Онлайн-тесты помогут определить уровень депрессии и тревожности пациентов

Онлайн-тесты помогут определить уровень депрессии и тревожности пациентов

Постановка онкологического диагноза, а также дальнейшее лечение и реабилитация после тяжёлой болезни часто сопровождаются расстройствами поведения. Так, по данным российских и зарубежных исследований, в психолого-психиатрической помощи нуждаются до 80% онкопациентов. Такая поддержка помогает им справляться с реакциями на стресс — от повышенной тревожности до суицидальных мыслей и отказа от лечения.
 1057 •
  0
02.07.2019

Существует ряд методик экспресс-оценки психологического состояния пациентов. Наиболее распространённые и верифицированные в России методы скрининга — опросники PHQ-9 (Patient Health Questionnaire) и GAD-7 (General Anxiety Disorder), разработанные в США начале двухтысячных. Заполнить опросники в целях самодиагностики теперь можно на сайте Службы «Ясное утро».

Чтобы самостоятельно оценить текущий уровень депрессии, пройдите тест PHQ-9. Провести экспресс-скрининг уровня тревожного расстройства поможет опросник GAD-7. Пожалуйста, учитывайте, что опросники не предназначены для постановки точного диагноза и не заменяют полноценную консультацию специалиста. Цель этих методик — дать пациенту повод для размышления и обсуждения с врачом.

Если вы чувствуете, что вам необходима психологическая поддержка, пожалуйста, обратитесь к специалисту. Телефон Всероссийской горячей линии психологической помощи для онкологических пациентов и их близких: 8-800-100-01-91.

Авторы:
Некоммерческая организация (НКО)

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры