Телефон горячей линии по коронавирусу для онкобольных: 8-800-444-31-02


Лечение метастазов в головном мозге методом стереотаксической радиохирургии

Лечение метастазов в головном мозге методом стереотаксической радиохирургии

Приблизительно у 20% всех пациентов с раком развиваются метастазы в мозг. По ориентировочной оценке, ежегодно в России более чем у 75 тысяч онкобольных могут быть выявлены метастазы в головном мозге.
 209 •
  0
11.05.2020

Метастазирование в мозг происходит с током крови из первичной опухоли или метастазов в других органах и тканях. Считается, что метастазы в мозг происходят путем попадания циркулирующих в крови опухолевых клеток в микроциркуляторное русло мозга (гематогенный путь распространения); в этой уникальной микросреде стимулируется рост опухоли и ограничено проникновение системной медицинской терапии.

Развитие внутримозговых метастазов остается существенным фактором общей смертности у пациентов с раком на поздней стадии, несмотря на мультимодальные методы лечения и достижения в области системной терапии, которые включают сочетание хирургии, лучевой терапии, химиотерапии, иммунотерапии и таргетной терапии.

Основную группу риска составляют пациенты с диагностированным раком легкого, раком молочной железы, раком почки, раком толстого кишечника и меланомой кожи. При этих заболеваниях частота развития метастатического процесса в головном мозге составляет от 30 до 75%.

Метастазы в головной мозг редко, но могут также возникать при злокачественных опухолях яичников, щитовидной железы, простаты, мочевого пузыря, желудка, мягких тканей и др.

СТЕРЕОТАКСИЧЕСКАЯ РАДИОХИРУРГИЯ ВНУТРИМОЗГОВЫХ МЕТАСТАЗОВ

Стереотаксическая радиохирургия – метод высокоточного высокодозного дистанционного облучения небольших по размеру (до 3 см) метастазов всего за один сеанс лечения с минимальным облучением окружающей нормальной ткани мозга. При этом за счет высокой однократной дозы облучения в большинстве случаев возможно преодолеть порог естественной устойчивости опухолей к радиационному воздействию.

Радиохирургия стала методом выбора для лечения одиночных и множественных метастазов из-за хорошего локального контроля опухоли (до 85-90%) и низкого процента осложнений. Проведение радиохирургии внутримозговых метастазов возможно на некоторых современных линейных ускорителях, на аппарате Кибер-нож, на протонных ускорителях, но наибольшую известность получила радиохирургия на аппарате Гамма-нож.

ЧТО ТАКОЕ ГАММА-НОЖ?

Гамма-нож – это первый в мире аппарат, специально предназначенный для стереотаксической радиохирургии патологических очагов, расположенных внутри черепа.

Гамма-нож имеет серьезное преимущество перед другими аппаратами для стереотаксического облучения при одновременном воздействии на множественные метастазы: с одной стороны, компьютерная система планирования на Гамма-ноже позволяет моделировать облучение значительно проще и быстрее, с другой – суммарная лучевая нагрузка на здоровый мозг при применении Гамма-ножа ниже и безопаснее, чем на других аппаратах.

Результат стажированной радиохирургии на Гамма-ноже крупного метастаза почечно-клеточного рака (из практики Gamma Clinic, Обнинск): слева – на момент первого этапа (объем 16 см³), в середине – на момент второго этапа, справа – через 8 месяцев наблюдается полный регресс метастаза.

Применение Гамма-ножа является хорошо отработанным и широкодоступным в развитых странах методом лечения внутримозговых метастазов. Получившая развитие и в нашей стране, данная методика позволяет оказывать высокотехнологичную и эффективную помощь онкологическим больным, способствуя как увеличению продолжительности их жизни, так и сохраняя ее качество.

Благодаря своей сублимированной точности, высокой эффективности и надежности, Гамма-Нож признан «золотым стандартом» радиохирургии.

Материал предоставлен специалистами центра Gamma Clinic. Ссылка на оригинал здесь.

Адрес Gamma Clinic в Обнинске: ул. Королева, дом 4, здание 4

Сайт: gammaclinic.ru

Почта: mail@gammaclinic.ru

Телефоны:

8 800 301 22 68 (Бесплатно по России)

8 920 882 40 68 (WhatsApp)


Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры