Наилия Тугушева: «Я главная мама в больнице»

Наилия Тугушева: «Я главная мама в больнице»

Наилию Тугушеву в НИИ детской онкологии и гематологии, где проходит лечение ее дочка Амира, все называют сокращенно Нэля. Так проще, имя хоть и красивое, но сложное в произношении. Сама Нэля из Саратова, но последние 10 месяцев для нее и дочки «домом» стала больница. У пятилетней Амиры лейкоз, лечение предстоит долгое и сложное. Как для многих других детей Онкоцентра. Так что мамы и папы стараются наладить быт. Все как в обычной жизни. Есть даже свой чат в вотсапе, руководит которым как раз Нэля. Ведь у нее почетная «должность» – она главная мама больницы. Вот что рассказала Нэля о своей роли и обязанностях.
 69 •
  0
12.07.2019

В больнице давно установлены правила общежития. За этим следит медперсонал, который отвечает за хозяйственную часть. Конечно, им нужна помощь, поэтому всегда выбирается одна мам, которая назначается «старшей». Почему выбор пал не меня? Не знаю, наверное, увидели, что у меня получится. Кроме того, до болезни дочери я работала руководителем, у меня в подчинении был солидный штат сотрудников, так что роль старшей мамы для меня не стала чем-то неожиданным.

В мои обязанности, прежде всего, входит организация графика пользования кухней. Это, пожалуй, одно из важных моментов жизни больницы. Важно не только убирать за собой, но и знать в какое время можно и нельзя готовить. В нашем отделении напротив кухни находится пункционный кабинет, где каждый день до обеда проводятся различные манипуляции. Соответственно в это время никто не должен ничего готовить или разогревать, чтобы не было никаких запахов. Процедуры делаются натощак, применяется наркоз, однажды девочке стало плохо, она начала задыхаться из-за сильных запахов из соседней комнаты. Это очень опасно, так что всем новым мамам я обязательно про это рассказываю и контролирую выполнение правил.

Все вновь поступившие в отделение – на мне. Я показываю, где что находится, чем можно пользоваться, к кому можно обратиться с вопросом. Есть медицинские нормы, о которых каждый родитель должен знать. Есть бытовые правила, которые также обязательны. Ведь среди нас представители самых разных национальностей со своими привычками и характерами. Конечно, сначала были сложности, но все организовалось.

Конфликты иногда бывают, но все же мы все живем мирно. Стараемся друг другу помогать, может приготовить суп сразу на несколько детей, чтобы экономить время и место. Вообще, кухня – это то место, где мы с мамами можем поболтать, посоветоваться. Любим делиться рецептами. Среди нас ведь кого только нет: и азербайджанцы, и грузины, и узбеки, и киргизы. Я, например, татарка. Самая настоящая интернациональная больница, и каждый хочет что-то приготовить, угостить своим блюдом. Это очень интересно, кто-то записывает, кто-то на видео снимает рецепты. И потом пробуем, чуть-чуть даем детям. С ними сложно, многие на гормонах, сначала могут захотеть одно, а ночью другое, и надо успеть приготовить, пока не передумал.

За время пребывания в больнице у меня появилось много друзей. Знаю, что могу сделать звонок практически в любой город, и мне всегда ответят, помогут, подскажут, поддержат.

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры