологическим диагнозом. Группы взаимопомощи действуют для того, чтобы человек не оставался один на один со своей проблемой, а мог вовремя получить заряд оптимизма, необходимую информацию и помощь.

 В 2018 году мы провели 3 тренинга и 3 вебинара для волонтёров, готовых организовать в своих регионах группы взаимопомощи. Подготовку прошли свыше 50 волонтёров из 20 регионов.

Группы взаимопомощи, организованные волонтёрами, прошедшими наши программы, действуют в 23 российских регионах.

Психологическая поддержка и физическое восстановление

Мы предлагаем женщинам, перенёсшим онкологическое заболевание, широкий спектр поддерживающих сервисов, которые помогают им улучшить своё психологическое состояние и восстановить физические силы. С нашей помощью женщины могут пройти консультации специалистов по реабилитации и группы профессиональной психотерапии, заняться лечебной физкультурой, йогой, цигун, танцами, скандинавской ходьбой, бесплатно посещать бассейн. Мы также создаём для женщин, входящих в наше сообщество, возможности живого общения как в онлайн-чатах, так и на наших неформальных встречах.

 В 2018 году программы психологической поддержки и физического восстановления прошли более 400 женщин из Москвы, Красноярска и Твери.

Наборы первой помощи

Мы оказываем непосредственную помощь женщинам, находящимся на лечении в онкологических медицинских учреждениях, на одном из его самых сложных послеоперационных этапов. Для них мы собираем наборы первой помощи, в которые входит послеоперационное бельё, протезы и информационные материалы. Наборы распространяют наши волонтёры, еженедельно посещающие онкологические больницы в своих регионах.

 В 2018 году наборы первой помощи получили 2 500 пациенток медицинских учреждений в Москве, Твери и Красноярске.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Мы предоставляем качественную и разностороннюю информацию по всем этапам диагностики, лечения и реабилитации онкологических заболеваний женской репродуктивной сферы. Мы распространяем эту информацию как через наш сайт и социальные сети, так и в виде печатных материалов. Все наши брошюры разработаны совместно с ведущими профильными экспертами и одобрены Департаментом здравоохранения г. Москвы. В 2018 году мы также провели несколько круглых столов и конференций с участием лучших экспертов в области онкологии.

 В 2018 году мы распространили в медицинских учреждениях 15 тыс. экз. информационных материалов, посвящённых вопросам онкологии женской репродуктивной сферы.

РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА

Мы проводим тренинги для врачей по программе «Навыки эффективной коммуникации «врач-пациент». Программа направлена на улучшение взаимодействия между врачом и пациентом. В 2018 году мы опробовали формат работы по данному направлению, который предусматривает углублённую подготовку команды врачей, работающих в одном медицинском учреждении.

 В 2018 году тренинги по программе «Навыки эффективной коммуникации «врач-пациент» прошли 20 врачей из Красноярского онкологического диспансера.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Каникулы победителей

В 2018 году в партнёрстве с компанией Aviasales мы запустили новый реабилитационный проект «Каникулы победителей». Героинями проекта стали 10 молодых женщин из российских регионов, которые преодолели онкологическое заболевание и сейчас помогают в этом другим. Для прохождения курса реабилитации женщины и их дети в сопровождении команды опытных психологов-консультантов отправились в Грузию.

Барахолка

В 2018 году мы провели две акции по обмену одеждой между женщинами —-участницами сообщества онкопациентов, которые в процессе лечения часто сталкиваются с проблемой резкого изменения веса. Это помогло им подобрать себе новый гардероб, не тратя денег, требующихся на медицинские услуги.

Фотосессии

В рамках организуемых нами фотосессий с женщинами, перенёсшими онкологическое заболевание, работают профессиональные стилисты и фотографы. Участие в фотосессии помогает женщине снова почувствовать себя красивой, интересной и привлекательной, посмотреть на себя другими глазами и возродиться к новой жизни.

Авторы:
Некоммерческая организация (НКО)

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры