Неизлечимые: что в Тверской области изменят поправки в законе о паллиативной помощи

Неизлечимые: что в Тверской области изменят поправки в законе о паллиативной помощи

Один из основателей тверского хосписа рассказал, что в регионе не хватает паллиативных коек, а врачам сложно выписывать сильнодействующие препараты для тяжелобольных.
 100 •
  2
15.04.2019

В России вступили в силу поправки в Закон «Об охране здоровья граждан в РФ» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи. Что они означают для неизлечимо больных пациентов Тверской области, а также их близких и медиков?

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан в РФ» был принят в 2011 году. Тогда паллиативную помощь признали одним из видов медпомощи, оказываемой населению. Однако на вопросы о том, где её получить и из чего она должна состоять, ответов не было. Чтобы закрыть этот пробел, необходимо законодательно прописать минимальный уровень паллиативной помощи.

В документе, который 17 марта 2019 года подписал президент России, объясняется, что паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направление на облегчение боли, других тяжёлых проявлений заболевания.

Уточняется также, что медорганизации, оказывающие паллиативную помощь, должны взаимодействовать с родственниками и иными членами семьи пациента.

– Это значит, что паллиативный пациент стал объектом не просто медицинской, но и социальной помощи. Соответственно, такие больные будут под патронажем министерств здравоохранения и социальной защиты населения. Это очень важный вопрос. Осталось только внедрить и реализовать на местах, — рассказал протоиерей Александр Шабанов, один из создателей тверского хосписа «Анастасия».

Тверской хоспис «Анастасия» в этом году отмечает своё пятилетие. Сейчас под его патронажем находятся сотни безнадёжных больных. Учреждение работает исключительно на благотворительные пожертвования. Шабанов уверен, что благодаря поправкам в законодательстве в регионе будут развиваться кабинеты паллиативной помощи и, главное, выездные бригады с нужным набором обезболивающих.

Ведь если одинокий паллиативный пациент живёт в районе, и у него нет родственников, чтобы сходить и выписать лекарства, кто-то должен доставить ему препараты и сделать инъекции. Для этого и необходимы выездные патронажные службы помощи на дому. Первый шаг к этому в Тверской области уже сделан.

Буквально накануне, 18 марта, автономная некоммерческая организация «Тверской хоспис «Анастасия» подписала договор с областной станцией скорой медицинской помощи. Выездная паллиативная служба будет оказывать всестороннюю помощь не только пациентам, но и их семьям. В бригаде будут медики, сотрудники хосписа и соцработники.

Раньше социальные работники не приходили к человеку с последней стадией онкологии, поскольку пациент считался слишком тяжёлым. Теперь соцслужбы должны навещать больных в рамках оказания паллиативной помощи вне зависимости от диагноза.

– Такие пациенты зачастую нуждаются в сильнодействующих препаратах. Выписать страдающему от боли наркотическое обезболивающее непросто. «Поэтому очень важно сейчас упростить эту процедуру», —считает Шабанов.

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на данные Росстата, больше всего от рака в России умирают в Тверской и Псковской областях. Показатель смертности в этих регионах составляет 16,8 человек на 1000 жителей.

– Однако в Пскове уже 20 лет действует хоспис на 30 коек, — рассказывает Александр Шабанов. — А в нашем регионе паллиативная помощь развита, мягко говоря, недостаточно. На всю область сейчас имеется всего около 340 коек в стационарных условиях. Они размещены в учреждениях здравоохранения.

По словам протоиерея, в Лесном районе, где 5000 человек населения, открыто 20 паллиативных коек. А в Твери с населением более 400 тысяч человек, коек нет совсем. Имеется лишь 10 мест в Калининской Центральной районной клинической больнице в посёлке Химинститута и 15 в Оршинской участковой поликлинике.

Стоит отметить, что паллиативные пациенты — это не только онкобольные, но и люди, перенёсшие инсульты. Также речь идёт о пациентах, страдающих от заболеваний центральной нервной системы.

– Тверская область должна разработать свою программу оказания паллиативной помощи населению. «Московский благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» и Ассоциация специалистов хосписной помощи согласились помочь региону в этом», —говорит Александр Шабанов. — Если программа будет разработана, то Тверская область получит на развитие паллиативной помощи большие федеральные средства. Речь идёт о 4 млрд рублей. Однако если программа не будет разработана, то регион упустит такую возможность.

Источник: tverigrad.ru

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
  • это очень хорошая новость.потому что за тяжелобольными людьми нужен постоянный уход.
  • это очень хорошая новость.потому что за тяжелобольными людьми нужен постоянный уход.

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры