Гейб Грюневальд против рака. Спасибо, что была с нами эти 10 лет

Гейб Грюневальд против рака. Спасибо, что была с нами эти 10 лет

Первая новость, которую я прочитал сегодня утром, была про то, что ночью умерла Габриэль Грюневальд. Одна из самых сильных и мотивирующих фигур в лёгкой атлетике последних десяти лет. Для одних она была соперницей, для других — другом, женой, дочерью или сестрой, но для большинства из нас она была символом храбрости и смелости. Сегодня я постараюсь объяснить, из чего сложилась фраза «BRAVE LIKE GABE», которую вы точно видели сегодня в своей ленте.
 226 •
  0
20.06.2019
Фото: instagram @gigrunewald

Гейб Грюневальд родилась 32 года назад в Перхеме, штат Миннесота. На 1 июля 2018 года население этого города составляло 3344 человека. Грюневальд была второй из пяти детей в семье и, как все свои братья и сёстры, с раннего детства занималась спортом. Своё призвание она нашла в лёгкой атлетике и была так хороша, что в старшей школе тренировалась с парнями, потому что девочки не дотягивали до её уровня.

«Это раковая опухоль, которую никогда не увидят многие онкологи»

Впервые врачи диагностировали рак у Грюневальд в 2009 году. Это была очень редкая форма заболевания — аденоидная кистозная карцинома слюнной железы. Как сказал в интервью Sports Illustrated Наоми Фудзиока, онколог Грюневальд, «это раковая опухоль, которую никогда не увидят многие онкологи». Но Гейб не сдалась и через сутки пробежала 1500 м по личному рекорду (4:22.87) на Tempe Sun Angel Classic. Позже она перенесла операцию по удалению опухоли, прошла курс радиотерапии и полноценно вернулась к тренировкам.

В 2010 году врачи диагностировали у Габриэль рак щитовидной железы. Летом она заняла второе место на Чемпионате NCAA, впервые попала в финал Чемпионата Америки, подписала контракт с Brooks и улучшила свой личный рекорд на 1500 м до 4:12.06. Осенью Грюневальд перенесла ещё одну операцию.

В 2011 году Гейб прошла курс радиотерапии и снова улучшила свой личник на 1500 м — 4:06.77.

На следующие четыре года болезнь практически отступила, и за этот период Грюневальд стала одной из сильнейших бегуний на средние дистанции в США:

  • 2012: 4 место на Чемпионате США, 1500 м — 4:04.84;

  • 2013: улучшила личные рекорды до 4:01.48 (1500 м), 2:01.38 (800 м) и 8:42.64 (3000 м);

  • 2014: выиграла Чемпионат США в помещении в беге на 3000 м;

  • 2015: улучшила личный рекорд в беге на 5000 м до 15:19.01.

В июле 2016 года Гэбриэль прибежала последней в финале Чемпионата США в беге на 1500 м. На протяжении летнего сезона у неё часто болел правый бок. Один из специалистов сказал, что это из-за шейного ребра (врожденная аномалия, при которой выявляется одно или несколько добавочных рёбер, отходящих от нижних шейных позвонков), но позже выяснилось, что причина в другом. Врачи обнаружили в печени у Гэбриэль раковую опухоль размером с мяч для регби и удалили её. О размере опухоли можно судить по шраму на животе.

В 2017 году у Гейб вновь обнаружили метастазы в печени. Но на этот раз их было 12 штук, и они были очень маленькими. Из-за размеров метастаз операция была неприменима, и оставалось лишь одно — искать новые сильные средства для лечения, так как химиотерапия была бессильна. Проблема заключалась в том, что онкологическое заболевание Грюневальд было очень плохо исследовано. Было непонятно, как это лечить. И даже в этой ситуации Гейб не сдалась и продолжала соревноваться. На Чемпионате США она заняла последнее место в своём забеге, и после финиша её окружили соперницы, чтобы поддержать.

Фото: скриншот трансляции Чемпионата Америки по лёгкой атлетике 2017

С июля 2017 года Гейб не выступала на профессиональных соревнованиях.

Она никогда не боялась обсуждать с окружающими свою болезнь. После того, как в 2009 году Гейб Грюневальд впервые диагностировали рак, она собрала всех людей из команды своего университета и объявила им об этом. Она никогда не боялась писать об этом в соцсетях и создала свой благотворительный фонд Brave Like Gabe для сбора пожертвований на исследование аденоидной кистозной карциномы.

В 2018 году звезда ток-шоу «Fixer Upper» Чип Гейнс, вдохновлённый историей Грюневальд, организовал в Уэйко, Техас, пробег Silo District Marathon, на котором за два года собрали 500.000$ для фонда Гейб.

Грюневальд боролась до самого конца. 3 июня врачи получили анализы, которые были «несовместимы с жизнью», семья приняла решение перевести её на домашний уход. Когда Гейб сказали, что она умирает, её ответ был коротким: «Не сегодня». После перевода из больницы анализы улучшились на пару дней, но позавчера стало понятно, что конец близок.

Сегодня утром её не стало. Габриэль Грюневальд было 32 года.

Я не могу понять, почему во мне так сильно отозвалась смерть Гейб. Возможно, это из-за того, что она была одной из ярчайших представительниц моего любимого вида спорта. Возможно, это из-за моей бабушки, которая болела раком и ушла из жизни в прошлом году.

Но я знаю точно, за что хочу поблагодарить Гейб. Просто процитирую фразу из прощального письма её мужа Джастина:

«Огромное спасибо за то, что показала мне, что значит быть и чувствовать себя живым»

Вы можете закидать меня камнями, но я всё равно напишу это. Сейчас многие говорят о том, сколько они потеряли деньги из-за отстранения ВФЛА. Можно понять этих людей, но мне кажется, мы стали забывать о главном. Гейб хотела просто жить и заниматься любимым делом. Просто бегать и соревноваться. У многих из нас сейчас есть эта возможность. Мы здоровы, молоды, у нас есть еда и крыша над головой. И мы живы. Иногда надо просто остановиться и подумать о том, что для счастья не так уж много нужно.

Гейб, спасибо, что вновь заставила меня задуматься об этом.

Автор: Константин Кан

Источник: life.russiarunning.com

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Партнеры

Все партнеры