Хорошо забытое старое: генетики предлагают пересмотреть терапевтический потенциал хлорамбуцила, 40 лет не использовавшегося для лечения опухолей

Хорошо забытое старое: генетики предлагают пересмотреть терапевтический потенциал хлорамбуцила, 40 лет не использовавшегося для лечения опухолей

Группа, изучающая геномную стабильность и онкогенез, кафедры онкологии Оксфорда (Великобритания) совместно с Национальным институтом рака (Италия) продемонстрировали, что хлорамбуцил, использование которого при лечении опухолей, связанных с BRCA1 / 2, было прекращено 40 лет назад, возможно, более эффективный и менее токсичный препарат, чем применяющийся сегодня.  
 127 •
  0
04.06.2019

Хлорамбуцил использовался для лечения рака молочной железы и рака яичников до конца 1970-х годов. Ранние исследования не показали значительного преимущества хлорамбуцила, возможно, потому, что его эффект был скрыт из-за отсутствия молекулярных маркёров (например, статус BRCA1/2). В некоторых клинических испытаниях добавление цисплатина к лечению хлорамбуцилом было эффективным. Тем не менее, лечение на основе хлорамбуцила для лечения рака молочной железы и яичников было прекращено, поскольку цисплатин был одобрен для более широкого клинического применения и стал ведущим противораковым препаратом и препаратом первой линии для лечения различных злокачественных новообразований.

– Основной проблемой, связанной с химиотерапией цисплатином, является появление лекарственной устойчивости. Предполагаемые механизмы резистентности включают недостаточный доступ лекарств к ДНК, усиление репарации ДНК и нарушения апоптического пути. Устойчивость к хлорамбуцилу у пациентов с хроническим лимфолейкозом также была задокументирована, хотя и не в такой степени, как устойчивость к цисплатину, — пишут авторы статьи.

Новое исследование показало, что хлорамбуцил специфически токсичен для клеток с мутациями BRCA1/2, в том числе олапариб-резистентных и цисплатин-резистентных, что предполагает потенциальное клиническое использование хлорамбуцила против болезней, которые стали резистентными к этим препаратам. Кроме того, хлорамбуцил существенно менее токсичен для нормальных клеток и тканей in vitro и in vivo по сравнению с цисплатином. Поскольку хлорамбуцил и цисплатин являются одинаково эффективными ингибиторами опухолей, ассоциированных с BRCA2, результаты показывают, что хлорамбуцил имеет более высокий терапевтический индекс, чем цисплатин, при нацеливании на опухоли с повреждениями BRCA.

На основе этих данных учёные предлагают пересмотреть терапевтический потенциал хлорамбуцила у пациентов с мутацией BRCA1/2.

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры