История крови как способ борьбы с онкофобией

История крови как способ борьбы с онкофобией

Arzamas при поддержке Фонда борьбы с лейкемией и компании AbbVie выпустил спецпроект «История крови».
 33 •
  0
07.10.2019

Казалось бы, для современного человека, принадлежащего к европейской культуре, кровь — всего лишь биологическая жидкость с набором определенных свойств и характеристик. На самом деле для большинства людей кровь обладает мощными символическими смыслами, которые далеко не всегда связаны с ее реальными свойствами. Некоторые мифы, связанные с кровью, уже вышли из обихода, и мы видим лишь их легкие следы, оставшиеся в религиозных трактатах, пословицах или фольклоре. Другие мифы возникли совсем недавно — и продолжают возникать на наших глазах.

Автор проекта «История крови» последовательно изучает изменение понимания значения крови в организме человека, а так же восприятия ее в культурологическом и антропологическом смыслах и, конечно, – с точки зрения развития медицины. Ученые прошли огромный путь от кровопускания, как метода лечения различных заболеваний, до трансплантации костного мозга при раке крови. И именно онкологические заболевания до сих пор вызывают в обществе почти суеверный страх.

«Мы часто сталкиваемся с онкофобией. Люди боятся рака и не хотят про него говорить, слышать и остаются во власти мифов – многие считают, что рак крови неизлечим, что им можно заразиться. Не знают, что такое донорство костного мозга и что можно вступить в регистр и спасти кому-то жизнь. Для нас это очень важный просветительский проект. Мы очень благодарны коллегам из AbbVie и Arzamas, за то, что они взялись за эту тему и смогли раскрыть ее в такой оригинальной форме», — говорит директор Фонда борьбы с лейкемией Анастасия Кафланова.

Но «история крови» продолжается. Современные ученые продолжают открывать принципиально новые технологии терапии. Так, например, самый передовой способ лечения основан на активации иммунной системы пациента против раковых клеток. Так же, в настоящее время широко внедряются в практику инновационные препараты, которые прицельно действуют на злокачественные клетки. При некоторых нозологиях появилась перспектива поддержания глубокой ремиссии в условиях полной отмены лекарственных препаратов.

«Компания AbbVie понимает важность проектов направленных на повышение осведомленности общества о злокачественных заболеваниях крови. Часто бывает, что страх и неосведомленность заставляют людей откладывать визит к врачу, закрываться от проблемы, в то время как своевременно поставленный диагноз и достижения современной медицины могут кардинально поменять течение болезни и позволяют людям жить, работать, оставаться со своими близкими», — отмечает Елена Дианова, директор по связям с общественностью компании AbbVie в России и СНГ.

Прочитать проект «История крови» можно по ссылке.

Поддержать пациентов, которые проходят лечение от рака крови можно на сайте Фонда борьбы с лейкемией www.leikozu.net

Справка

БФ «Фонд борьбы с лейкемией» с 2014 года помогает взрослым людям с онкологическими заболеваниями системы крови. У фонда четыре основные программы работы. Адресная помощь пациентам, помощь при трансплантации костного мозга, донорство крови и ее компонентов и борьба с канцерофобией.

Компания AbbVie помогает Фонду борьбы с лейкемией бороться с канцерофобией в обществе, в том числе участвуя в акции #ракнезаразен, предоставляя поддержку Фонду для аренды амбулаторных квартир для пациентов и их родственников.

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Партнеры

Все партнеры