Телефон горячей линии по коронавирусу для онкобольных: 8-800-444-31-02


Лариса Ковалeва: Iamalive

Лариса Ковалeва: Iamalive

Лариса Ковалева – редактор издательства Сибирского отделения РАН, мама двух взрослых сыновей и начинающий трэвел-блогер. Ее страница «ВКонтакте», посвященная поездкам, называется «Путешествую сама 40++».  В  паблике пока еще немного подписчиков. «Трэвел-блоги, как правило, от молодых и для молодых, а когда тебе далеко за…, сиди дома и не вылазь. В России пока так… Но это надо менять!», – написала в презентации своего блога Лариса. Специально для ToBeWell она рассказала, как прошла через диагноз «рак», услышав его два раза подряд.
 886 •
  0
04.12.2019

С Ларисой Ковалевой мы познакомились благодаря проекту «Я люблю жизнь», который создала москвичка Оксана Андриенко. Лариса подхватила эстафету международного фотомарафона #мыможемямогу в рамках проекта и организовала в Новосибирске фотосессию для двенадцати женщин, которые проходят лечение от онкологии. Мы встретились в фотостудии во время процесса. Вокруг нас стояла вдохновляющая суета: участницам делали макияж, стилист переодевала девушек в платья и плащи пастельных оттенков, фотографы щелкали камерами, звучала музыка.

«Я увидела проект «Я люблю жизнь» в апреле, – рассказывает Лариса, – спросила у Оксаны, как поучаствовать в фотосессии. Быстро сориентировалась и организовала в Новосибирске фрагмент фотомарафона #мыможемямогу. Да, конечно, организация – это процесс непростой. Гораздо приятнее быть только участницей, которую пригласили, нарядили, накрасили – а потом еще и фотографии подарили. Но я почувствовала тот самый импульс «я могу». И ещё был такой момент – я хотела привлечь к фотосессии коллегу с похожей историей преодоления. Но не получилось. Не каждый готов открыто заявить о себе».

У проекта «Я люблю жизнь» три цели: во-первых, донести до общественности, что рак – это не приговор, во-вторых, показать, что это заболевание не заразно, а в-третьих, закрепить мысль, что нужно заботиться о себе и своём здоровье – вовремя обследоваться и заниматься профилактикой заболеваний», – напоминает Лариса и смущенно улыбается. Когда-то она и сама не думала о себе – больше заботилась о других. И обследоваться не спешила. Хотя уже были на то веские основания.

…В начале 2016 года у Ларисы от онкологии умер муж. А вскоре она нащупала и у себя кое-что подозрительное – уплотнение в груди. Однако к врачу отправилась не сразу. Диагностический центр находился через дорогу, но идти туда было очень страшно: ведь уже знала, с какими переживаниями и трудностями придется столкнуться, если... Наконец собралась с духом, пришла на обследование и услышала: «Где ж вы были раньше? Рак молочной железы. Вряд ли я ошибаюсь, я такие диагнозы каждый день ставлю». Позднее определили стадию — 3b.

Было состояние полной безысходности, но и понимание, что надо действовать. Сделала некоторые анализы платно, чтоб ускорить процесс, записалась к онкологу в поликлинике по месту жительства, который очень оперативно все сделал, и уже через месяц приступила к химиотерапии – без страха и сомнений. Но вот как сказать сыновьям о своем заболевании, не знала. Совсем недавно они потеряли отца. А теперь заболела и мама.

«Старшему сыну сообщила первому – он сразу же взялся меня поддерживать, мотивировать к позитивному исходу, физкультуре и спорту. Младший сын – музыкант, учился в это время в Москве, в академии музыки им. Гнесиных. Я всё думала: как же сообщить ему эту новость. Я уже прошла третий курс химии, потеряла волосы. И вот под Новый год сын присылает мне запись песни, которую он исполняет с девушкой… без волос. Песня красноречиво называлась «I am alive» (Я жива). Я была поражена совпадению. Словно бы сын интуитивно почувствовал то, что происходит со мной. И я написала ему: «Саша, у меня сейчас такая же прическа». Он тут же перезвонил – мы обсудили случившееся».

После химиотерапии предполагалась радикальная мастэктомия – операция по удалению поврежденной раком молочной железы. Лариса стала готовиться – проходить предоперационные обследования. Для консилиума врач-химиотерапевт посоветовала дополнительно получить заключение МРТ. Магнито-резонансная томография выявила неожиданную картину: вторую злокачественную опухоль – в легком! «Она была совершенно бессимптомна. Я даже не подозревала о ее существовании, – удивляется Лариса. – И консилиум решает: операцию на молочной железе отложить. Удалить сначала часть легкого как большее зло».

Впоследствии гистология показала, что опухоль в легком – самостоятельное заболевание, не связанное с молочной железой. «Онколог меня успокоил: вторая отдельная опухоль лучше, чем метастазы. После операции на легком отпустили домой отдохнуть, прийти в себя, ведь операция на легком очень тяжелая. А через три месяца уже назначили операцию по удалению рака молочной железы».

На работе к Ларисиной борьбе отнеслись с пониманием. Поддерживали. Ждали. Следили за ходом лечения. Впрочем, Лариса и сама старалась работать, когда могла, — между курсами ПХТ, во время лучевой терапии... Наконец, спустя год, в ноябре 2017-го она вырвалась из плена на свободу. Отросли волосы. Появились силы. И вспомнила про свой трэвел-блог. В новых обстоятельствах у блога появился дополнительный подтекст. Ведь человек, прошедший через онкологию, начинает ценить каждое мгновение. Каждую возможность получить впечатление. Каждый пройденный километр и каждый новый рассвет. В мае 2019-го, через 2 года после первой операции, впервые Лариса села на велосипед и совершила первую велопрогулку.

…Фотографии новосибирской части фотомарафона #мыможемямогу готовы. Скоро все истории участниц появятся в аккаунте проекта «Я люблю жизнь». А затем, надеется Лариса, фотографии украсят стены новосибирских онкологических диспансеров. Улыбающиеся красивые лица победительниц добавят немного солнца в тревожно-холодное пространство больничных коридоров. И дадут дополнительную надежду тем, кто только что столкнулся с раком.

Авторы:
Журналист

Участники:
Некоммерческая организация (НКО)

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры