Телефон горячей линии по коронавирусу для онкобольных: 8-800-444-31-02


Новые подходы в лечении метастатической меланомы способны увеличить выживаемость пациентов

Новые подходы в лечении метастатической меланомы способны увеличить выживаемость пациентов

Меланома в России занимает второе место по абсолютному приросту заболеваемости среди злокачественных опухолей после рака легкого. С каждым годом количество заболевших растет на 5%, а в течение последних 10 лет прирост составил 28%. Всего на учете с диагнозом «меланома кожи» с кодом C-43 сейчас в России состоит около 95 тысяч человек.
 107 •
  0
28.08.2020

На ранней стадии это заболевание часто излечимо. Излечиваемость при меланоме кожи in situ достигается в 100% случаев, а при меланоме Т1а — 5-летняя выживаемость достигает 95%.

Метастатическая меланома на поздних стадиях – заболевание опасное, но в последнее время в ее лечении достигнут значительный прогресс, в том числе с применением комбинированной таргетной терапии и иммунотерапии.

Комбинированная таргетная терапия меланомы – это персонализированный вид лечения. Она назначается только тем пациентам, у которых в меланоме обнаруживается мутация в гене BRAF. При мутации гена клетки меланомы быстрее делятся, лучше выживают и быстрее образуют собственные сосуды. Пациентам, у которых в генах есть эта мутация, может на различных этапах болезни назначаться комбинированная таргетная терапия.

О вариантах назначения рассказал заведующий кафедрой хирургии и онкологии ФНМО РУДН Константин Титов:

«Первый вариант назначения – пациенты, у которых есть поражение регионарных лимфатических узлов. Здесь с профилактической целью назначают адъювантную таргетную терапию. Таблетированная форма лекарств позволяет не прерывать лечение и принимать их как дома, так и на работе, в путешествии и так далее. Профилактическая (адъювантная) иммунная или комбинированная таргетная терапия после радикального хирургического лечения (удаление метастатических регионарных лимфоузлов) длится 12 месяцев.

Второй вариант назначения – когда у пациента есть так называемая метастатическая болезнь. Прогрессирование опухоли с отдаленными метастазами. Тогда он переходит в группу неоперабельной диссеминированной опухоли. Когда хирургическое лечение уже практически не применяют (иногда хирургически удаляют солидарные или остаточные единичные метастазы после лекарственной терапии). Соответственно здесь, независимо от мутации BRAF, есть две опции – это иммунотерапия и комбинированная таргетная терапия. Комбинированная таргетная терапия наиболее часто применяется у пациентов, у которых есть множественные метастазы с высокой скоростью роста, от которых пациент может быстро погибнуть. Тогда у нас не так много времени на то, чтобы иммунотерапия сработала (обычно это может произойти лишь на 12–14-й неделях). Комбинированная таргетная терапия действует напрямую на опухоль и клетки.

Это «скорая помощь» для таких пациентов: спустя 7–10 дней от начала приема таргетных препаратов пациент уже может отметить улучшение самочувствия, уменьшится слабость, боль, появится аппетит, и, может, даже какие-то видимые метастазы могут уменьшиться. При таком лечении можно взять под контроль болезнь у 90% пациентов. Пятилетняя выживаемость пациентов, которые взяты под контроль комбинированной таргетной терапии, составляет 34%. У остальных рано или поздно развивается резистентность. Здесь уже прибегают к иммунотерапии.

При этом стоит отметить, что эффективность комбинированной таргетной терапии значительно выше, чем применяемые ранее методы лечения, в частности химиотерапия. Если при химиотерапии пятилетняя выживаемость пациентов составляла только 5% случаев, то при комбинированной таргетной терапии – 34%. Таким образом, пятилетняя выживаемость пациентов за счет внедрения комбинированной таргетной терапии увеличилась в 6 раз.

В рамках клинического исследования COMBI D/V комбинированная таргетная терапия также продемонстрировала преимущества с точки зрения лечения пациентов с метастатической меланомой кожи с мутацией гена BRAF. Назначение комбинированной таргетной терапии этой группе пациентов при условии относительно благоприятного прогноза заболевания при наличии невысокой опухолевой нагрузки, нормального уровня ЛДГ и менее 3-х зон, пораженных метастазами, показало объективные улучшения ключевых показателей лечения метастатической меланомы кожи. Значительно возросла общая выживаемость пациентов.

В целом для пациентов с метастатической меланомой при наличии в опухоли ВRAF-мутации у нас сейчас есть как минимум 3–4 подхода: комбинированная таргетная терапия, первая линия иммунотерапии, вторая линия иммунотерапии и химиотерапия. Поэтому, если мы поочередно будем использовать каждый метод друг за другом, то можем получить достаточно длинную выживаемость».

Эксперт: Константин Сергеевич Титов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой хирургии и онкологии ФНМО РУДН; заведующий онкохирургическим отделением опухолей кожи и мягких тканей ГБУЗ МКНЦ им. А.С. Логинова ДЗМ; заместитель председателя АНО «Национальная академия дерматологов и онкологов».

Источник: medvestnik.ru

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Партнеры

Все партнеры